【字体:      】  打印
佳县人民政府办公室关于印发《佳县人民政府涉法性文件合法性审核实施办法》的通知
索引号 6108280002/202403-00208 发文字号 佳政办发〔2024〕3号
成文日期 发布日期 2024-01-11
标   题 佳县人民政府办公室关于印发《佳县人民政府涉法性文件合法性审核实施办法》的通知
发布机构 政务信息化服务中心 公文时效 有效

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门、直属机构:

《佳县人民政府涉法性文件合法性审核实施办法》已经县政府2023年第10次常务会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

佳县人民政府办公室    

2024年1月11日      

佳县人民政府涉法性文件合法性审核实施办法

第一章总则

第一条 为贯彻习近平法治思想,提升依法行政水平,加快法治政府建设,推进涉法性文件审核工作制度化、规范化、程序化,确保行政决策符合法律规定,根据国务院《重大决策程序规定》和省政府《陕西省重大决策程序暂行规定》《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》《榆林市政府涉法性文件合法性审核实施办法》,结合我县实际,特制定本实施办法。

第二条县政府制定的重大行政决策、行政规范性文件和其他涉法性文件的合法性审核适用本实施办法。

本实施办法所称重大行政决策,是指制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

本实施办法所称行政规范性文件,是指除政府规章外,县政府为履行行政管理职能,依照法定权限、程序制定并公布,涉及不特定的自然人、法人、非法人组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。

本实施办法所称其它涉法性文件,是指除重大行政决策和行政规范性文件外,以县政府名义签订的行政合同(协议)、县政府各类会议纪要等涉及法律适用的文书、文件。

第二章 审核程序

第三条 起草部门在起草重大行政决策、行政规范性文件时,应当对文件是否符合宪法、法律法规、规章和上级文件规定,进行合法性审核初审,并出具书面审核意见。

第四条 起草部门在文件征求意见或会签过程中,涉及的部门应当按照各自职责,对所涉及内容是否符合本行业、本系统相关法律法规、规章和上级文件规定,进行专项审核,并出具书面意见。

第五条 起草部门向县政府提请制定重大行政决策、行政规范性文件时,应当向县政府办提交以下材料:

(一)文件送审稿;

(二)起草说明、征求意见及意见采纳情况;

(三)专家论证、风险评估有关材料;

(四)合法性初审意见;

(五)有关依据或依据目录等。

承担其它涉法性文件的起草部门,向县政府办提交文件时,应当提交文件送审稿、制定依据和起草说明。

第六条 县政府办对报送的材料进行要件审核,不符合要求的,退回起草部门,并要求在规定时间内补齐;对符合要求的,转至县司法局进行合法性审核。相关材料由起草部门送交县司法局。

第七条 县司法局在收到送审材料后,应当及时组织合法性审核,不得以征求意见、会签、参加审议、列席会议等方式代替合法性审核。

第八条 县司法局对所有送审文件均出具合法性审核意见,并按时反馈县政府办。

重大行政决策的合法性审核时间不少于7天、不超过20天。

行政规范性文件的合法性审核时间不少于5天、不超过15天。

其它涉法性文件按照县政府要求的时限完成审核,其中各类会议纪要应当在送审后24小时内出具合法性审核意见。为提高会议纪要合法性审核的效率和质量,县政府办应当在会议研究讨论阶段邀请县司法局参与。

第三章 审核内容

第九条 县司法局对所有送审文件进行全面合法性审核。

重大行政决策应当审核以下内容:决策事项是否符合法定权限;决策草案的形成是否履行相关法定程序;决策草案内容是否符合有关法律法规、规章和国家政策的规定。对国家尚未明确规定的探索性改革决策事项,应当明示法律风险。

行政规范性文件应当审核以下内容:制定主体和程序是否合法;是否超越县政府法定职权;是否符合宪法、法律法规、规章和上级文件规定;是否违法设立行政许可、行政处罚、行政征收、行政收费等事项;是否存在没有法律法规依据减损公民、法人以及其他组织合法权益或增加其义务的情形;是否越权制定应当由市场调节、企业和社会自律、自然人自我管理的事项;是否制定含有排除和限制公平竞争内容的措施;是否设定证明事项。

其它涉法性文件应当审核以下内容:是否符合有关法律法规、规章和国家政策的规定;是否存在法律风险。

第四章 审核方式

第十条 县司法局应当根据工作需要,采取多种方式进行合法性审核,提高审核质量和效率。对影响面广、社会关注度高、疑难复杂的重大行政决策、行政规范性文件,可以采取座谈会、论证会等方式听取有关方面意见。

第十一条县司法局要建立健全专家协助审核机制,充分发挥县政府法律顾问等有关专家作用,提升审核质量和效率。县财政局要保障有关法律专家工作经费。

第十二条 县政府各工作部门要将政治强、业务精、素质高的人员配备到合法性审核岗位,配齐配强审核工作力量。县司法局要完善业务培训和工作交流机制,通过集中培训、案例评析、专题讲座等形式,不断提高合法性审核能力。

第五章 附 则

第十三条 本办法自2024年1月1日起施行。