走进佳县
更多>> 行政区划
  全县辖12镇1个街道办事处,1个街道办事处为佳州办事处;12个镇分别为坑镇、店镇、乌镇、金明寺镇、通镇、王家砭镇、方塌镇、螅镇、朱官寨镇、朱家......[详细内容]
更多>> 佳县概况

   

    佳县,古称葭州,因境内佳芦河两岸芦苇丛生而得名,1964年改称今名,佳县是颂歌《东方红》的故乡,是毛泽东率党中央转战陕北时生活战斗过的地方,也是中国红枣名县。   佳县位于陕西省东北部,黄河西岸,毛乌素沙漠南缘。东隔黄河与山西临县相望,南邻绥德县、吴堡县,西连米脂县,西北接榆阳区,北以秃尾河与神木为界,距榆林市71千米。总土地面积2029.3平方公里。全县辖12镇1个街道办事处,653个行政村,辖区户籍10.39万户,人口26.94万人,其中城镇常住人口5.0929万人,城镇化32.1%。   佳县地势西北高,东南低,可分为3个地貌差异明显的区域:北部风沙区,西南丘陵沟壑区和黄河沿岸土石山区。主体山脉有两条:一条由西北自榆阳区入境,沿佳芦河岸向东南延伸120公里于县城落脉;另一条始于榆阳区、米脂县,分布于本县西北、西南境内。两条山脉中,沟、涧、坡、梁、峁纵横交错,地形复杂。境内海拔最高点位于方塌镇马能峁村寨则梁顶,海拔1339.5米。最低点位于螅镇刘家坪村,海拔675米。境内主要自然灾害有干旱、冰雹、霜冻、洪涝、大风、阴雨等。   境内已探明的矿藏有:岩盐、煤、天然气、陶瓷粘土、砂、石等。岩盐境内90%的区域均有贮藏,已探明储量1000亿吨以上,预测储量8000亿吨,分别占全市储量的13.5%和11.5%,盐层厚度在80~110米之间,埋藏深度2400~2600米之间,堪称中国“盐谷”。   佳县耕地面积47.02 万亩,人均1.77 亩。可利用草地107.8 万亩,林地面积174 万亩。粮食作物以玉米、谷子、薯类、大豆、绿豆等为主。畜牧业以大家畜、生猪、羊子、家禽等为主。经济林以枣树为主,是全国唯一的绿色、有机双认证红枣生产基地,产量居全国各县之首。枣树历来被本县农民视为“铁杆庄稼”、“保命树”、“致富树”。   目前,佳县初步形成了以农产品加工、盐化工、新能源产业为主的工业体系。重点打造的榆佳工业园区列入陕西省新型工业化产业示范基地。   境内居民饮食、宗教活动等乡土气息浓郁,独具特色。佳县境内地方传统风味小吃主要有马蹄酥、酥饺、碱饼等,制作工艺讲究,口感上乘。地方特色民间艺术有道教音乐、秧歌、唢呐、剪纸、木雕、面捏、枣编等,其中白云山道教音乐列入国家非物质文化遗产保护名录,木雕、剪纸列入省非物质文化遗产保护名录。

                                                                                                      ......[详细内容]

更多>> 家乡骄子
更多>> 人文佳县
更多>> 民俗风情
更多>> 行政区划