【字体:      】  打印
陕西旅游热背后的消费新活力
来源:陕西日报     发布时间:2024-02-23 09:47    浏览次数:次    作者:李卫

赏灯夜游、非遗年俗、国潮文创、汉服打卡……春节期间,陕西文旅消费市场亮点纷呈,旅游带动餐饮、文化娱乐等方面消费旺盛。从线下到线上,从城市到乡村,春节火热的消费场面烘托出浓浓的新春气息。旅游市场热辣滚烫,消费市场生机勃勃,2024年春节假期,陕西交出了一份“开门红”的成绩单。

西安再成“顶流”目的地

龙年春节,央视春晚西安分会场与“西安年”系列活动双向赋能,“唐潮”国风彰显千年古都独特魅力。西安文旅市场人气爆棚,西安再次成为春节游“顶流”目的地。

“跟着春晚游西安”成为“西安年”最热门旅游线路。大唐不夜城万人同吟《将进酒》,与“李白”隔空对诗,重现春晚名场面。春节期间,大唐不夜城连日高位运行,日接待游客超过65万人次。

春节假期,西安曲江、南门、钟鼓楼、临潼等重点文旅聚集区接待游客1617.09万人次,同比增长47.22%。曲江旅游度假区、浐灞国际港旅游度假区经营收入同比分别增长144.43%、379.51%。全市3A级以上景区共接待游客1060.5万人次,同比增长41%。

“文博热”持续升温。春节假期,全省各文博开放单位共计接待观众733.59万人次,同比增长129%。

新春灯会多点开花、各具特色,“长安夜放花千树”成为西安新春“限定皮肤”。西安城墙灯会、大唐芙蓉园“新春大潮会”、大明宫“上元唐宫灯会”以及首次举办灯会的昆明池·七夕公园、诗经里迎来大批游客,全市重点灯会门票收入超5000万元。

旅游演艺亮点纷呈,《长恨歌》《驼铃传奇》《西安千古情》《无界·长安》等17台重点演艺共计演出1377场,门票收入超亿元。

2024年春节档陕西全省电影票房达2亿元、同比增长22.10%,场次10.4万场、同比增长44.85%,观影人次466万、同比增长33.14%。春节档西安电影票房破亿元,位居全国前十。

陕西文旅市场“人从众”现象的频频上演,折射出当前旅游消费市场供给与需求“双向奔赴”的“长红”态势。

文旅活动繁花似锦

春节假期,西安航旅国际旅行社总经理白锋轮和他的团队忙得不亦乐乎。“春节8天,接了390单。”白锋轮告诉记者。这个春节,定制旅游和家庭小包团火爆。“人们已不满足于走马观花式的旅游,期待更深度的旅游体验。”白锋轮说,与往年相比,客人更加看重行程的文化内涵。许多家长希望孩子通过行程深入了解陕西的历史文化。还有人想看看有地域特色的生活场景,体验当地的烟火气,品尝当地地道的美食。

春节假期,西安市旅行社接待团队游客量大幅增长,同比增长194%。

龙年春节,诗经里小镇打造了国风潮尚嘉年华,全域布置以诗经文化为元素、具有传统文化特色的主题花灯。

节日里诗经里人流如织,促进了住宿餐饮消费,景区的玉镜台酒店住宿十分火爆。“假期基本都是爆满状态。春节期间,酒店综合收入超过83万元,同比增长17.8%。”酒店总经理马庆冬说。酒店突出服务品质,为入住客人提供多项贴心服务,如地铁站到酒店之间的免费接送、专属管家服务、向外省来陕的客人赠送新年大礼包等;组织入住小朋友进行诗经朗诵等活动,凸显酒店的诗经文化特色,受到客人欢迎。

春节假期,“满房”成为关键词。美团数据显示,家庭亲子客群的住宿订单量同比增长超过70%。西安重点监测的49家商贸流通企业实现销售额15.48亿元,同比增长13.75%;各大商业综合体和商业步行街开展主题促消费活动,酒店餐饮企业紧抓春节黄金期,纷纷推出精品年夜饭、年夜饭送到家、年货礼盒外带等活动,餐饮住宿消费迎来“开门红”。

不断出圈的国货“潮品”在龙年春节的消费热度持续攀升。记者看到,在大唐不夜城有龙则灵文化市集上,各种龙元素的文创潮玩受到年轻人和小朋友的欢迎。一家店铺的销售人员向记者介绍,他们将陕西各大博物馆与龙有关的图案提取出来,并进行创新,设计了吉祥龙、护佑龙等10款有不同寓意的龙图案,制作出有龙图案的帽衫和各类文创产品,很受客人喜欢。

中外游客“双向奔赴”度佳节成为春节旅游市场的一大亮点。“今年春节期间来陕西的外国客人明显增多,目前主要以东南亚和俄罗斯客人为主。从3月份开始,欧美客人将增多,目前的预订情况非常不错。”陕西利行国际旅游有限责任公司董事长张帆告诉记者。

受互免和单方面免签证政策影响,加上国际航班增加的利好、文化交流和旅游推广效应释放,春节出入境旅游热度持续高涨。携程数据显示,西安入境游订单量同比增长4倍多。

国潮风起汉服热

龙年春节,西安街头随处可见身着汉服的游客,“穿着汉服过大年”成为潮流。“云鬓花颜金步摇”,在大唐不夜城、长安十二时辰主题街区、钟鼓楼,身着汉服的游客与或古老、或现代的街区相映成趣,成为一道亮丽的风景线。

来自辽宁的江月和闺蜜下了火车放下行李后,先直奔汉服馆,精心挑选了自己喜爱的汉服,又美美地化上唐妆,然后去大唐不夜城等地打卡拍照。她们还约了旅拍一路跟拍。“汉服与西安的适配度太高了!穿上汉服游西安,更有沉浸感。旅拍,我们可以将最美的记忆定格。”江月说。

在长安十二时辰主题街区,记者看到不少游客身穿汉服悠然漫步。在街区的许鹤子美妆馆内,不少游客在挑选汉服。工作人员介绍,春节假期店里一天最多能接待170组客人。为应对春节客流高峰,店里增加了30多位工作人员,增设20个妆台。店内4000多件汉服按照不同朝代、颜色和形制分区摆放,方便游客选择。“我们配备的人手已经很多了,但春节人气太旺,我们员工都是全天满负荷的工作状态。”工作人员王鑫鑫说。

随着国潮兴起,如今汉服已从小众爱好变成一种时尚潮流,被大众所接受、所喜爱。汉服设计、制作、租赁、妆造、旅拍,已形成一条产业链。在大唐不夜城、钟鼓楼、小寨周边,随处可见汉服馆。民俗文化学者王智说:“汉服文化热反映出年轻人对传统文化的认同。服饰之美和礼仪之美激发出年轻人对传统文化的深度探求和热爱。汉服在西安已发展成一种不容忽视的产业力量,带动了非遗文化传播,融合传统与时尚,呈现出文旅融合新样态。”

消费活力提振市场信心

春节前后,陕西推出6大类1800项与年文化相关的文化节庆活动,彰显地域文化特色的文旅新业态、文化新场景、文创新产品,在“点睛”春节的同时让市民游客乐享浓浓年味。

节日消费是观察消费趋势的重要窗口。透过龙年春节假期消费的多重亮点,我们看到消费市场的强大潜力和经济发展的旺盛活力。

“陕西春节文旅消费凸显了文旅市场消费的新活力、新热点、新方向。文旅新场景成为消费新热点。龙年央视春晚西安分会场的节目《山河诗长安》的播放,增强了西安的吸引力。春节陕西外地游客占比超过五成,跨省酒店预订占比近七成。美食打卡、汉服体验打卡成为陕西消费新业态的亮丽名片。春节期间多领域消费升温,彰显了消费市场的活力,为2024年消费市场开了个好头,提振了市场信心。”长安大学旅游规划设计研究所所长丁华认为。