【字体:      】  打印
流光溢彩中国年 红红火火庆新春
来源:陕西日报     发布时间:2024-02-23 09:44    浏览次数:次    作者:王姿颐

年是什么?

是神州大地共同唱响新春赞歌,唱出殷切期望。

是华夏儿女总把新桃换旧符,道出诚挚祈愿。

是五湖四海的游子跋山涉水,只为团圆。

在一声声“龙行龘龘、前程朤朤、生活䲜䲜”的祝福中,千家万户充满欢声笑语,乐享灯火璀璨。

正月,浓浓年味充盈三秦大地。

在陕北,延安市举行了“灯耀延安”“品味延安”“唱响延安”“悦读延安”“墨润延安”五大主题文化旅游活动。

金延安景区的过街秧歌、迎宾腰鼓,以及《南泥湾》等百场演艺活动轮番上演。夜幕降临,一盏盏花灯流光溢彩,多个龙年新春打卡点为游客打造光影交织的梦幻世界。汉服爱好者手提各式花灯,漫步在流光溢彩的花灯世界里,尽享悠长古韵与“中式浪漫”。

金延安景区围绕陕北年俗、红色文化、非遗文化等主题,推出“金延安第二届元宵花灯节暨非遗国潮艺术节”,打造万人免费吃元宵、万人掌灯闹佳节、逛新春花灯会等一系列传统民俗活动,带大家走进记忆里的中国年。

舞龙、壶口斗鼓、陕北大秧歌……黄河壶口瀑布旅游区(陕西侧)推出多场演艺活动,以及龙腾壶口、福鼓祈福等六大主题活动,让游客感受热闹欢庆的新年氛围。

拓印龙年祝福、纪念馆里寻宝、手工自制龙灯……延安革命纪念馆充分发挥自身优势,将革命传统教育与中华优秀传统文化相结合,策划了充满趣味的系列文化互动活动,吸引了众多游客踊跃参与。

“一道道的那个山来呦一道道水……”在榆林过大年非遗大舞台,一首首高亢粗犷、质朴率真、悠扬婉转的陕北民歌响起,吸引了众多游客。榆林非遗文化展演活动将持续至正月十五,通过陕北民歌、陕北秧歌、横山老腰鼓等非遗项目表演,展现出非遗的魅力与活力。

在陕南,汉中市精心策划了“汉家展新姿、汉风涌新潮”等六大主题活动,展现浓厚年味和历史气息。喜气洋洋的年画、气势磅礴的龙舞,让市民游客感受汉文化的独特魅力,沉浸在欢乐和幸福的氛围中。汉中各地的活动各具特色,既有传统的舞龙、舞狮、社火表演,又有创新的非遗市集、星光夜市,让人们在欢乐中感受中华优秀传统文化的魅力。

安康火龙、高跷芯子……自农历小年至元宵节,市民游客可以在庙会、集市上体验各种民俗活动,领略安康民俗文化的独特魅力。传统艺人各显神通,闹“红”了一江两岸。

在勃勃生机和浓浓暖意中,在“中国红”传递的喜庆中,三秦儿女欢度甲辰龙年新春,一同拥抱春的生机、跃动和希望,共期美好未来。