【字体:      】  打印
佳县县委县政府新春贺词
来源:原创     发布时间:2024-02-09 17:32    浏览次数:次    

全县父老乡亲们,同志们,朋友们:

律回春渐,新元肇启。值此新春佳节到来之际,我们谨代表中共佳县县委、佳县人民政府,向全县干部群众和关心支持佳县发展的各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!

刚刚过去的一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是佳县发展进程中极为重要的一年。我们深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,严格落实中央、省委、市委部署要求,以主题教育为牵引,深入开展“三个年”活动,大力实施“345”工程,推动经济社会发展和党的建设取得新成效。全年完成地区生产总值96.39亿元,增长5.3%;规上工业总产值62.54亿元,规上工业增加值增长25.8%;农林牧渔业总产值38.6亿元,增长4.6%;固定资产投资27.06亿元,增长2.8%;地方财政收入1.76亿元,增长10.7%;社会消费品零售总额11.03亿元,增长1%;城乡居民人均可支配收入分别达34778元、14617元,增长6.3%、8.3%,其中地区生产总值、规上工业增加值等指标增速居省市前列,荣获“陕西省工业稳增长工作先进单位”“陕西省全域旅游示范区”等荣誉,先后在全国脱贫地区帮扶产业发展推进会、全省新型工业化推进会暨县(市、区)委书记工作交流会、全省重点工作推进会等会议上作经验交流。

这一年,我们聚力第一要务,发展质效稳步提升。深化抓党建促高质量发展,“一链一专班一方案”培育壮大特色产业,加强82万亩红枣林、6000多亩酸枣林管护,佳县蜂蜜被国家优质蜂产品科技创新联盟评为“优质成熟蜂蜜”,农产品深加工产业园和肉食品全产业链示范等项目稳步建设,高粱、手工挂面、木材等产业链加快打造,“有机枣都 陕西佳县”等品牌的知名度和美誉度不断提高。榆佳工业园区通过省级化工园区认定,冀东年处理36亿方天然气处理厂等4个项目建成,陕西有色天瑞二期项目即将全面开工建设,盘活烂尾项目10多个、闲置土地1800多亩,光伏和半导体材料、盐化工和盐穴储能等产业链建设稳步推进。围绕“吃住行游购娱商服”要素补短强弱,建成木头峪古镇等3个国家3A级景区和白云山国家水利风景区,成功举办太极拳交流赛等活动,全年接待游客302.97万人次,实现旅游综合收入6.55亿元,分别增长56%、46%。重点项目建设和国家创新型县创建扎实推进,营商环境持续优化,民营经济快速发展,高质量发展基础更加扎实。

这一年,我们聚力精准施策,乡村振兴扎实推进。深化抓党建促乡村振兴,每季度召开“抓党建 强治理 促振兴 树新风”现场观摩推进会,推广乡村振兴和产业发展“1369+”工作法,“两不愁三保障”和饮水安全保障水平持续提升,脱贫人口人均纯收入增长17.7%,325个村集体经济收入全部突破5万元,851户监测对象无一返贫致贫,“863”金融帮扶、新乡贤+N等工作被主流媒体宣传报道,乡村振兴主题电影《高高山上一头牛》荣获第二届香港紫荆花国际电影节“最佳乡村振兴影片奖”,赤牛坬村入选全国“一县一品”特色文化艺术典型案例、全省第二批乡村振兴典型案例,获评“陕西省乡村振兴实践交流基地”。

这一年,我们聚力全域统筹,城乡面貌显著改善。坚持“塑城、寻根、问道、振兴、强园”理念,东方红片区规划建设、老城区保护更新和省级文明城市创建有序推进,2个城市停车场建成投运,6个老旧小区完成改造,东方红大道、大桥和葭州文化广场等项目稳步推进建设,精细化管理全面加强,城区品质明显提升。成功申报财政部、住建部国家传统村落集中连片保护利用示范县,以13个中国传统村落为代表的70公里黄河古村风情带加快打造,荷叶坪村获评“全国十大美丽乡村”,王宁山村入选“陕西省美丽宜居示范村”。

这一年,我们聚力守正创新,文化自信不断增强。深入挖掘“十个一”为代表的红色资源,建成红色展室24处,大力保护传承弘扬红色文化。陕西黄河文化博物馆、东方红书店等19个场馆建成开放,佳县国桢图书馆获评“国家二级图书馆”,坑镇入选“陕西省非遗特色示范镇”。充分发挥新时代文明实践场所、东方红大喇叭等平台作用,加强先进典型选树表彰、家庭家教家风建设和志愿服务,推出陕西好人等典型29人次,表彰佳县好人50人,“厚德葭州·好人之城”品牌进一步打响。

这一年,我们聚力绿色发展,生态环境持续向好。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,认真落实河湖长制、林长制,推动沿黄8个县市区成立秦晋黄河大峡谷联盟,举办秦晋黄河大峡谷论坛,扎实开展生态环境保护二十三项攻坚行动,县域环境空气质量位列全市第二,林草覆盖率达69%,主要河流监测断面和县城集中式饮用水水源地水质全部达标。

这一年,我们聚力共同富裕,民生福祉更加殷实。坚持尽力而为、量力而行优化民生供给,打好助企稳岗、精准服务、职业培训“组合拳”,保持了居民收入增长快于经济增长、农村居民收入增长快于城镇居民的良好态势。安排13名县级领导兼任重点学校党支部第一书记,引进优质教育资源深化合作办学,加强教育改革和教师队伍建设,全县高考二本以上上线率47.03%,Q值完成率245%,中考上线率68.16%,实现教育质量和学生数量“双提升”。医共体改革稳步推进,县医院大楼等项目建成投运,强化医技人员培训管理,医疗服务水平不断提升。深入开展爱国卫生运动和文明餐桌行动,困难群众实现应保尽保、应救尽救,群众幸福指数得到新提升。

这一年,我们聚力风险防范,社会大局和谐稳定。坚决贯彻总体国家安全观,以“时时放心不下”的责任感防风险、保安全、护稳定,扎实做好中国—中亚峰会等重大活动服务保障工作,开展20个重点行业领域安全生产大排查,全县生产安全事故起数和伤亡人数实现双下降。深化抓党建促基层治理,推行“五级五长”和信访工作“十个一”机制,全国市域社会治理现代化试点工作通过验收,赤牛坬村“三治”融合等社会治理模式被主流媒体报道,木头峪村获评“全国乡村治理示范村”。

这一年,我们聚力自我革命,党的建设全面加强。深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,一体推进主题教育、学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在听取省委省政府工作汇报时的重要讲话精神,深入开展大学习、大培训、大宣讲活动,广大党员干部捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉更加坚定。持之以恒推进全面从严治党,统筹推进干部队伍、基层党建、党风廉政建设,强党性、转作风、提能力,各级党组织整体功能持续提升,全面从严治党呈现新气象。人大监督有力有效,政协工作有声有色,统一战线巩固壮大,人武、群团等工作取得新进展。

一年来,佳县发生的每一点变化、取得的每一份成绩,根本在于习近平总书记的掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、市委的坚强领导,是全县干部群众齐心协力、共同奋斗的结果,离不开各界朋友的关心与支持。在这里,我们向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,认真落实中央经济工作会议、省委十四届五次全会暨省委经济工作会议、市委五届六次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,深化拓展“三个年”活动,大力实施“345”工程,奋进中国式现代化新征程,谱写佳县高质量发展新篇章。

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿全县人民阖家幸福、诸事顺遂!

祝愿佳县明天蒸蒸日上、更加美好!