【字体:      】  打印
县委召开常委会(扩大)会议
来源:原创     发布时间:2023-11-17 14:16    浏览次数:次    作者:杨涛

11月14日,佳县县委书记姬跃飞主持召开县委常委会(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,传达学习蔡奇同志在陕西宁陕县调研时的讲话精神,传达学习中央、省市有关会议精神;听取三季度经济运行和市考核县指标完成情况、耕地和永久基本农田划定成果核实处置以及巩衔等工作汇报,安排部署下一阶段工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,不断增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,协同推进减污、增绿、控水,力争建成陕西黄河流域生态保护和高质量发展示范区。


会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对妇女儿童工作作出的重要指示和第七次全国妇女儿童工作会议精神,坚持党对妇女儿童工作的全面领导,持续在加强男女平等基本国策和儿童优先发展理念、家庭建设、完善配套政策措施和加大执法力度上下功夫,推动妇女儿童工作高质量发展。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于主题教育重要讲话精神认真贯彻落实蔡奇同志在陕西宁陕县调研时的讲话和中省市主题教育工作推进会议精神,加强分类指导,注重上下联动,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,不断夯实基层基础,切实将主题教育成果转化为推动经济社会发展的强大动力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照全省、全市组织工作会议要求部署,以党的政治建设为统领,统筹抓好干部队伍、基层党组织、人才队伍建设等各项工作,为谱写佳县高质量发展新篇章提供坚强组织保障和人才支撑。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,在强化思想引领、提高全社会文明程度、繁荣文化事业和文化产业、新闻宣传、舆情应对处置等方面狠下功夫,为佳县经济社会实现高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实党的民族工作基本方针,服务好、保障好在佳少数民族,帮助解决实际问题,持续深化重点场所的民族团结进步宣传教育,推动佳县民族工作实现高质量发展。

会议强调,要认真落实9月27日中共中央政治局会议精神,高质量完成巡察任务,加强巡视巡察成果运用,强化巡察干部队伍建设,以巡察监督的实际成效助力经济社会高质量发展。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在浙江考察和返京途中在山东枣庄考察时的重要讲话,以及在江西考察时的重要讲话精神,汲取“八八战略”“千万工程”等先进经验,大力实施“345”工程,统筹抓好项目建设、巩衔、产业链打造、城乡发展、改革创新、生态环保、民生保障、社会治理等工作,持续加强主要经济指标的运行监测,加快补短强弱,确保高质量完成年度目标任务。要严肃对待耕地和永久基本农田划定成果核实处置工作,加快整改进度,坚决杜绝弄虚作假,守牢耕地红线。要严防严控食品安全风险隐患,加大对企业、酒店、学校、旅游景区、农贸市场等重点领域的风险防控力度,坚决消除食品安全隐患,切实筑牢食品安全防线。

会议强调,要认真贯彻全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会精神,聚焦2023年国家考核评估重点关注的“责任落实、底线任务、持续增收、产业发展、促进就业、东西部协作和定点帮扶、乡村建设和乡村治理”等七个方面重点,对照《10月份全市乡村振兴工作现场推进会确定事项任务清单和通报问题清单》,结合专项整治“十项行动”和近期督导检查发现的问题,全面查漏补缺,推动巩衔工作再上新台阶。

会议还研究了其他事项。