佳县首届黄河流域年文化节盛大开幕
来源:原创 作者:信息办 点击数:3243 发表时间:2017-01-24     字号: A|A+  

    1月22日,佳县首届黄河流域年文化节在坑镇赤牛坬村盛大开幕。市委宣传部常务副部长康爱军,市文联党组书记符慧杰,市旅游外事局纪检组组长贾瑞涛,市少工委主任、少先队总辅导员孟红军,市交通局副局长张耿麟,地方文化专家安锁堂,陕北榆林过大年总导演张胜宝和在佳县级领导以及县委办、政府办、宣传部、文广局、旅游宗教局、坑镇政府等单位的负责同志出席活动。中央电视台、陕西日报、陕西电视台、湖南卫视、凤凰网、新浪网、大秦网、华商网、西部网、榆林日报、榆林新闻网等媒体也应邀出席活动。开幕式由县委副书记杨政主持。

    年文化节在清脆的童声朗诵中拉开了帷幕。县长刘生胜在开幕式上致辞,简要介绍了佳县的人文地理、县域经济社会发展概况,阐述了文化的重要性,明确了佳县文化旅游产业今后的发展方向。县委常委、宣传部部长张琼从民俗文化的角度详细介绍了年文化节活动的具体安排。县委书记辛耀峰宣布了开幕。

    开幕式后,还进行了戏剧秧歌舞《又是一年春满园》的演出,深受广大游客和父老乡亲的喜爱。

    据悉,本次年文化节的主题是“十里黄河迎春风”,旨在记住乡音、留住民俗、回忆年味,全面展现我县厚重的黄土文化、独特的春节风俗、淳朴的民风民情,进一步传承和弘扬古老的节庆文化,推动民俗活动品牌化;时间从腊月二十三到正月二十三;地点在赤牛坬村、白云山、佳县中学、佳州大酒店;特色节目有腊月二十五的大号长春——来自黄河的邀请,正月初一的白云观祈福新春,正月初二的年文化传承基地揭牌仪式和千人枣糕宴,正月十五的民歌汇演、伞头汇演和剪纸拜师仪式。