当前位置
首页 >>  人文佳县 >>  德胜楼 记 >>  正文
德胜楼 记
来源:原创 作者:梁 衡 点击数:1589 发表时间:2017-08-30     字号: A|A+  



        1947年春三月,乍暖还寒。蒋介石突然进攻解放区,一时硝烟弥漫,乌云压城。毛泽东与中央机关被迫撤离延安。彭德怀、习仲勋率西北野战兵团与敌周旋。其时,国共双方在陕北的兵力对比是二十四万比二万五千,大约十比一,形势异常危急。毛化名李得胜,周恩来化名胡必成。得胜、必成,可知毛、周临危不乱,成竹在胸。而百姓亦坚壁清野拒顽敌,箪食壶浆迎八路。随之,毛、周运筹于后,彭、习拼杀于前。借黄土高原之深沟大壑,连布奇阵,四战告捷。一年后,毛与中央东渡黄河,进驻西柏坡;再一年,横扫全国,定都北京城。

毛泽东转战陕北,在佳县先后转移居住十五个村庄,凡九十九天。在这里发布了《中国人民解放军宣言》《中国土地法大纲》等重要文献,指挥全局,扭转乾坤。1947年,成为中国革命走向最后胜利之拐点。而时势造英雄,毛泽东从1927年秋收起义,星火湘江; 到1947年转战陕北,饮马黄河。二十年间,也从一介书生成长为一个伟大的军事家和人民领袖。毛痛感党和军队离不开人民,遂就地题词:“站在最大多数劳动人民的一面”。2017年,当往事越七十周年之际,佳县于黄河西岸,高山之巅,修德胜楼一座。以记其事、壮其举、思其理。

德胜者,得胜也,有德者胜。今登德胜楼,西眺昆仑,东望沧海,大河奔流,不舍昼夜。想三千年青史,改朝换代,胜败几何。七十年前蒋坐拥八百万大军,四面出击,其势何凶,瞬间灰飞烟灭。而我于1947年大转折之后,迅即建国,百废俱兴,前程似锦。谁料这之后又迭遭挫折,教训殊深。是知凡事,危则如履薄冰,慎心怀德,德而必胜;胜则纵情傲物,骄离民心,德失政亡。而今走向伟大复兴,坚持人民中心,方能得胜。

德胜楼者,非记一人一事之胜,是记一党一国之理。政德在民,民心是天。德存德失,载舟覆舟。高山尧尧,胜者在此;大河滔滔,逝者如斯;往事历历,天地可鉴。






(原载2017年8月30日《人民日报》第19版)