当前位置
首页 >>  家乡骄子 >>  人民歌手李思命 >>  正文
人民歌手李思命
来源:原创 作者:李佳 点击数:7089 发表时间:2014-01-13     字号: A|A+  

 

  李思命(1891.9.10——1963.7),《天下黄河九十九道湾》的作者,陕北佳县荷叶坪村人,家贫无地,弟兄四人皆以搬船为业。世代为黄河船工。他不但长期从事黄河水运,常年奔波于包头至潼关的黄河惊涛骇浪之中。李思命性格豪放,才思捷敏,还有一副好嗓子,能自编自唱,是当地出色的民间艺人,是唱秧歌搬水船的高手,深受当地群众欢迎。1920年,在村里的春节闹秧歌中,他扮演老艄公,与同伴张士铭演出《扳水船》。他以老船工与陈姑娘对歌的形式,唱出了《天下黄河九十九道湾》和《搬船难》,观众纷纷叫好。《天下黄河九十九道湾》原曲共两段,沿用《扳水船》老艄公与陈妙常对唱的形式,头段为老艄公设问;二段为陈姑娘作答。此曲出现即大受欢迎,并很快在陕北和黄河两岸流传。1942年,经延安鲁艺音乐家李绍华记录整理,发表在《陕甘宁老根据地民歌选》,很快流行于陕北和晋西北各地。新中国成立后,更多次入选陕北和全国民歌专集,传至国内外。李思命不但有很高的音乐天赋,更有崇高的道德情操。1957年农历七月,79岁高龄的李思命去山西丛罗峪赶集,归途所乘渡船因超载沉没。危急关头,李思命置个人生死于度外,以年迈之躯奋力抢救落水者,终因水急浪大、体力不支溺水而亡。这位在黄河上驰骋了一辈子的优秀船工、著名民歌手,就这样魂归他神牵梦绕的黄河。近一二十年来,被十多部影视片用作主题歌或插曲。
  这首歌,以其简练而深沉的旋律,朴素而饱含历史沧桑的词句,成为黄河音乐文化的代表性曲目。