当前位置
首页 >>  行政区划 >>  螅镇 >>  正文
螅镇
来源:原创 作者:jxzhfb 点击数:7805 发表时间:2016-02-12     字号: A|A+  

 

  螅镇位于佳县南端,东临山西,南接吴堡,西北部与本县康家港、坑镇毗邻,总土地面积90平方公里,辖35个行政村,1个社区委员会。总人口4292户,11033人。螅镇原名“螅蜊峪”,自古为商贾云集,贸易集散的水汉码头,佳吴公路穿镇而过。该这镇李思命编唱的《天下黄河九十九道弯》、《搬船难》,曾是当地生活环境的真实写照。

  螅镇属于典型的黄河沿土石山区,荒坡石坬占到总土地面积的36%,粮田面积2.8万亩,枣林面积2.4万亩,退耕还林面积0.5万亩。粮食作物以大豆、洋芋为主。红枣是我镇经济的支柱产业,也是全县产枣四大乡之一,正常年景产红枣产量达4000多万斤,产值近亿元,占到农民人均收入的60%。螅镇红枣个大,皮薄,肉厚,核小,甜脆,营养丰富,品种多是天然的滋补食品。现全镇拥有红枣加工注册公司7家,烤楼达300多座,被县列为有机红枣之乡。

  近年来,镇党委、镇政府在县委、县政府的正确领导下,突出新农村建设和社区集贸建设两大重点,实施科教兴镇,枣畜富民,项目带动三大战略,主抓红枣、畜牧、劳务输出三大主导产业,努力建设富裕和谐新螅镇。2015年农民人均可支配收入8008元。