当前位置
“5321”惠农信贷助推金融扶贫
佳县人民政府办公室 第5期 2017年8月30日
来源:原创 作者:马福龙 点击数:1128 发表时间:2017-09-12     字号: A|A+  

今年以来,佳县紧紧围绕全县经济重心,出台多项助农、惠民政策,助力金融精准扶贫。截至8月底,实行“两免一补”的扶贫小额信贷共发放1071户,总金额5082万元,完成全县年度目标户数85.68%;安排贫困户生产发展资金5686万元,扶持贫困户11073户,涉及特色种养业、油用牡丹等4大项22类,实现产业扶持全覆盖。

一、积极沟通协调,强化政策引导。为引导全县金融机构精准扶贫工作,切实发挥金融助力精准扶贫功能,邀请米脂人民银行专职人员指导金融工作,召开2017年全县金融工作协调会、金融精准扶贫推进会和金融精准扶贫座谈会等会议,就金融扶贫相关问题进行了协商沟通,集中全县金融资源推进扶贫工作。

二、专项基金担保,拓宽贷款渠道。制定了《佳县金融扶贫信贷实施方案》,简化信贷程序,县政府落实小额扶贫信贷担保基金1500万元,实现风险有效防控,其中,农村商业银行800万元,农业银行500万元,邮储银行200万元。各金融机构根据基金规模放大5-10倍,按照“5321”的模式,给予建档立卡贫困户5万元以下,1-3年免担保、免抵押的基准利率的贷款,用于扶贫建档立卡贫困户发展产业,增加收入。

三、金融助力扶贫,精准实施帮扶。为进一步深化农村支付服务环境建设,推动支付服务进村入户,提升贫困地区基本金融服务水平。今年以来,佳县各金融机构在全县投放ATM机、存取款一体机、助农POS机、E终端等便民金融电子机具共计49台,后半年还将陆续增加投放存取款一体机4-5台,为群众提供便捷的金融服务。