当前位置
佳县畜牧产业助力精准脱贫
佳县人民政府办公室 第4期
来源:原创 作者:武强 点击数:1005 发表时间:2017-09-05     字号: A|A+  

佳县以“牧业增效,农民增收”为核心,整合资源,聚焦精准脱贫,全县畜牧业呈现出快速发展的势头,畜牧产业已成为助力全县脱贫攻坚的优势扶贫产业。据统计,截止7月底,全县牛、羊、猪、家禽分别存栏1.15万头、26.37万只、14.43万头、46.71万羽,畜牧业总产值达2.65亿元,农民人均增收1200元。

一是创新养殖模式,培育带动主体。发展了佳县东奥牧业、鸿德亿养羊大户、农夫生源养殖等一大批养殖企业,建成了一批对农民增收和新农村建设具有较强带动能力的养殖专业合作社、家庭农场、养殖示范大户。推广“公司+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,引导贫困户自主发展、入股分红、委托经营、种养结合等利益联接机制,增强贫困户抵御市场风险能力,为贫困户稳定增收致富创造了良好条件。全县累计注册各类畜禽养殖场668户,其中养殖专业合作社384户、养殖公司143户、养殖场93户、家庭农场36户、其他12户。

二是树立品牌意识,提升养殖效益。着力打造佳县羊肉、生态黑猪肉等特色农业品牌,创建佳县兴盛牧业开发有限公司“宝兴源”羊肉、佳县农夫生源养殖有限公司“塞上农夫”黑猪肉、佳县源森农牧业开发有限责任公司“佳洲”羊肉等4个商标品牌,佳县“家家富”土鸡养殖专业合作社通过农业部土鸡蛋无公害农产品认证,佳县绿源养鸡专业合作社生产的土鸡蛋建立了产品质量追溯体系,初步形成了独具特色的农产品品牌体系。

三是推广畜牧技术,提高养殖能力。协助贫困村制定畜牧产业扶贫发展计划,组织畜牧专家、配合县科技特派员对贫困村养殖户开展畜牧实用技术培训,引导带动100余户贫困户投身养殖业,实现养殖贫困户户均增收500元以上。截止目前,共培训贫困户动物疫病防治、畜禽科学饲养管理等养殖实用技术500余户,1000多人次,有效提升了贫困户脱贫致富的养殖技能。

四是引进优良种畜,优化畜群结构。针对全县范围内养殖量较大的贫困村,积极推广陕北白绒山羊、大白、长白、杜洛克种猪等种畜,着力解决贫困户所饲牲畜品种不纯导致养殖效率不高、养殖业落后的问题。先后帮助佳县鸿丰牧业开发有限公司等12家羊场引进了陕北白绒山羊300只,帮助佳县绿源养殖公司等18个养殖场引进大白、杜洛克种猪80余头,帮助佳县向卫围栏养殖专业合作社等40余家养殖场引进种公母陕北白绒山羊85余只。全面优化了畜禽结构,提高了养殖户的生产经营水平。