索  引  号 GKjiaxian-2016-0337 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2016-12-15 15:49
名        称 佳县:三项举措打通网上信访“快车道”
文        号 第7期 主  题  词 佳县 快车道 信访 打通 举措 网上
佳县:三项举措打通网上信访“快车道”

  今年以来,我县加快信访信息化建设应用步伐,全力打造网上信访“快车道”,立足线上线下结合、网上网下结合、上访下访结合,实现了全方位、无缝隙受理信访问题,做到了“数据多跑腿,群众少跑路”。

  一是完善平台建设确保网上信访顺利运行。将网上信访大厅入口设置在佳县政府门户网站显眼位置,用户只需要进行简单点击、注册、选择部门、输入诉求信息即可向相关行政机构反映情况。同时通过互联网,县域内所有单位都能直接通过网上信访平台办理信访案件。县信访局配备网上信访平台管理人员两名,各单位都确定专人负责案件处理,对信访案件进行事实监控、办理。

  二是严督实训强化网上信访办理水平。根据系统应用率、按期办结率等工作,实地深入系统应用薄弱的乡镇和部门“一对一”地加强业务指导。通过QQ群、微信群和远程辅助操作等形式,加大全县系统应用管理人员培养力度。同时建立信息研判、指数管理等五项机制,通过设定信访事项漏排率、实时监测、定性定量考核等,督促基层主动工作、动态管理。严格执行两月办结时限,对临期不办的责任单位及时发现,及时督促。

  三是坚持互动宣传提升网上信访普及率。利用平台短信提醒功能,坚持将网上信访事项处理全过程与信访群众保持互动,切实提升了系统吸附力。通过挤压办理空档期,提速提效受理办理群众网访诉求,使“赢得群众信赖”落到实处,切实提升了信访公信力。同时加大网上信访宣传力度,让群众想用会用。通过印制图文并茂宣传画、集中报道解决网访成功案例等做法,面向社会各界推开“阳光信访”,扩大了系统影响力。截止目前,我县网访受理114件,办结105件,9件正在办理当中,系统运行效果好于预期,赢得了群众广泛好评。(信息员张杰)