索  引  号 GKjiaxian-2017-0058 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-03-10 14:29
名        称 不忘初心 与时并进 佳县奏响追赶超越最强音
文        号 主  题  词 佳县 与时并进 初心 最强音 奏响 追赶 超越
不忘初心 与时并进 佳县奏响追赶超越最强音

 

       开春之际的2月底,佳县县委举行了近年来规格最高、影响力最大、人数最多的会议——中共佳县十八届二次全委扩大会暨全县三级干部会议,621名县镇村三级干部汇聚一堂,精心谋划2017年工作,力争各项工作高点起步、良好开局。

       省委、市委把实现“追赶超越”和落实“五个扎实”要求作为各项工作的总目标、总纲领、总遵循。全省、全市追赶超越,佳县怎么办?这次会上,佳县县委、县政府立足资源优势,充分调研论证,找准自身定位,比照先进县区,明确“我是谁”“追赶谁”“超越谁”,确保在党建统领和脱贫摘帽下各项工作扎实推进、有序发展。

立足实际,推行“1369”工作法

       2017年,佳县经济社会发展主要预期目标是:全县地区生产总值增长10%,达到52亿元;全社会固定资产投资增长10%,达到67.7亿元;地方财政收入增长10%,达到9730万元;社会消费品零售总额增长12%,达到3.32亿元;城镇居民人均可支配收入增长10.6%,达到28400元;农村居民人均可支配收入增长10.2%,达到9800元;城镇登记失业率控制在3.7%以内。

       目标已经确定,唯有奋力前行。佳县在落实“追赶超越”要求上,大胆探索、大胆实践、大胆创新,创造性地提出“1369”工作法。即一个中心,党建统领和脱贫摘帽;三大目标,中国有机红枣主产地、西北文化旅游目的地、陕西现代工业新高地;六项举措,发展多元化、工作片区化、责任层级化、作风制度化、管理精细化、奖惩常态化;九项任务,脱贫摘帽、特色农业、文化旅游、现代工业、基础设施、深化改革、教育事业、生态建设、社会治理。

       佳县县委提出,稳步推进“1369”工作法,就要以“三项机制”为保障,以坚决限时打赢脱贫攻坚战统揽全局,紧紧围绕建设“一区三地”(葭州区,中国有机红枣主产地、西北文化旅游目的地、陕西现代工业新高地)总目标,全力实施“产业富民、工业强县、旅游活县、城乡统筹、民生改善”五大战略,持之以恒打好特色农业和文化旅游两张牌,持之以恒推动榆佳一体化、沿黄一体化发展,确保如期脱贫摘帽。

找准定位,紧扣“三个一号工程”

       推动追赶超越,已在佳县上下形成广泛共识,成为各项工作的主基调。县委提出,做好佳县工作,必须解放思想、更新观念,找准定位,紧扣“三个一号工程”。

       脱贫摘帽是佳县“重大政治任务的一号工程”。目前,佳县尚有2354户4397人贫困人口,都是贫中之贫、困中之困,这部分群众脱贫的工作难度非常大。要夯实各级书记抓扶贫的政治责任,坚持战区作战,采取示范带动、区域联动的方式,扶持建设一批贫困户参与度高的特色产业基地。建立和完善脱贫攻坚督查、验收、评估、考核等机制,要强化督查考核,严格落实“三项机制”,加强驻村工作队、“第一书记”工作,持续提升群众满意度,严格评估验收,着力解决层层加码、不准不实、资金滥用、内生动力不足等问题,确保年内剩余贫困人口全部稳定脱贫。

       黄河西岸生态旅游致富路是佳县“重大项目建设的一号工程”。佳县将围绕创建全域旅游示范县暨白云山国家5A级景区,高端编制佳县文化旅游发展规划,扎实推动秦晋峡谷黄河西岸大白云山景区、全球重要农业文化遗产保护与开发、九曲黄河国家地质公园等旅游项目建设,建成赤牛坬通黄旅游线路、5处黄河驿站、服务站、土特产品销售点等配套设施,实施沿黄32村通黄公路工程,形成沿黄生态旅游经济走廊。今年,佳县将在“石”字上下工夫、做文章,沿黄公路两侧大量放置文化石,让石头成为佳县的新标识、代名词,看到石头,就想起佳县。

       招商引资、集聚人才是佳县“重大发展任务的一号工程”。为了进一步优化投资环境,加大招商力度,强力推进“招大引强行动”,佳县县委明确要求做到“三个一”:即每个镇、便民服务中心主要负责人亲自抓;每个月1号或每周一要抓;要把招商引资、集聚人才作为全县重大发展任务的一号工程,抓大项目的招商、抓重大项目的落地、抓涉农小项目的推进协调和跟踪洽谈。做到“五资”一起抓,一抓“外资”、二抓“民资”、三抓“央资”、四抓“融资”、五抓“内资”,同时“五资”一起考核。争取以项目拉动投资、改善设施、集聚人才、推动创新,将资源优势转化为发展优势。

突出重点,做到“三突破、六突出”

       拎衣要拎衣领子,牵牛要牵牛鼻子。佳县县委在新的起点上推进全县追赶超越,扬长避短、有的放矢,集中力量解决重点、难点问题,力求“三突破、六突出”。“三突破”,即在脱贫摘帽上取得突破,在特色农业上取得突破,在旅游文化上取得突破。“六突出”,即突出现代工业,调优发展结构;突出基础设施,改善发展条件;突出深化改革,增强发展动能;突出教育事业,稳固发展基石;突出生态建设,保障发展环境;突出社会治理,创优发展市场。

       实现“绿色崛起”,让老百姓的“钱袋子”鼓起来。佳县将突出扩量、提质、创牌、增效,重点扶持发展红枣主导产业和牡丹特色产业,狠抓有机红枣基地建设和标准化生产,充分发挥千人红枣牡丹管护团作用,加强枣农培训和枣树田间管理,大力推广“强力降高塑形”丰产技术,深入推进低产枣园改造,扩大泥河沟千年枣园全球重要农业文化遗产影响力,精心打造“中国佳枣”品牌。大力发展油用牡丹、中草药种植、养殖(蜂)等林下经济,建设白云山牡丹公园,办好“首届白云山国际牡丹节暨‘歌从黄河西岸来’民歌艺术节”,全力打造全国第一个油用牡丹栽植示范基地县,培育同红枣产业旗鼓相当的油用牡丹产业品牌。组建“佳县红枣牡丹产业园区管理委员会”,推动现代农业园区提质增效。持续打造佳县特色农业品牌,提升影响力和市场占有率。支持电商和物流企业向镇村拓展,启动并初步建成佳县阿里巴巴农村淘宝项目,构建以电子商务为主体的农产品现代营销体系。

       佳县是文化旅游资源大县,文化底蕴深厚,发展潜力无限。“十三五”期间,佳县将立足文化资源优势,扛起“大文化”旗帜,精心打造“大景区”格局,持续释放“大宣传”效应,讲述千年葭州故事、阐扬西北道教文化、打造黄河西岸美景、推出陕北黄土风情。引导文艺工作者深入挖掘葭州元素,弘扬佳县精神,凝聚佳县力量,展现佳县风貌。认真办好“毛泽东主席为佳县县委和木头峪群众剧团题词70周年纪念活动”“白云山第二届黄河文化旅游节”等主题活动,进一步扩大佳县影响力和知名度。

       榆佳工业园区建设多年,但工业项目实质性进展速度慢、成效小,面临着很多的问题和困难。今年,佳县将推动运转国有资产运营公司等企业,撬动投资,扶优做大现有工业企业,特别是要全力保障陕西有色天宏瑞科硅材料项目9月底投产。加快园区南环线、调水工程等基础设施建设。把握中省市投资导向,采取“一事一议、一企一策”的办法,积极引进一批无污染、实力强、投资大的新项目,以创新驱动和提质增效为基本导向,保持园区健康快速发展。