索  引  号 GKjzbf-2018-0440 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2018-01-10 15:25
名        称 佳县人民政府办公室关于进一步加强老龄工作管理系统信息采集和高龄补贴申报工作的通知
文        号 佳政办发〔2018〕1号 主  题  词 佳县 工作 老龄 高龄 补贴 采集 申报 人民政府 管理系统 进一步 加强 办公室 通知 关于 信息
佳县人民政府办公室关于进一步加强老龄工作管理系统信息采集和高龄补贴申报工作的通知

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门、直属机构:

为进一步加强全县老龄管理工作,加快发展老龄事业,不断满足广大老年人生活需求,根据市老龄办《关于加强〈陕西省老龄工作管理信息系统〉有关信息录入的通知》(榆政老龄办发〔2017〕40号)文件精神,结合我县老龄工作实际情况,现就全县60周岁以上老年人信息采集录入和高龄补贴申报工作的有关事项通知如下:

一、创建老龄工作管理系统平台的内容

陕西省老龄工作管理信息系统升级版已于2018年1月2日起正式运行。新系统网址不变,各镇(街道办、便民服务中心)原有的账号不变。新系统运行后,除实现高龄补贴发放工作网上办公、网上监督、网上查询,以及网络实现优待证办理流程外,还建立了陕西省老年人数据库及老龄工作的统计模型,实现统计数据的电子化采集、处理和分析,采集内容主要包括除本人基本信息之外,还有老年人文化程度、原工作单位、职称、子女情况、居住状况、住房情况、劳动状况、健康状况、慢性病种类、主要生活来源、经济状况、社会救助情况、基本养老保险情况、基本医疗保险情况等信息,系统详细的老年人信息采集将为老年人高龄补贴准确发放及上级领导决策提供可靠数据和依据。

陕西省老龄工作管理信息系统依托互联网平台,利用计算机网络化管理手段,加强对高龄老人管理与动态监控,实现省、市、县、镇、村(社区)五级联网,实现网上维护、申请、审核审批、发放以及统计查询等,并将为其他相关工作开展提供数据支撑。

系统分为四个子系统,分别是《陕西省老龄工作管理信息系统》、《陕西省老龄补贴动态管理系统》、《陕西省敬老优待证管理系统》及《工作交流平台管理系统》。

《陕西省老龄工作管理信息系统》是整个系统的基础,主要是老龄相关基础信息,如信息采集、地区区划、老龄工作机构、老年协会建设、老年服务机构、敬老活动、政策文件、查询统计等的维护管理。

《陕西省老龄补贴动态管理系统》是对老龄补贴的管理和维护的工作平台。

二、老年人信息采集和高龄补贴申报的任务和要求

(一)采集录入和申报对象必须是佳县籍户口且年满60周岁以上的老年人。

(二)各镇(街道办、便民服务中心)要对辖区在册户籍年满60周岁以上老年人进行信息采集,并按时完成录入,每年新增60周岁以上老年人名单由各镇(街道办、便民服务中心)老龄工作人员向辖区派出所进行调取,此项工作必须实现常态化、动态化、及时化、准确化。

(三)每年对年满60周岁以上老年人进行的信息采集和对满69周岁以上老年人的高龄补贴申报要同步进行,信息采集录入和申报工作必须于每年3月5日前完成(如有变化以老龄办通知为准)。2018年全县60周岁以上老年人信息采集必须于2018年3月20日前完成,69周岁以上老年人补贴申请必须于3月10日前完成。

(四)因老龄工作系统实行动态管理,所以每年度年满69周岁以上未申报高龄补贴的老年人必须再次填写《陕西省老年人信息采集表》和《陕西省高龄老人生活保健补贴申请登记表》,不采集信息不能申请高龄补贴。

(五)因历史原因,各镇(街道办、便民服务中心)如有已经申报过高龄补贴的老年人但尚未采集过信息的,只填写《陕西省老年人信息采集表》并及时录入系统。

(六)老年人采集信息实行动态管理,录入信息如有变动,要求及时重新申报填写《陕西省老年人信息采集表》并交于各镇(街道办、便民服务中心)老龄工作站进行修改录入。

(七)信息采集必须通过二代身份证读卡器对老年人二代身份证进行读取才可录入。

(八)对老年人信息采集必须做到不遗漏一人,必须以当地在册户籍老年人数为准进行采集,采集信息表必须按要求填写,填写内容必须真实、准确、完整。

(九)高龄补贴申报程序为:本人或亲属通过所在镇(街道办、便民服务中心)领取一份信息采集表、两份高龄补贴申请表并按要求填写,再附本人的户口本复印件一份(户主和本人复印到同一页)和本人领取高龄补贴的银行卡复印件(银行卡必须是本人的纸质存折本,以一卡通为主,部分乡镇提供邮政、部分提供农商行,也可以都办理农商行)。高龄补贴表一式两份,各镇(街道办、便民服务中心)和县老龄办各存档一份;信息采集表由各镇(街道办、便民服务中心)存档。

(十)各镇(街道办、便民服务中心)要认真阅读《陕西省老龄工作管理信息系统操作手册》,并加强系统实践操作。

(十一)高龄补贴发放实行按季发放,发放时间为下一个季度的第一个月;60周岁以上老年人死亡实行按季由各老龄工作站老龄专职信息员上报;每年8-9月进行高龄补贴年审。以上相关日期如有变化以县老龄办通知为准。

三、强化管理力度,提升工作效率

老龄工作是一项应对我县老龄化的重要工作,工作的效率直接影响我县4万多老年人的生活质量和幸福指数,是一项重要的民生、民心工作,各镇(街道办、便民服务中心)要高度重视老龄工作,指定一个副职领导负责辖区老龄工作,老龄工作站至少配备一个主管业务工作人员和市老龄协管员(专职信息员),如相关负责人和老龄专职信息员有变动,变更信息必须及时上报县老龄办。

全县各老龄工作站的老龄协管员(专职信息员)必须要对信息采集和录入工作认真负责,录入信息必须做到真实、准确、完整。各镇(街道办、便民服务中心)老龄工作站负责人要经常检查指导,发现问题及时纠正,对未按时完成信息录入和录入信息不认真的要严肃追究相关人员责任。

附件:1.《陕西省老年人信息采集表》.docx

2.《陕西省高龄老人生活保健补贴申请登记表》.docx

佳县人民政府办公室

2018年1月9日

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室                         2018年1月9日印发

共印30份