佳县人民政府办公室关于印发佳县主食产业化 暨放心馒头工程实施意见的通知
来源:原创 作者: 点击数:476 发表时间:2017-06-21     字号: A|A+  

各镇人民政府、佳州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《佳县主食产业化暨放心馒头工程实施意见》已经县政府第四次常务会议研究通过,现印发你们,请抓好贯彻落实。

佳县人民政府办公室

2017年6月20日

佳县主食产业化暨放心馒头工程实施意见


为了推进我县主食产业化发展,增强口粮供应保障能力,根据《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市主食产业化暨放心馒头工程实施意见的通知》(榆政办函〔2016〕197号)精神,现就我县推进主食产业化发展,实施“放心馒头”工程提出如下实施意见:

一、充分认识推进主食产业化的重要意义

主食是城乡居民生活必须的主要粮食制成品,既包括米饭、馒头、面条、杂粮等主食制品,也包括大米、小麦粉等主食原料。主食产业化,则是在构建从田间到餐桌的粮食全产业链过程中形成的,以粮食生产基地化、主食加工工业化、营销供应社会化为主要特征,具有中国膳食特色的新型主食产业发展方式。在全面建设小康社会的进程中,推进主食产业化具有重要意义:一是适应城乡居民消费方式升级,保障人民群众新需求,保障粮油主食品安全的重要“民生工程”;二是推动粮食产业结构调整、加快粮油加工业转型升级、振兴粮食行业的重要举措;三是转变粮食产业发展方式,增强口粮供应保障能力,促进新型工业化、城镇化和农业现代化协调发展的重要途径。

二、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想。以科学、健康发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以保障我县粮食安全、改善民生为宗旨,以增强口粮供应保障能力、提升城乡居民生活品质为目标,以科技进步和装备创新为先导,用产业化运行模式,加快推进传统主食产业化进程,努力构建多元化、多层次的主食产业体系。

(二)基本原则。坚持市场导向、政府引导、企业运作的原则;坚持机制创新、主体多元、互利共赢的原则;坚持优质营养、健康美味、经济便捷的原则;坚持科技支撑、质量安全、装备先进的原则;坚持因地制宜、突出特色、稳步推进的原则。

(三)主要目标。从2017年起,利用2-3年时间,重点培育1-2户主食产业化生产龙头企业,日产馒头总量达到5万个,城镇销售网点20个以上(放心馒头可与放心早餐和放心粮油同时销售),销售覆盖率达到70%以上,满足城乡居民主食品消费需求。到2019年,主食工业化的比例明显提高,优化和改进传统主食生产工艺,加工装备自主化率达到60%以上;食品安全水平明显提升,成品粮应急加工和供应体系更加健全,主食产业化发展水平明显提升,口粮供应保障能力明显增强。

三、加快推进主食产业结构调整和发展

(一)加快开发主食新产品,推进产业升级。大力发展主食加工业,丰富品种,提高优、新、特产品的比重,促进传统米面和杂粮主食的工业化、方便化、大众化,提高即食性,保证品质;大力倡导适度加工,提倡科学健康消费;大力发展各种馒头、面条(挂面、鲜湿面条)、包子、饺子等面制主食品,提升产品档次;积极发展方便米饭、米粉(米线)、米粥等米制主食品,提高规模化生产水平;积极开发多种规格和风味的速冻、即食米面及杂粮主食制品。

(二)实施主食产业化工程,发挥示范作用。发挥骨干企业的优势,榆林现有的市级主食品加工企业“惠榆厨房”、绥德“百姓厨房”、定边“益加丰”等,起步较早,运行状况良好,我县要积极学习,取长补短,吸取他们的成功经验,少走弯路,避免资金浪费。要优先选择条件较为成熟的食品生产企业,能够实现主食生产工业化、产品标准化和配送社区化。

(三)创新流通方式,完善主食供应体系。整合粮食行业资源,鼓励主食产业化企业与“放心粮油配送中心”、“放心粮油店”、粮油应急供应点等相结合,充分利用现有供应网点,增加网点经营业务,减少布点成本,互惠互利。鼓励现有主食加工优势企业,建设新型物流配送网络,优化网点布局。探索新型商业模式,创新主食流通方式,大力发展连锁经营店、直营店、配送中心、放心粮店、放心主食专卖店、厂店对接、校企对接和电子商务,积极开展直营直供。

(四)健全主食质量安全保障体系,确保消费安全。完善主食质量标准体系建设,规范执行主食产品标准、卫生标准、安全生产技术规范和检测方法标准,严格粮油食品质量标准实施,强化食品安全全程控制,确保产品质量安全。加强主食安全检验监测能力建设,构建制度完善、风险可控、监管有效的主食质量安全保障体系。加快粮油食品安全风险监测管理系统和信息化网络建设,建立健全粮油食品安全数据库和预警体系,预防和控制粮油食品安全风险。支持建立主食质量安全追溯体系试点及召回退市制度,全面提高主食加工和流通安全保障水平。

四、确保主食产业化和“放心馒头”工程取得实效

(一)强化组织领导。推进主食产业化是在县政府引导下开展的一项民生工程,由县粮食局负责指导意见的组织实施,落实有关政策,部署具体工作。

(二)落实优惠政策。各有关部门要认真贯彻落实国家有关支持主食品加工企业发展的相关政策,加大对主食产业化企业的政策、资金支持力度。要积极争取农发行等政策性金融机构对龙头企业固定资产投资、农产品收购、融资授信的支持,同时要引导社会资金投入到主食产业化领域。县财政每年配套资金不低于10万元,用于对主食产业化发展企业的重点扶持,并大力支持各销售网点的销售工作,鼓励和促进生产企业和经营人员提供高质量的食品和服务。

(三)加强行业指导。县粮食局作为行政管理部门要统筹主食产业化推进,科学规划,合理布局,指导好重点项目建设。要认真总结和借鉴各地主食产业化的典型经验,按照本意见精神,要会同有关部门,加强宣传引导,营造全社会关心支持主食产业化企业发展的良好氛围,促进主食产业化健康、协调、持续发展。

(四)规范监督管理。县粮食、卫计、市场监督、质监、食药监等部门要切实加强对馒头等主食品生产经营的日常监督检查,定期组织各相关部门开展主食品市场综合检查,确保馒头等主食品生产运输、销售等各个环节的卫生安全,确保放心工程做到群众放心、政府满意。

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室                        2017年6月20日印发

共印110份