索  引  号 GKjiaxian-2017-0132 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-05-31 16:01
名        称 佳县人民政府办公室关于做好2017年防汛抗旱工作的通知
文        号 佳政办发〔2017〕42号 主  题  词 佳县 防汛抗旱 人民政府 做好 办公室 通知 关于 工作 2017
佳县人民政府办公室关于做好2017年防汛抗旱工作的通知

各镇人民政府、佳州街道办事处,便民服务中心,县防指各成员单位:
2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是党的十九大召开之年,做好防汛抗旱工作事关改革发展稳定大局,意义重大。为全面贯彻落实全省、全市防汛抗旱工作电视电话会议精神,切实做好我县防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产安全,经县政府同意,现就有关事项通知如下:
一、充分认识防汛抗旱形势
据气象、水文部门预测,今年我县气象年景总体偏差, 汛期降水较常年同期偏多1-2成,极端天气次数较往年有所增多,局部暴雨山洪地质灾害可能多发重发,洪涝与干旱并存,防汛抗旱形势十分严峻。各镇(街道办事处、便民服务中心)各有关部门要充分认识防汛抗旱工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚持防汛抗旱并举,未雨绸缪,精心准备,切实做好防汛抗旱各项工作,最大程度减轻灾害损失。
二、全力做好防汛抗旱工作
坚持以人为本,以保障人民生命安全为首要目标,确保山洪灾害不发生群死群伤,确保设防标准内洪水不决堤、不跨坝,遇超标准洪水不死人、少伤人,确保发生干旱时城乡居民生活用水有保障,通过及时科学、扎实有效的工作,做到涝时安全度汛、旱时减少损失。
(一)抓紧修编完善各类防汛抗旱预案。各镇(街道办事处、便民服务中心)各部门要根据目前的实际情况,以科学、实用和方便操作为目标,抓紧时间修订完善城镇防洪、山洪灾害易发区、淤地坝、在建涉水工程的应急预案,并按程序报批备案。积极组织开展预案演练,促进各单位的协调配合和责任落实。
(二)强化河道库坝防洪管理。河道、水库和淤地坝是我县防汛工作重点,各级各部门要以全面落实河长制为抓手,依法从严整治河道乱挖、乱建、乱倒、乱排“四乱”行为,加快河道清障整治工作,确保河道行洪畅通;切实加强水库、淤地坝汛期调度管理,管理单位要坚决服从防汛抗旱指挥部的统一指挥,严格执行汛期控制运用计划,严禁汛期超汛限水位蓄水,主汛期留足防洪库容,最大限度地发挥削峰、错峰等防洪作用。
(三)着力加强山洪灾害防御。健全基层防御组织体系,加强山洪灾害防治非工程措施设备管护和人员培训,细化镇村、山洪威胁区应急预案,组织开展演练活动,抓好滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害点的监测预警,全面落实群测群防措施,不断提升群众避灾自救能力。
(四)扎实做好城镇防洪排涝。严格落实城镇防洪排涝责任制,建立健全城市防洪组织指挥体系,完善城市防洪排涝预案,落实供电、交通、供水和供气等保障措施。强化城镇低洼区、拦河闸坝和地下通道等防洪重点部位的监管,汛前对城镇下水管网、雨水井、出水口等进行清淤、疏浚和整治,确保排涝通畅。
(五)建立健全预报预警机制。气象、水文部门要密切监测天气、汛情和水情发展变化和上游地区降水来水情况,提高预报精准度,延长预见期,及时分析会商和综合研判,掌握防汛工作主动权。加强防汛信息宣传,通过电视、广播、网络、电子屏、手机短信等多种形式及时发布汛情。
(六)强化应急保障能力建设。本着“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,进一步充实防汛抢险救灾物资、装备及运输工具等,确保有备无患。组建不同形式的防汛应急抢险队伍,强化技能培训和应急演练,确保召之即来,来之能战、战之必胜。全力做好救灾工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有洁净水喝、有病得到及时医治。加强灾区疫情防范,确保大灾之后无大疫。
(七)扎实做好抗旱减灾工作。各地要高度重视,严格落实抗旱责任制,牢固树立抗大旱、抗长旱思想,加强会商研判和监测预警,把城乡群众饮水安全放在首位,同时,加快抗旱设施的应急修复,千方百计增加水源,及时出动抗旱服务组织流动抗旱和适时实施人工增雨作业等抗旱保障措施,加大抗旱非工程措施建设力度,提高旱情监测预警手段,夯实抗旱基础工作。
三、加强防汛抗旱工作组织领导
(一)强化责任落实。各镇人民政府、街道办事处、各便民服务中心是防汛抗旱工作的责任主体。全面落实防汛抗旱工作部门一把手负责制,积极推进“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,继续实行主汛期气象、水文联署办公会商机制。明确主要城镇、河道、水库、重要淤地坝、在建涉河涉水工程和重要设施防汛责任人,逐级分解任务,层层落实责任。严格落实24小时防汛带班值班制度,确保水情雨情、防汛指令、调度指令等信息上传下达、畅通无阻。
(二)强化协作配合。各级防汛抗旱指挥部要全面履行防汛抗旱组织、协调、监督、指导职责,各有关部门要加强沟通,健全会商与协作机制,形成防汛抗旱合力。气象、水文部门要加强水情、雨情监测预警预报;水务部门要加强对已建和在建的水利工程的安全监管,落实病险水库淤地坝应急措施;发改、财政部门要做好防汛抗旱工程项目安排和资金拨付;国土部门要做好滑坡、泥石流等地质灾害防御;住建部门要加强城市内涝防范工作;民政部门要提早做好救灾准备;教育部门要加强中小学校防洪安全管理;交通、电力、通信等部门要组织抓好公路防汛抢险、应急供电和应急通讯保障;新闻媒体要加强对防汛抗旱工作和应急避险知识的宣传报道;其他有关部门也要按照职责分工做好相应工作。主汛期,气象、水文部门领导兼任防办负责人,加强与防汛办联络,及时发布雨水灾情信息。加强与武装部、武警官兵的联系沟通,建立健全工作联动机制,充分发挥部队在抗洪抢险中的主力军作用。
(三)强化监督检查。汛前,各镇(街道办事处、便民服务中心)各部门要开展一次防汛安全大检查,重点对河流险工险段、水库、淤地坝、地质灾害隐患点、涉河工程进行拉网式排查,及时发现和消除安全隐患。县防办要加强督促检查,发现问题,跟踪督办,限期整改。在暴雨、洪水期间,加强对水库、堤防、地质灾害区等重点区域的安全巡查,及时发现险情,迅速果断处置,确保安全度汛。严肃工作纪律和责任追究,对工作中失职渎职、不严格执行批准调度运用方案,或工作不力、责任不落实造成重大损失的,坚决追究相关单位和人员的责任。

附件1:佳县交通局管理的地质灾隐患点33处

佳县人民政府办公室
2017年5月26号

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。
佳县人民政府办公室                         2017年5月26日印发
共印110份