索  引  号 GKjiaxian-2017-0133 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-05-31 16:05
名        称 佳县人民政府办公室关于印发佳县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法的通知
文        号 佳政办发〔2017〕44号 主  题  词 佳县 环卫 印发 城乡 一体化 考核 人民政府 目标 任务 办公室 办法 年度 通知 关于 工作 2017
佳县人民政府办公室关于印发佳县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法的通知

各镇人民政府、佳州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:
  《佳县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法》已经县政府2017年4月21日第三次常务会议研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

佳县人民政府办公室
2017年5月27日
佳县2017年度城乡环卫一体化工作考核办法

为了加强城乡环境卫生管理,提高城乡环境卫生质量,加快城镇化建设进程,按照《佳县人民政府办公室关于推进全县城乡环卫一体化工作的实施方案》(佳政办发〔2013〕17号)的总体要求以及《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法的通知》(榆政办函〔2017〕55号)等文件要求,特制定本目标任务及考核办法。
一、考核对象
各镇人民政府(街道办、便民服务中心)、县直有关部门单位。
二、目标任务
详见附件。
三、考核组织
考核工作由县城乡环卫一体化工作领导小组办公室牵头,相关部门参与,提出考核初步意见,报县政府审定。考核结果及奖惩情况由县政府公布。
四、考核奖罚
(一)考核。考核实行百分制,完成目标任务得满分,单项计分不得超过原分值;未完成任务则按比例扣分,扣到零分为止。各镇(街道办、便民服务中心)村容村貌(包括道路沟渠、田间地头、山峁沟梁、村边庄里、房前屋后)考核得分,以明察暗访所得平均分为准。
(二)奖惩。镇(街道办、便民服务中心)和县直部门分开考核,对考核在90分以上,排名前三名的,县政府予以表彰;考核得分在80分以下、排名后三位的,县政府通报批评。
五、考核期限
2017年1月1日至2017年12月31日。

附件:佳县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务

佳县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务

一、各镇人民政府(100分)
1.工作措施(30分)
(1)加强组织领导。进一步完善城乡环卫一体化工作领导机构,镇(街道办、便民服务中心)环卫站、村环卫队要设有办公场所。各类制度资料齐全,建档立卡。镇(街道办、便民服务中心)主要领导要负总责、亲自抓,确保认识到位、责任到位、措施到位。全面提升城乡环境卫生管理水平。(10分)
(2)资金投入充足,将城乡环卫一体化投资列入本级财政预算工作的重点内容,并按实际情况逐年增加投入;充分利用好政策,动员企业赞助、民间捐助,引导社会资金参与城乡环卫一体化工作。(10分)
(3)每月25日前向县城乡环卫一体化工作领导小组办公室上报本月农村生活垃圾处理统计表。(10分)
2.重点工作(70分)
(1)配备完善环卫设施。按照规定配备五件一套(大小扫帚、簸箕、铁锨、保洁车、一套工作服装)的作业工具和服装,设置垃圾容器,建设垃圾房,购置清运车辆。(10分)
(2)镇(街道办、便民服务中心)环卫站有办公场所,包括办事处、各类园区的生活垃圾有效处理率达到100%。(8分)
(3)加强宣传教育。各镇(街道办、便民服务中心)要广泛宣传城乡环卫一体化的重要意义,教育、处罚乱丢乱倒垃圾的不文明行为,引导群众增强社会公德意识和保护环境卫生意识,倡导群众讲究卫生,摒弃陋习,培养良好的卫生生活习惯,全面营造全民参与城乡环卫一体化工作的良好氛围。(6分)
(4)与美丽乡村、生态乡村、文明乡村的等各类涉农创建活动相结合,广泛宣传城乡环卫一体化的重要意义,每半年举行一次宣传活动,增强居民环境卫生意识。(6分)
(5)修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村名保洁义务。(6分)
(6)环卫保洁人员(保洁队伍)与环卫站、环卫队合同签订率为100%;有工作计划、考核办法,责任明确,奖惩到位;工资按月足额发放。(8分)
(7)逐步开展垃圾分类减量工作,把适合在农村消纳的垃圾就地减量处理。(6分)
(8)为确保在2017年底顺利通过省住建厅等十部门对我县农村生活垃圾治理工作的考核验收,各镇(街道办、便民服务中心)对照中省验收农村生活垃圾治理“五有标准”,认真及时开展农村生活垃圾治理工作,补齐短板,保证本镇(街道办、便民服务中心)及辖区所有行政村的城乡环卫一体化工作达标,并实施长效管理。(20分)
二、县直有关部门、单位(100分)
(一)共性指标(20分)
各有关单位主要领导是城乡环卫一体化工作第一负责人,建立健全责任制和问责制,并指定一名主管领导、至少确定一名工作人员具体负责城乡环卫一体化相关工作。
(二)个性指标(80分)
1.县住建局
(1)根据相关文件要求,负责拟定农村生活垃圾治理实施方案、城乡环卫一体化工作年度目标任务及考核办法。(40分)
(2)负责指导、督促、检查、验收、考核各镇(街道办、便民服务中心)城乡环卫一体化及农村生活垃圾治理工作。(40分)
2.县创建办
负责佳县城乡环境卫生、绿地绿化的指导、督促、检查、验收、考核等工作。(80分)
3.县发改局
(1)将城乡环卫一体化工作纳入县域经济和社会发展计划。(20分)
(2)积极争取国债和各类涉农项目资金,加快推进重点镇生活垃圾处理场和污水处理厂的建设,特别是在以工代振、新农村建设项目等资金安排上,向城乡环卫一体化工作倾斜。(60分)
4.县财政局
将城乡环卫一体化工作经费列入财政预算,设立专项资金,并逐年增加资金投入。(80分)
5.县监察局
(1)加强对各镇(街道办、便民服务中心)、县直部门及相关工作人员履行城乡环卫一体化工作职责的监督。(40分)
(2)会同住建部门对城乡环卫一体化工作进行督查和考核。(40分)
6.县编办
调研城乡环卫一体化工作体制、机制,建立完善镇(街道办、便民服务中心)环卫工作机制。(80分)
7.县人社局
负责调研城乡环卫一体化工作人事管理体制,做好县环境卫生管理所、各镇(街道办、便民服务中心)环卫站环卫工人的扩容配备工作。(80分)
8.县教育局
负责加强学校环境卫生教育,动员广大师生积极参与环境卫生工作,提高广大师生环境卫生意识。(80分)
9.县环保局
(1)负责组织农村环境综合整治,对农村生活环境予以重点支持,在生态乡村和城乡环卫一体化建设中统筹安排资金。(40分)
(2)将农村生活垃圾治理纳入生态文明建设示范村镇考核内容(40分)
10.县卫计局
(1)督促医疗机构收集处置医疗废弃物,安全处置率达到100%。(40分)
(2)加快农村卫生厕所的建设,有条件的镇(街道办、便民服务中心)、行政村建设标准化公厕。(40分)
11.县国土资源局
负责在环卫设施建设方面优先供应土地。(80分)
12.县农业局
(1)将城乡环卫一体化作为农业农村工作的一项重要内容,在新农村建设、移民搬迁工程实施过程中配套进行城乡一体化工程建设。(40分)
(2)加强农村人、畜、禽粪便和农业废弃物的无害化处理和综合利用。(40分)
13.县交通局
(1)负责公路沿线职责范围内的环境卫生管理工作。(40分)
(2)负责公路沿线车辆服务区、车站、货运站公共卫生设施建设及废弃物收集处理等环境卫生管理工作。(40分)
14.县水务局
负责全县水资源保护区及河流、水库、湖泊等管理区域的环境卫生工作。(80分)
15.县文广局

(1)大力宣传城乡环卫一体化工作,及时报道人民群众关注的城乡环卫热点、难点问题,营造共同参与的良好氛围。(40分)
(2)做好先进典型和重大活动的报道。(40分)
16.县妇联
负责发动农村妇女积极参与城乡环卫一体化工作。(80分)
17.县物价局
 负责与市物价局对接,出台我县《车辆生活垃圾处理费征收管理办法》。(80分)
县交警队
配合县住建部门探索生活垃圾处理费征收的路径。(80分)
19.县环卫所
(1)依照相关文件要求,做好县城环境卫生管理工作。(40分)
(2)完成县城垃圾处理场修复工程的各项验收,尽快投入运营;完善垃圾清运系统建设,同步完成除臭改造、渗滤液实现无害化处置。(30分)
(3)负责全县生活垃圾处理费、建筑垃圾处置费的征收工作。(10分)

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。
佳县人民政府办公室                         2017年5月27日印发
共印110份