索  引  号 GKjzbf-2018-0446 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2018-02-27 10:10
名        称 佳县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
文        号 佳政办发〔2018〕13号 主  题  词 佳县 人民政府 土地 开展 办公室 调查 通知 关于 全国
佳县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门、直属机构:

为贯彻落实国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、省政府办公厅《关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)及市政府办公室《关于开展第三次全国土地调查的通知》(榆政办函〔2017〕415号)等文件精神,经县政府同意,现将我县开展第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查内容

按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,以正射影像图为基础,全面调查全县各类农用地、建设用地和未利用地的面积、分布、用途等状况;查清全县各类土地权属变化情况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;查清全县土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立互联共享的覆盖全县集影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全全县土地资源变化信息的调查、统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

二、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。2017年12月底以前完成准备工作,部署我县第三次土地调查工作。

2018年1月至2018年6月底完成调查方案编制、技术规程细化、培训和宣传等工作。

2018年7月至2019年6月底前,组织开展实地核查和数据库建设。

2019年下半年,基本完成对调查成果的整理、更新、成果汇交,汇总形成全县第三次土地调查基本数据。

2020年形成调查数据库及管理系统。

三、组织实施

(一)加强领导。县政府成立佳县第三次全国土地调查领导小组,负责调查工作的组织和领导,协调解决调查中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土局,负责调查工作的日常事项。领导小组各成员单位要加强联系沟通,建立联络员制度,并根据自身职能和业务范围全面提供相关资料和成果。对调查中遇到的困难和问题要及时采取措施切实予以解决,其中涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土局负责;涉及调查经费、物资保障方面和土地调查项目招标工作,由县国土局、县发改局和县财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面工作,由县国土局会同县统计局负责处理。涉及到民政勘界、城市总体规划、生态红线、湿地保护、各类林地、自然水域、农牧业用地、风景名胜用地及基础测绘成果等资料由县民政、住建、环保、水务、林业、农业、文广、测绘等部门和单位负责协调提供。其他有关部门和单位要各司其职,各负其责,密切配合。

(二)明确任务。认真落实国务院、省、市通知要求,坚持“全国统一领导,部门分工合作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,由县国土局统一组织开展佳县行政区域内土地调查、数据库及管理系统建设。

(三)制订方案。县国土局要会同相关部门,根据中、省、市的统一要求和全省土地调查实施方案及土地调查实施细则,结合我县土地利用特点,编制土地调查具体实施方案和补充规定。

(四)落实经费。本次土地调查经费由县财政承担。在编制年度财政预算时,要将土地调查经费列入财政预算,多方筹措,统筹安排,保证第三次土地调查工作顺利进行。

(五)确保质量。县国土局要切实加强对调查队伍和人员的管理和培训,调查单位采取招投标方式择优选择技术强、信誉好、质量高的单位。各调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,真实、准确、完整、及时报送调查数据,严禁弄虚作假和篡改调查数据,对虚报、瞒报土地调查数据的,将按照有关法律法规追究相关人员的责任。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(六)严格验收。在调查过程中,县国土局要采取切实有效的保证措施,加强监督检查,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致的调查结束后,逐级汇总上报调查成果。调查基本数据经批准后向社会公布。

附件:佳县第三次全国土地调查领导小组成员名单

佳县人民政府办公室

2018年2月23日

附件:

佳县第三次全国土地调查领导小组成员名单

组  长:刘生胜  县政府县长

副组长:贾浩飞  县委常委、副县长

张清华  县国土局局长

成  员:姚锦飞  县财政局局长

徐曙光  县统计局局长

马少斌  县民政局局长

雷  宇  县环保局局长

李占明  县水务局局长

李亚军  县林业局局长

王治斌  县农业局局长

高献清  县畜牧局局长

徐建立  县文体广电局局长

白爱明  县住建局党组副书记

高  剑  县发改局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局局长张清华同志兼任,负责土地调查工作的日常事项。

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室                        2018年2月23日印发

共印110份