佳县公安局荣获全省维护稳定工作先进 集体荣誉称号
来源:原创 作者:康志峰 点击数:316 发表时间:2018-02-27     字号: A|A+  

2017年以来,佳县公安局党委把维护稳定工作当做关系全县大局稳定,关系公安工作全局的大事来抓,精心谋划,周密部署,有序推进,维护稳定工作取得了有目共睹的成绩。在2月份召开的全省政法工作会上,该局被陕西省委、省政府授予“2016年以来全省维护稳定工作先进集体”称号,这充分表明了省委、省政府对该局维护稳定工作的充分肯定,获得的此殊荣,全局上下为之欢欣鼓舞。

近年来,该局在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,以人民群众对美好生活的向往为总目标,牢牢把握改革发展稳定大局,各项工作取得突出成绩,群众对公安机关的工作满意度不断提高。

一是安保维稳能力得到新提升。以“平安佳县”建设为抓手,完成安全保卫任务30余次。圆满完成了“国庆”“建党”“两会”、十九大、白云山传统庙会、省委领导来佳视察、2017年中国•黄河(沿黄观光路)自行车联赛佳县首发站的安保等工作得到了上级和县委、政府的充分肯定。

二是维护稳定能力得到新提升。创新推出矛盾纠纷排查化解三级联调机制,完善联调工作考评等制度,对信访诉求合理性把关,组织召开协商会、听证会等方式积极化解信访案件,充分发挥社会联动作用,对涉访涉诉相关专业问题动用专门技术进行鉴定检验,对相关诉求由专门职能机构予以专业解释,提升涉访涉诉问题答复意见的权威性。对行政案件了调解、对涉法涉诉信访案件进行了化解、对矛盾纠纷进行了排解,最大限度地从源头上预防和消除了各类矛盾纠纷,真正做到“小纠纷不出村、大纠纷不出乡镇、疑难纠纷不出县”,积极回应人民群众新期待,满足人民群众新要求。

三是执法办案能力得到新提升。狠抓民警执法规范化建设,以考促学,以学促用,确保全体民警自觉学法、真正懂法、公正执法。建立案件“一月一抽查一考评一通报”机制,办案网上全程流转、审核、审批和质量考核。完善“立案审查、强制措施审查、案件处理审查和证据复核”的“三审查一复核”工作机制,确保案件质量稳步提升,让广大人民群众感受到公平正义就在身边。

四是打防管控能力得到新提升。把社会治安防控合成化目标作为精确打防管控的落脚点,将“大防控”理念变成实实在在的实战效率。健全完善“网格化巡逻,精准化堵截,实时监控,扁平指挥”机制,提升综合防控效能。按照合成化防控要求,从构建检查站卡点、警务室控面、巡逻警力守线的防控格局入手,充分发挥“三警合一”警务机制的管控效能,实施“点线面互动、巡卡查并举”的社会面管控模式,最大限度将警力部署在街面、路面、景区和重点部位,社会面始终处于严密控制之中,群众安全感和满意度不断提高。持续保持对违法犯罪活动的严打高压态势,连续10年实现命案全破,全县连续多年未发生重大治安灾害事故、火灾事故、敌对势力分裂破坏活动和暴力恐怖活动。

五是管理创新能力得到新提升。创新完善派出所警务机制改革,科学划分职责、合理配置警力,不断调整室、站、队之间的关系,使其合理、高效运转;出台8大项49小项便民利民举措,为群众全程提供“公开、公正、方便、快捷”的服务;交通管理工作围绕道路交通安全,不断加大旅游景点周边、危险路段沿线巡逻密度,严查违法行为,及时消除隐患。社会管理创新工作得到党委政府的肯定和群众的好评。

全省维护稳定工作先进集体这块沉甸甸的奖牌,凝聚了全县公安民警的辛劳和汗水,凝聚了局党委的正确决策和科学部署,值得全局上下倍加珍惜。今后工作中,该局将立足新起点、起航新征程、迈出新步伐、谋求新跨越,在维护稳定方面取得更大的成绩,以实际行动践行公安机关“保一方平安”的庄严承诺。