当前位置
首页 >>  部门动态 >>  追赶超越铸警魂 >>  正文
追赶超越铸警魂
——2017年佳县公安工作纪实
来源:原创 作者:康志峰 点击数:335 发表时间:2018-02-27     字号: A|A+  

2017年,佳县公安局在县委、县政府和市公安局的正确领导下,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,紧抓改革创新这一主线,狠抓“基层基础工作攻坚年、队伍正规化建设提升年”这两个关键,在深化公安改革和“四项建设”上取得新突破,为佳县人民创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。2017年11月城关派出所被评为2013-2016年度综治维稳先进集体,2018年2月佳县公安局被省委、省政府评为全省维护稳定工作先进集体。

■坚持党建领航着力建设过硬公安队伍

局党委牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念,坚持党建工作与全局重点工作同部署、同检查、同考核,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度;先后组织10名党支部书记、56名副科级以上党员领导干部在县党校学习培训,党支部的战斗堡垒作用,党员民警的示范带头作用得到很好发挥。

6月28日,组织开展了“立足岗位做贡献、追赶超越争先锋”主题演讲比赛,选手们用生动的事例、真切的情感,激情讲述了“追赶超越”带来的新变化、新气象、新业绩。

据统计:组织党委中心组学习12次,理论研讨4次,党委委员讲党课52次,支部书记讲党课40次。

相继开展了“苦练精兵铸警魂,践行忠诚保平安”等一系列主题教育活动,重温了入党誓词、入警誓词,参观神泉革命纪念馆等活动,坚定全警理想信念,筑牢忠诚警魂的浓厚氛围。

5月17日,举办了“追赶超越杯”乒乓球比赛,为党员民警搭建了一个相互交流、切磋技艺的平台,凝聚了警心。

8月8日,举行了以“迎接十九大、重走红色路、永远跟党走”为主题的健步走活动,民警们在神泉堡踏着红色足迹重温了入党誓词,激发党员民警的爱党爱国情怀。

7月2日,组队参加县党纪条规知识竞赛取得团体第二名的好成绩。

11月1日,县直工委组织参观我局党建工作并给予充分肯定,党建工作经验被县委确定为示范推广。

■坚持从严治警提高民警的综合素质

按照“全警参与、分类实施、战训结合、注重实效”的原则,狠抓部门、警种的短期轮训,适时开展警务实战训练、“点穴式”警种培训;建立“传帮带”机制,把岗位变成课堂,把专项活动作为训练场,练兵活动服务于中心工作、服务于实战需求。举办实战训练2次,点穴式培训23次,组织外出交流学习10次24人,参观学习3次。

全面落实“两个责任”,严格执行“一岗双责”制度,受理案件15起;开展督察30次,发现隐患20处,编发《督察通报》5期,核查投诉案件3件,办结3件,市局转办案件9起,查处9起,县纪委转办案件2起,查办2起,县检察院转办案件1起,查办1起。

强化督察督办,做到件件有回音、事事有落实;编发公安信息、动态778篇,上报市局调研22篇、信息115篇。进一步简化考核指标,规范考核流程,实行月考核汇总排名通报制度,强化考核的抓手作用。

坚持让吃苦者吃香,实干者实惠,年初对目标责任考核表现突出的6个先进集体和35名先进个人给予表彰奖励;11个集体、52名民警分别受到省市县表彰,队伍团结向上,奋勇争先,喜事捷报频传;狠抓从优待警措施的落实,慰问一线民警,看望受伤民警,购买意外保险和工伤保险,为协警缴纳了职工养老保险。

■重拳打击整治全力维护社会大局稳定

坚持“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案”,严厉打击各类违法犯罪活动,集中整治治安重点地区、场所部位和突出治安问题。在维护稳定上出重拳、敢亮剑、强打击、快破案,命案破案率连续10年保持100%。特别是今年以来,破获盗抢骗案件10串134起,打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人22人,涉案总金额40万,挽回损失18万。

---现发命案全部告破。8月2日,破获了佳县店镇张顺家沟村的张某某故意杀人案。8月8日,破获发生在上高寨村的马某被伤害致死案。

---侵财性案件告破。1月1日破获李某系列入室盗窃案32起;9月22日,破获方某等系列入室盗窃粮食案20起;10月1日,破获董某等系列跨省扒窃案42起。3月10日,联合府谷县处非办,为103名群众返还集资款500余万元。

---重拳整治“涉毒”违法犯罪。3月25日,抓获正在进行毒品交易的郭某和张某,当场收缴冰毒25.02克、海洛因28.06克、大麻900克;8月21日,抓获贩卖毒品的犯罪嫌疑人武某,收缴咖啡因262.24克,安纳咖31.63克;9月12日,破获张某贩卖毒品案,收缴海洛因67.48克;10月7日,破获了常某、高某贩卖毒品案,收缴毒品海洛因99.06克。

据统计:共立各类刑事案件190起,破案164起,抓获网上逃犯20人;刑事拘留65人,逮捕46人,移送起诉67人;破获毒品刑事案件3起,查处行政案件43起,强制隔离戒毒26人,社区戒毒8人,行政处罚17人,社区康复2人;收缴海洛因等毒品1413.49克,铲除毒品原植物罂粟20株;受理治安案件244起,查处129起,处理各类违法人员94人,其中拘留58人。

不断健全完善“党政重视、综治协调、公安主导、社会协同、公众参与”的“大巡防”工作机制,积极探索治安警、巡特警、交警“三警联动”,实现机关、巡特警大队、派出所、村组(社区)警务室“四级联巡”。巡特警处警222次,巡逻1400余次,出动警力5200余人次,出动警车1400余次,盘查可疑人员365余人,可疑车辆200余辆,协办治安案件15起,可防性案件发案率较去年同期下降了11.28%。

坚持围绕中心,服务大局,对辖区重点项目、骨干企业、景区和城镇基础设施项目逐一明确包联单位和包联责任人,包抓领导上门了解重点项目建设治安状况,征求意见,及时整改安全隐患。

严格落实“责任定位、责任分解、责任追究”的警卫安保责任体系,圆满完成安全保卫任务30余次,特别是在十九大期间、白云山传统庙会期间、省委领导来佳视察、2017年中国•黄河(沿黄观光路)自行车联赛佳县首发站的安保等活动,做到了万无一失,受到上级部门、各级领导和当地群众的表扬。

■推进四项建设着力提升队伍综合实力

以视频监控系统建设为突破口,加快对视频监控联网平台和共享应用平台的升级改造,切实提升全县公共视频图像的系统化、智能化水平。2017年,信息化建设三期工程建成双向微卡口3套、单项微卡口15套和公共视频监控29路,建成视频会议系统15套;全县94路公共视频监控,7套治安卡口,15路单向微卡口,3路双向微卡口,已全部接入联网平台;建成小探头1985个。

110报警服务台保持24小时畅通,保证政令警令及时传送,重大信息第一时间上传下达, 实行主要领导带班和指挥长制度,推进视频巡逻警务建设。利用信息化破刑事案件46起,抓获犯罪嫌疑人19人。查处治安案件7起,处理违法人员8人,查处交通肇事案件4起,处理违法人员4人。

“一标三实”基础信息采集正在推进。以“谁核对采集、谁录入谁负责”为原则,采取分片包干、错时工作、滚动摸排等方式,把信息采集与公安工作有机结合,做到“双促进双丰收”。通过采集抓获网上逃犯1名,查处违法人员3人。

以提升执法能力为抓手,开展执法办案音视频证据管理系统的使用,确保严格、规范、公正执法。审核刑事案件41件,刑事拘留29人,取保候审17人, 逮捕25人。审核行政案件46件,行政拘留52人。

坚决杜绝“体外循环”案件,网上规范流转率、网上办案接处警录入审批、网上录入受案审批、主要证据上传率、网上办案接处警录入、网上录入案件受案率、网上涉案人员录入、网上办案案件名称规范率、阳光警务执法公开率达100%。

按照实战化特点,深入推进警务机制改革,探索派出所城区“一室一站三队”和农村“一室三队”警务运行模式,科学划分职责、合理配置警力,使其科学、合理、高效运转,不断提升公安机关的实战能力。

按照示范引领、重点培养、全面提升的思路,确定了城关、白云山为队伍正规化建设示范单位,打造了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的具有佳县公安特色的高素质队伍;不断建立完善目标责任考核奖惩机制,以考促评、以评争优、奖优罚劣。将考核成绩与评先评优、干部任用挂钩,最大限度地调动每一个单位、每一名民警工作积极性和主动性。

■创新目标考核机制 提高行政服务能力

继续推行“队伍建设分类化管理和业务工作项目化落实”两项机制,配套出台了《佳县公安队伍分类管理、分类考核办法》《佳县公安局12项重点工作及22项改革任务》等文件,推动考核工作落实。修订和完善了《佳县公安局目标责任考核办法》和《2017年目标责任考核细则》,坚持月考核,使目标责任考核常态化。

全面推进创新“互联网+”公安行政服务管理工作。通过新浪微博客户端发布微博743条,“佳县公安”微信公众号共发布信息164条;市局门户网站发布信息49篇、佳县政府网发布信息156篇。

出入境管理工作以“出入有境,服务无限”为理念,为群众办理护照412份,港澳通行证313份,大陆证50份,邮政快递713份。

在“百日专项行动”中,排摸出无户口人员116人,全部登记入户。对市局下发的疑似线索245条涉及185人,核实线索241人,核实率达98.4%;上传二代指纹身份证17355人,制证17085人发放16221人。

启动办公自动化系统(OA)试运行工作,通过组织培训,实现文件网上流转,远程方便快捷审批,减少了纸质公文、降低了办公成本、节省了传递时间,提高了办公效率。

全局民警“一对一”帮扶王家砭、朱官寨、方塌等镇1101个贫困户2642人,派出扶贫工作队5个,专职扶贫干部11人。9、加强基础设施建设,保障各项业务顺利开展

投资1104万元的业务技术大楼,目前正与县法院协商置换,需经县政府同意后开始装修。

投资2233万元的新建看守所、拘留所一层主体已完成;投资30万元新建兴隆寺投入使用;

投资362.万元新建刑侦合成作战室、标准化痕迹鉴定室、电子数据勘查取证实验室,采购现场勘验信息快速录入系统终端了14套,执法办案音视频证据管理系统1套;

投资179万元开通基层视频会议系统15套,升级改造了局机关视频会议室。

■强化公共安全管理 全面提升管控水平

交通管理工作以降事故、保平安、保畅通的总要求,全面提升了交通管理、执法和服务水平。发生道路交通事故363起,受伤149人,死亡13人,直接经济损失81.8万元,与去年同期相比,事故起数上升19.02%,受伤上升2.05%,死亡下降13.33%,直接经济损失下降34.46%;查处酒驾55起;刑事立案21起,刑事拘留9人,逮捕3人,取保候审15人,起诉14案共14人,侦破逃逸案件2起。

消防大队接警52起,扑救火灾13起,抢险救援9起,社会救助30起,出动车辆73辆次,出动人员324人次,抢救被困人员1人,疏散人员23人。

监管工作实现了28年安全无事故。收押各类人员296人,其中刑事拘留64人,行政拘留92人,司法拘留127人,外地寄押13人;收监1人,投送监狱12人。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2017年,佳县公安工作取得了显著成效。面对成绩,政协佳县副主席、公安局党委书记、局长郭峰说:“这些成绩的取得,得益于县委、县政府和市公安局的正确领导和大力支持,得益于局总支班子团结奋进、真抓实干的工作作风,得益于全县公安民警恪尽职守、顽强拼搏的奉献精神。

“成绩属于过去,未来任重道远”,展望新的一年,佳县公安局全体民警将以十九大精神为指针,将以更加昂扬的斗志、更加创新的举措、更加务实的作风,不忘初心,乘胜前行,谱写佳县公安新篇章。