科学布警 分组实施 督察到位 确保安全
佳县公安局“五条措施”确保春节期间社会治安大局稳定秩序良好
来源:原创 作者:康志峰 点击数:735 发表时间:2018-02-23     字号: A|A+  

春节期间,佳县公安局按照县委、县政府和市公安局的总体部署,精心组织,狠抓落实,“五条措施”全力做好各项安保维稳工作,确保春节期间全县社会治安大局和谐稳定,受到全县干部群众和游客的一致称赞。

一是高站位,周密安排部署。政协佳县副主席、县公安局局长郭峰先后四次主持召开党委会、局务会、所队长及全局民警大会对春节安保维稳工作进行部署、再部署,动员、再动员,确保万无一失。节日期间,政协佳县副主席郭峰、政委魏锦斌等领导先后深入基层一线检查安保维稳工作并慰问执勤值守民警。局机关带班局领导坚持每日督导督查,夯实责任,确保各项安保维稳措施落到实处。正月初一,局长郭峰实地看望和慰问了指挥中心、看守所、城关、白云山、交管大队木厂湾执勤点等单位值班民警后,对基层派出所进行了视频慰问和调度,把局党委的关怀送到公安机关的每一个角落。

二是严防范,确保秩序良好。全县公安机关启动三级戒备响应,严守佳县进出口,持续开展“大巡防”工作,坚持屯警街面,不间断开展机关值班民警、交通警察、巡特警,城关、白云山派出所民警在城区—白云山—赤牛坬景区联勤巡逻,最大程度将警力部署在街面、路面、景区和重点部位,确保了社会面秩序稳定。接有效报警45起,其中刑事案件3起,治安案件14起,交通事故13起,群众求助13起。

三是强监管,筑牢公共安全。围绕道路交通安全,交管部门加大白云山、赤牛坬旅游景点周边、危险路段沿线巡逻密度,严查违法行为,及时消除隐患,全县交通事故报警13起,未发生重大道路交通事故和长时间、大面积交通拥堵,道路交通安全畅通。围绕消防安全,消防部门以春节大型活动消防安全保卫工作为重点,对白云山景区等公共娱乐场所、人员密集场所和重点消防单位组织开展消防安全大检查行动,及时消除了一大批火灾隐患。围绕景区服务管理,深入开展旅游景区治安秩序专项整治,在景区、景点上足警力,强化执勤检查,定点巡逻值守,全力维护景区秩序。围绕服务群众出行,发布佳县公安政务微博信息26条,受到网友好评。

四是重关爱,想方设法服务。在春节安保期间,各单位值班民警克服初春的寒冷,到处彰显着“人民警察为人民”的爱民片段。白云山派出所在景区帮助游客寻找走失的小孩、老人,……等等。特别是除夕凌晨1时35分,城关派出所接指挥中心指令:一名女子因导航出错在沿黄路附近一村庄迷路,且所驾驶车辆悬在山崖边,情况危急,请迅速处警。警情就是命令。该所所长高亮亮立即指派值班民警拿好救援绳索、照明灯等救援工具寻找现场全力施救。在处警的路上,民警与被困者的电话联系从没有间断,因时值凌晨,加之天寒地冻,被困者情绪十分激动,民警耐心开导的同时,引导被困者给民警发位置,不巧的是被困地点的手机信号微弱,发不出来。无奈之下,民警只能首先稳定被困者的情绪,从被困者的出发地、行驶时间分析,民警大体掌握其被困位置。民警只能分头徒步走小路寻找,经过三个多小时的搜寻,凌晨5时05分,被困女子终于被找到。经过一个小时的援救,车辆顺利驶出危险路段,安全回家。此举受到全县人民的一致好评。

五是巧督察,严格队伍管理。春节期间,全县公安机关加强值班备勤和机动应急力量,随时做好处置各类突发事件的准备。督察部门牵头30余次对全县公安机关春节安保维稳工作进行全方位明察暗访、跟踪督察,值班民警保持24小时通讯畅通、在岗在位,信息渠道畅通,重大警情及时汇报。同时,严格执行中央“八项规定”和各项警纪警规,加强保密、机要值守,狠抓内部安全管理,无失泄密情况,无违规违纪问题,内部安全管理到位。

节日期间,未发生有影响的刑事、交通和治安案件。