当前位置
除夕夜,我们为“家人”坚守
来源:原创 作者:佳县公安局 康志峰 李超 点击数:337 发表时间:2018-02-16     字号: A|A+  

妻子:“今年又值班吧?”,民警:“嗯!”。……。妻子:一年又一年,我已经习惯了这样的“残缺”除夕夜,……。这是佳县城关派出所副所长徐鹏与妻子的对话片段。

除夕夜,公安民警的传统节目不是吃年夜饭、看春晚、聊家常,而是接处警、听电话、盯手台,用脚步丈量着那熟悉得不能再熟悉的街道、社区。每年的这个特殊夜晚,民警守护的不是家人,而是那些素不相识的陌生“家人”,只要我们为“家人”奋斗出幸福的平安夜,大家就满足了,……。

除夕是春节长假的第一天,说实话,城关派出所民警已经整整忙碌了一天,从凌晨“导航”导错造成的“迷路”处警开始,老百姓鸡毛蒜皮的纠纷就没有停息过,大家忙的连“年夜饭”也顾不上吃,……。19时30分,副所长徐鹏带领值班民警又的在辖区重点区域巡逻时,接到指挥中心指令称:家住申家湾的张某称其丈夫对其进行辱骂并殴打,并带走家中被褥不让其过年,如果处理不好,我就死给他(就是丈夫)看,……。随时就有一触即发的可能,……,此时已是21时05分。我们立即调转车头赶赴张某家中,经了解,张某与丈夫刘某因家庭琐事发生口角后发生肢体冲突,张某情绪特别激动,要求民警必须处理殴打她的丈夫刘某,要不然就“死”给他看。查清事情的原委后,民警对双方进行了法制教育,希望夫妻双方多点包容、多点理解,经过民警2个多小时苦口婆心耐心细致的劝解,双方重归于好,表示不会发生意外,……矛盾得到化解。民警们才拖着疲惫的身躯返回单位时,已是23点50分。

夜深了,电视里传来新年钟声,妻子发来短信:“外面冷,多穿点,别感冒了!家里熬了排骨汤,明天抽空回来喝。”我的眼睛湿润了,即使有再多除夕不能回家团聚,但我们的心永远是理解、是团聚。