当前位置
除夕凌晨的“警民情”
来源:原创 作者:佳县公安局 康志峰 高建雄 点击数:379 发表时间:2018-02-15     字号: A|A+  

“我们是城关派出所的民警,你困在哪里,请说一下你的出发点,困在什么地方,要去哪里,……,”凌晨1时36分,这是除夕的凌晨,佳县城关派出所民警处警的路上与被困者的通话。

除夕凌晨1时35分,城关派出所报警电话“急促地”响起,佳县公安局指挥中心指令:一名女子因导航出错在沿黄路附近的一村庄“迷”路,且所驾驶“车辆”悬在山崖边,情况危急,请求处警。

警情就是命令。该所所长高亮亮立即指派值班民警拿好救援绳锁、照明灯等救援工具赶赴现场。在处警的路上,民警与被困者的电话联系从没有间断,因行驶在凌晨,加之天寒地冻,被困者情绪十分激动,民警耐心开导的同时,引导被困者给民警发一下位置,不巧的是被困地点的手机信号微弱,发不出来。无奈之下,民警只能首先稳定被困者的情绪,从被困者的出发地、行驶时间分析,民警大体掌握的其“被困”位置。但因其行驶出公路主线,在农村“死路”太多,大道找遍了,没有发现。民警只能分头徒步走小路寻找,走了一个又一个的乡村“死路”,走了一条又一条的“悬崖”,功夫不负有心人,经过三个多小时的搜寻,凌晨5时05分,被困者终于被找到,一连串的“感谢你们,让你们受苦了,受冻了,……,谢谢,……”。看到冻得发抖的被困者,民警立即把多功能服披在“被困者的身上”,开始施救车辆,经过一个小时的援救,顺利驶出危险路段,被困着执意拿出500元钱感谢民警,被民警用一句“这是我们应该做的”而婉言谢绝,……。他们再次踏上处警的路,……,虽然身体有点冷,但心里却是“暖暖”的。

春节是中国人团圆的日子,除夕是公安民警春节前最忙碌的一天,多数人已经回家中,还有部分人还在回家的路上。但是,佳县公安局城关派出所的民警与全国公安民警一样,却坚守在自己的工作岗位上,为回家的人“家人”保驾护航。