佳县气象局开展冬季观测学习和演练
来源:原创 作者:张艳飞 点击数:306 发表时间:2017-12-29     字号: A|A+  

为确保冬季观测质量,做好冬季雨雪天气气象服务工作,结合气象台站观测任务要求和实际工作需要。近日,佳县气象局组织综合观测业务人员开展了关于积雪、降雪加密观测等冬季气象业务学习。

本次主要学习内容为固态降水、积雪、雨凇、雾凇等相关业务知识。在理论知识学习讨论完毕后,全体业务人员现场对有关知识的观测进行了操作,针对可能出现的问题进行了相关分析和讨论。演练了复杂天气下网络、设备故障的应急处理流程,并对称重降水传感器进行了维护,力保恶劣天气条件下观测业务正常运行。并在测报业务软件上对出现了固态降水、降雪加密观测的发报编报,以及分钟降水和小时降水、总降水量的处理办法进行了练习。

通过本次冬季气象业务学习培训,强化了综合业务人员的业务水平,巩固了台站业务人员对冬季特殊、复杂天气的处理能力,为切实做好冬季气象观测工作打下了坚实基础。