佳县纪委全员发力助推全县中心工作
来源:原创 作者:刘建炜 点击数:495 发表时间:2017-12-25     字号: A|A+  

今年以来,佳县纪委严格贯彻落实省纪委“三个助力”精神,切实做到思想认识到位、行动措施到位、问责处理到位。

纪委书记副书记齐上阵,带头抓“三助力”。由县委常委纪委书记抓助力精准扶贫脱贫工作;监察局长副书记抓助力市场环境规范工作;专职副书记抓助力生态环境保护工作。凡是涉及到“三个助力”的信访举报,书记副书记亲自批办督办,争取快办快结,目前来看效果明显,1-9月份,佳县纪委收到涉及“三个助力”信访件和问题线索124件(条),初核90件,立案42件,运用第一种形态处理22件。

纪委常委领办督办农村扶贫领域中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。佳县纪委今年以来尤其重视涉农信访件,凡是涉及反映镇村干部的信访件尤其是反映村两委会成员的信访件都由县纪委常委牵头办理。县纪委规定,扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报,必须由纪委常委带队核查,反映其他群众身边的不正之风和腐败问题的信访举报纪委常委尽力亲自带队核查,确因信访举报太多无力亲自核查的要分管科室办理,但本人必须对该信访件督办。涉及到比较复杂的举报纪委常委要带乡镇纪委组成协作区办理。截止8月份,直接批给纪委常委的信访件有66件,占信访件和问题线索总量的24.1 %。

实行全员“办案”,加大执纪审查力度,着力保持惩治腐败高压态势。随着精准扶贫工作的进一步深入,农村上访数量有了明显上升,县纪委监督执纪工作已经不能适应不断查处农村腐败的工作的需要。为了快速惩治腐败,给人民群众一个公平正义的环境,佳县纪委打破原有科室分工,采取“全员办案”形式,保证最大人力参与全县的反腐败工作中。委局机关除司机和个别不宜参与监督执纪工作的人员外,其他32名工作人员都直接参与执纪审查的人员,占全部工作人员的60%。佳县纪委通过以上措施,下半年以来,涉农信访举报大大下降,“三个助力”工作取得明显效果。