佳县主动适应新常态全力推进纪律审查工作
来源:原创 作者:苗少林 点击数:322 发表时间:2017-12-25     字号: A|A+  

今年以来,佳县纪委坚持把纪律挺在前面,切实转变监督执纪理念,实践监督执纪“四种形态”,忠诚履职,勇于担当,全力推进纪律审查工作。

增强发现问题线索的能力。在工作中不等不靠、积极履职尽责,开展涉农资金专项检查、“小金库”专项检查、精准扶贫工作专项检查等多个专项检查,主动搜集群众反映强烈的党员领导干部热点信息,从中发现挖掘问题线索。充分发挥反腐败协调小组作用,加强与检察、公安、审计等部门协作配合,健全完善信息共享、线索移送、联合办案等工作机制,大力拓宽案源线索。

保持惩治腐败的高压态势。围绕群众关心关注的热点、难点问题,将基层干部以权谋私、吃拿卡要、欺压百姓、与民争利、“为官不为”、侵吞挪用专项资金、虚报冒领涉农资金、侵害群众利益等问题和村官贪腐作为纪律审查的重点,对群众反映强烈、严重侵害群众利益、顶风违纪的突出问题,以“零容忍”态度,依纪依法严肃查处。发挥《问责条例》利剑作用,强化对媒体曝光和不作为、乱作为、慢作为等问题的追责问责,以从严追责问题倒逼责任落实。

强化督办督查。认真落实县纪委常委班子成员联系镇街和便民服务中心办案协作区制度,解决基层纪委“有案无人能查、有人无案可查”的问题。通过督办督查、通报、约谈、问责等措施,定期召开纪律审查工作研判分析会和推进会等形式,强力推进纪律审查工作,确保执纪审查各项指标实现较大突破。

积极实践运用“四种形态”和“容错纠错机制”。严肃处理有纪不依、明知故犯、与民争利的行为,对于反映党员干部的不实问题及时澄清事实,还干部清白,使他们放下包袱、轻装上阵,旗帜鲜明地保护干部干事创业的积极性,同时,对主动向组织坦白或交代、如实说明的,给机会、给政策,从轻或减轻处理,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

打造能征善战的佳县纪检铁军。通过举办执纪审查“大讲堂”和网络教育平台学习,不断加强办案干部能力素质培养,提高案件线索的甄别能力,提高案件的初核能力,提高案件的突破能力,提高组织协调能力。同时一切力量向纪律审查工作靠拢,各乡镇纪委、派驻纪检监察机构都坚持标准配齐配强纪检监察干部,为推进纪律审查工作提供力量保障。