当前位置
革命后代亲属“再走转战陕北路”
一行至佳县
来源:原创 作者:佳县县委老干局 周元元 点击数:1636 发表时间:2017-09-13     字号: A|A+  

今年是中共中央转战陕北70周年,为了“寻踪转战足迹,传承革命精神”,榆林市市委组织部、老干局组织邀请革命后代亲属开展“再走转战陕北路”的活动。9月8日上午,这些老革命后代和全国主流媒体一百余人来到佳县。在佳县县委常委、组织部部长吕明辉同志,副部长、老干局局长高朝阳同志及宣传部副部长暴海雄同志的陪同下,先后参观了佳县神泉堡革命纪念馆和全国著名风景名胜区、道教名山—佳县白云山。

通过此次陆定一之子、陈赓之子、周恩来侄子等革命亲属亲历父辈转战陕北路,重温革命历史,弘扬伟大的延安精神和转战精神,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,展示中共中央转战陕北时沿途革命老区的今昔巨变,激励了我们广大干部群众不忘初心,继续前进。

小知识:

神泉堡是中共中央转战陕北的纪念地。因该村南山崖上有两股日夜长流、清凌凌的泉水而得名。1947年9月23日,毛主席率领转战陕北的中央机关来到神泉堡。毛主席、周恩来、任弼时、江青、汪东兴当年就住在这里。在神泉堡居住的57天期间,毛主席起草了著名的《中国人民解放军宣言》,第一次提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,从而揭开了全国战略进攻的序幕。在这里,毛主席修改审定并公布了《中国土地法大纲》,揭开了中国土地改革的序幕。在这里,中共中央起草了《中国人民解放军训令》,重新修订了中国人民解放军的“三大纪律,八项注意”。2003年神泉堡被公布为省级文物保护单位。

白云山位于陕西省榆林市佳县城南5公里处的黄河之滨,高山之上白云飞,如诗如画的风光尚且不论,山上的白云观就包藏着丰富的人文内涵。这里山水相映,白云缭绕,松柏参天,庙宇林立,是全国著名风景名胜区和道教名山,全国重点文物保护单位。 白云山古称双龙岭,亦叫嵯峨岭,后因终年白云缭绕,而称白云山,庙也因“山门无锁白云封”而叫白云观。道家胜地白云观,自从明万历皇帝亲赐御制《道藏》4726卷以后就声名大震,几百年来香火长盛不衰,远近香客们至今都络绎不绝。此外,白云观还是整个西北地区最大的明代古建筑群,大小庙宇殿堂鳞次栉比,大处看雄伟壮观,小处看精美绝伦。在白云观上还可以望见不远处的黄河大峡谷,苍劲的陕北黄土风光一览无遗。