佳县公安局开出“三张处方”推进“迎接十九大忠诚保平安”主题教育活动
来源:原创 作者:康志峰 点击数:151 发表时间:2017-09-12     字号: A|A+  

“迎接十九大忠诚保平安”主题教育活动开展以来,佳县公安局把“迎接十九大忠诚保平安”作为首要政治任务抓细抓实,聚焦学习要点,紧扣精神内涵,凝心聚力、学思践悟,有力激发队伍“正能量”,持续推动队伍健康良性发展。

一是开出“思想处方”,确保主题教育入脑入心。局党委充分发挥“龙头”作用,先后召开党委中心组(扩大)理论学习会、专题学习会,以上率下,注重把学深悟透作为推进主题教育的首要任务。所队室细化知识要点开展分组研讨,并通过党史知识竞赛,检验学习成果,扎实提高干部理论水平,有效形成“主管带头表率、基层看齐机关”的良好学习氛围,推动全会精神在队伍落地生根;着眼解决民警理论知识底子不同的特点,划分“两个层面、三个群体”分开学,采取“统一组织、分片集中、区别授课”的教学模式,分批次组织不同岗位民警举办专题培训班,补齐短板,确保教育针对性,引导全体受训民警学进一步、学深一层;组织开展学习座谈会,增进学习交流,在思维碰撞中迸发灵感火花,从收集的心得材料中选出优秀心得发布在局域网,凝聚众智群力,促进共同提高。

二是开出“兴趣处方”,确保主题教育动力充足。着力在教育内容上凸显趣味,增强教育吸引力,结合《2017年佳县公安思想政治工作要点》,组织开展四级谈心活动,完善交叉谈心、定点交流机制,掌握民警思想情况和愿望诉求,打造民警喜闻乐见的教育课堂;围绕“兴趣领头,寓教于乐”教育模式,从民警兴趣出发,以趣味化表现形式对知识要点进行二次加工,活化教育形式。采取问卷调查、意见箱等问题反馈机制,不断改善教育手段,保持教育的新鲜感和趣味性;秉持“知行合一,学用相长”学习理念,全力展现队伍学习成效和民警风采。通过设计制作宣传展板横幅,大张旗鼓营造学习氛围,做到一步一景皆教育,一点一滴汇精神,切实扩大活动影响力。

三是开出“成果处方”,践行党员忠诚使命。将基层党建工作纳入日常督导视线,实现基层党务工作直观化,党内监督经常化,让政治生活不规范的单位“红脸出汗”。同时,依托政工系统强化党建交流,树立样板模范,让底子差、基础薄的单位有样可学,促进借鉴吸收,形成党建工作齐头并进的良好局面;组织学习各类通报,吸收教训,以踏石留印、抓铁有痕的工作力度,践行“两学一做”精神,强化党风廉政建设。逐级压实责任,充分发挥各级领导的主导作用、基层党支部的主责作用、广大民警的主体作用,固化长效机制;围绕全面从严治党的具体要求和“两学一做”精神实质,扎实开展“一名党员一面旗帜”教育实践活动,筛选出履行党员义务不经常,党员身份不相符的民警进行党性意识“回炉”,有力营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。