佳县公安局“五条措施”强化战时思想政治工作
来源:原创 作者:康志峰 点击数:117 发表时间:2017-09-12     字号: A|A+  

为了进一步筑牢安保生命线,结合当前开展的“迎接十九大忠诚保平安”、“苦练精兵铸警魂、忠诚履职保平安”助推教育活动,佳县公安局双管齐下,创新举措,细化战时工作职责,在打好主战场常规安保战役的同时,以思想政治工作为引领,“五条措施”强化战时思想政治工作,以“润物细无声”之势内化于战前激励、战时保障、战后表彰三阶段中,确保十九大安保战役“喊得响、冲得远、打得赢”。

一是狠抓学习引领、思想引导“双驱动”。组织开展深化“两学一做”常态教育,深化核心价值观培育,教育引导全体参战人员树高线、守底线,永葆忠诚本色,铸牢忠诚警魂;召开战前动员会,认真把脉参战人员的思想动态,调整参战状态,对参战人员及参战人员家属逐一走访,了解参战人员所思所想所盼,掌握存在的实际困难,帮助解决。组建心理健康服务队伍,做好一线和后方的心理咨询、心理疏导、团队辅导等工作,全力减轻一线参战人员的思想压力和精神负担,确保参战人员全身心投入到战时工作;发挥党支部堡垒作用。充分发挥公安机关党委核心领导、党支部战斗堡垒、党员干部先锋模范作用,充分发挥组织的引领和保障作用,建立战时党建工作机制,充分发挥党组织作用,利用自身的优势,通过搞活动、谈体会、办讲座等形式,活跃团队气氛,凝聚一切力量,把参战人员凝聚到完成战时工作任务上来。

二是狠抓队伍管理、纪律作风“双严管”。实行“每周汇,半月谈”制度。每周组织参战带班民警进行一次口头报告,带班民警逐一汇报工作进展情况和遇到的困难,参战领导在思想上加以稳定,在工作上加以鼓励,在措施上加以落实。每半个月组织全体参战人员谈安保体会和感受,了解每位参战人员实际困难,在心理上加以引导,落实措施加以解决;及时启动研判机制,各单位对所收集信息进行分析会商、预警预判,提出解决措施,启动战时预案,有效处置解决发现问题和可能出现的倾向性、苗头性问题。准确把握了解参战队员思想动态,强化队伍管理,切实多点多面搜集相关信息;加强对参战人员的保密教育,严格遵守保密原则和保密纪律,杜绝失(泄)密事件。实行保密事项,专人专办,保密文件资料,专人专管。

三是狠抓科学配置、战时培训“双提升”。树立“全局一盘棋”的指导思想,根据战时任务实际需要,打破警种职能和部门所辖界限,最大限度优化警力资源配置。注重科学用警,挖掘内部潜力,提高工作效能;按照“优中选优”的原则,选调业务骨干、岗位能手等优势警力到战斗一线,集合指挥、情报、网警、宣传等部门的专业人才,全力开展设卡检查、劝导分流、信息核查等工作;结合战时工作需要,梳理培训需求,开展卡点执勤、巡逻排查、警务礼仪、涉外警务等方面的教育培训。同时深入所队、班组,及时查找战时工作中的不足,开展有针对性培训,同时,发挥专业人才的本领优势,取长补短,确保警力效能最大化。

四是狠抓从优待警、战时保障“双到位”。积极争取党委政府和上级公安机关的支持,拓宽表彰奖励渠道,简化表彰奖励审批程序,实行“随战随奖、一案一奖、一事一奖”,注重“每周一小奖,半月一大奖”的形式,表彰优秀参战人员,强化战时激励。对于给予嘉奖人员,尽可能缩短审批时间,一般在一周内完成审批程序;抽调政工监督室、纪委、法制等部门人员,组成“民警维权队”,发现民警正当执法权益受到侵害时,立即启动维权程序,组织“民警维权队”第一时间赶赴一线调查取证。待事实清楚、证据确凿、依法严惩不法分子后,及时通报事实情况,保护民警工作热情;完善装备补给工作,确保战地装备配备完好;区分不同时令,采购应季物品,特别是药品、食品、慰问品等必备物品充足供应。同时,指定专用车辆和专职驾驶人员,配备便携式办公器材,便于下基层、上一线开展慰问指导工作。

五是狠抓典型选树、战后休整“双激励”。通过媒体收集和身边发掘的方式,在局域网首页中以文字、图片、视频等多种形式讲诉优秀参战人员的先进事迹,鼓舞战斗士气;做实战时即时表彰的同时,做好战后典型表彰工作,注重精神奖励与物质奖励相结合、注重团队奖励与个人奖励相结合,及时总结提炼安保工作经验和先进事迹,组织参战单位政工领导干部召开座谈会,听取汇报、总结得失,改进措施、以利再战;战后在不影响正常工作的基础上,及时安排参战人员分批休整,调养身心,消除参战人员的身心疲惫。