34年派出所坚持执勤点过“除夕、春节”的爱民故事
来源:原创 作者:康志峰 点击数:4119 发表时间:2019-02-11     字号: A|A+  

“各位游客:您好!经值班的各路民警反馈,加上远程监控巡查,景区秩序井然,未发现异常,请您放心来白云山景区串一串(意为游玩)!如有事及时报告就近的执勤民警,或者拨打110……”这是除夕的早晨, 7时,陕西佳县公安局白云山派出所所长张俊杰习惯性走向监控室翻看景区监控视频。一切正常后!用微信编发出的一条除夕报平安的短信。

这是张所长每一天习惯性的工作模式,成了他任职以来的惯例。随后,各个执勤点步入岗位,……。

24日,大年三十,除夕日。这是陕西佳县白云山派出所成立以来的第34个除夕。

白云山景区位于陕北佳县城南5千米处的黄河之滨,这里山水相映,白云环绕,松拍参天,庙宇林立,是全国著名的风景名胜道教名山,全国重点文物保护单位,白云山古称双龙岭,亦叫嵯峨岭,终因白云环绕,而称白云山,有着“山门无锁白云封”的美称。

白云山派出所1985年成立,5任所长一任接着一任干,带领民警除夕夜坚守了34个年头。张俊杰所长是第五任,也驻守了3个年头,是五任所长践行 “忠诚”传承“美德”的神圣地方。每次给游客报完平安,这让游客们很受感动,觉得景区的公安工作充满了浓浓的人情味。

 34年来,该所就向游客推出一张“假期坚守、平安守护”的名片。这张名片旨在让长假期间游客放心地来景区游玩,对于老人、小孩等弱势群体可预约服务,派出所会在假期安排民警定时不定时前往巡查并随时向游客通报警情。

2420时开始,年夜饭后,笔者在景区现场看到,执勤民警早已坚守各自的岗位,护航着“追梦人”的脚步。

2422时——2340分,正殿、财神庙等庙宇周边人头攒动,战友广场民警疏导交通、巡逻防控、庙宇疏导、安全防范,连续15个小时的执勤,有的带病工作,有的放弃老人、幼小的孩子上岗,有的喊得嗓子都“沙哑”了,……,景区人潮似海,香烟缭绕,鼓乐喧天,旌旗翻飞,尤为热闹。一有警情,大家主动请缨,确保了除夕客流高峰时段安全。

250时,大年的第一天,正月初一。

这个时候到凌晨时分,每年都吸引着从山西、内蒙、宁夏、甘肃等地赶来的游客游览在除夕晚上“零点”点上“头篓香”(意为第一香,能给带来好运),用进香、许愿、酬神来祈祷一年的平安、顺利,一年财运、官运。

当零点的钟声一敲响,传统的上“头篓香”开始,整个正殿、财神庙挤得水泄不通。据估算,除夕晚上的游客接待量近10万。

  “之前,我们根据往年经验进行拥堵预警,判断春节期间景区游客量较往常将出现大幅度增长,其中,正殿23时开始出现客流量峰值,但今年提前到了2130分,整整提前了一个半小时,幸亏我们把执勤时间比往年提前了3个小时。因安保压力确实很大,所以,不敢掉以轻心。”这是该所所长张俊杰在“零点头篓香”高峰期指挥正殿安保时对笔者讲述的安保部署情况。

  整个景区安保总指挥部下设山上、山下两个执勤组。山上设安保(正殿、财神庙、广场组、五龙宫、神路等小组)、交通秩序,备勤、保障、督导等五大工作组。山下设山门、交通秩序、河滩、停车场、公交发车、机动等六个组,山上山下安保工作呈“网格化”模式,确保了万无一失。

    当日145分,对讲机里就传来了警情。财神庙通道

突然,一位女性游客昏倒在地,身体僵直、面色煞白。张俊杰所长立即指派学过现场急救的三名民警赶赴进行施救,大家不约而同地脱下身上的多功能警服,为倒地的游客撑起一个温暖的港湾。在询问该游客随行人员后,民警在其手包中找到了随身携带的“救心丸”,并用水送服下去,游客的神智逐渐恢复清醒,看到披在身上的警服,马上明白了事情的经过,民警准备把游客带到就近的警务室休息时,刚准备跪在民警身前感谢时,被民警婉言谢绝搀扶起来后,不停地说道“你们是我的救命人,警察就是我们的保护神啊!

  “我们的任务就是全天候开展景区巡逻防控、交通管理,及时处置涉旅警情,快速处置突发案事件,主动服务群众。”张所长说,很多时候,如果民警晚到一步,事态就很可能会升级。

  处理完急救后,张所长带领民警前往各个路口进行巡视。看到有些岗位执勤民警累的站不稳了,他立即上前提醒:“人流比较少的时候,可以轮换休息一下。注意,我们的任务还很艰巨,必要时合理安排警力。”时间已经到了上午605分。

  跟随张俊杰所长体验生活了10个多小时,张所长又到了一个出现拥堵情况的路口进行疏导。他头上蔚蓝的天空中依稀飘出几朵白云,同东方和煦的阳光一起,将美丽的白云山装点得特别“靓丽”。

     正月初二、初三、初四、初五、初六,民警们还是在景区各执勤点连轴转,不管是白天还是晚上,只能轮流短暂休息三个多小时,确保了游客的平安,景区秩序的稳定。截止笔者发稿:白云山景区“刑事案件“零发案”、交通事故 “零发生”。周边道路交通安全形势总体平稳,主干公路交通畅通,未发生大范围、长距离交通拥堵和车辆人员滞留。