佳县公安局举办心理健康调节专题 讲座缓解民警压力提素质
来源:原创 作者:康志峰 孙艳丽 点击数:487 发表时间:2018-06-07     字号: A|A+  

为了缓解民警心理压力,保证民警身心健康,进一步加强基层民警心理健康调节工作,促进民警整体素质的提升。

6月5日下午,佳县公安局以当前正在开展的纪律作风教育整顿为契机,举办以《调解心理情绪》为主题的心理健康教育知识讲座。讲座邀请西安市精神卫生中心心理科、国家二级心理咨询师常燕老师授课,全局100余名民警聆听了讲座。讲座由政协佳县副主席、公安局党委书记、局长郭峰主持。

在一个多小时的讲座中,常燕老师介绍了基层警察常见的心理问题,并结合当前严峻的维稳形势和越来越大的工作压力,分析了心理问题的来源、产生原因,讲授了心理调节的方法和技巧,引导民警如何管理情绪、如何进行心理情绪调解,从而以一种更具有适应性的身心状态投入到工作、生活中去。

课堂上,常老师与民警展开有趣的互动交流,并现场进行自我心理调解和安排活动的示范体验等。常老师的讲座生动活泼、重点突出、通俗易懂,整个会议室始终洋溢着轻松、活跃的气氛,不时传出开朗的笑声。讲座结束后,民警纷纷表示受益匪浅,将会在今后工作中正确调节心理压力,提高心理健康保护意识和自我调适能力,以积极的心态和饱满的精神投入到各自的工作岗位中,快乐工作,幸福生活。

最后,郭峰局长要求全局上下要以常老师的这次专题讲座为契机,提高认识,强化措施,狠抓落实,切实做好民警心理健康疏导工作。

一要狠抓健康教育。按照《公安基层民警心理健康工作规范》要求,定期组织开展民警心理健康知识培训,切实增强民警的自我调节、自我解压能力,开发心智潜能,造就成熟人格,发现全新自我,走向完美人生。

二要突出工作重点。对身边发生的重大心理应激事件,要及时上报县局,由政工室聘请专业的咨询老师及时为民警提供心理健康服务,帮助民警拨开心理迷雾,解开心理锁结,疏通心理淤积。

三要丰富民警生活。特别要注重从优待警,突出文化育警,多做民警的日常思想工作,多组织民警开展一些形式多样的文化体育活动,多解决一些民警的实际工作生活困难,力争使每一位民警都能认认真真学习、轻轻松松工作、快快乐乐生活,真正成为身心健康、意志坚强的人民卫士。