当前位置
首页 >>  公告公示 >>  佳县全民参保计划 >>  正文
佳县全民参保计划
来源:原创 作者:佳县人社局 点击数:5669 发表时间:2018-10-17     字号: A|A+  

2015年党的十八届五中全会首次提出实施全民参保计划。十九大报告进一步提出要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,其中一项重要基础性任务就是要全面实施全民参保计划。全民参保计划是按照建立更公平、更可持续社会保障制度的要求,以法定人员全覆盖为目标,通过健全完善促进全民参保的政策措施、创新社会保险扩面工作机制,依法推进我县各类用人单位及其职工、灵活就业人员和城乡居民参加基本养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,将本县户籍人员和外来就业人员中符合条件的未参保群体纳入社会保障范围的一项专项行动。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快实现社会保险全覆盖,按照《社会保险法》和中、省、市有关要求,决定在全县深入实施全民参保计划。

一、充分认识实施全民参保计划的重要意义

实施全民参保计划,是落实党和国家深化社会保障领域改革的一项重大举措,是完成“十三五”规划目标的重点任务,也是推动社会保险参保扩面,实现法定人员全覆盖的重要抓手。实施全民参保计划,有利于加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

二、目标任务

坚持以人民为中心,以基本实现法定参保对象全覆盖为目标,以养老保险、医疗保险为重点,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

三、主要措施

(一)深化制度改革

1、深化社会保险制度改革,贯彻中、省、市养老保险制度改革总体方案,完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度。完善统一城乡居民基本医疗和大病保险制度。

2、落实国家、省、市各项社会保险减负政策,允许困难企业按照《社会保险法》规定暂缓缴纳养老保险费。

3、落实社会保险扶贫政策,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加城乡居民养老和医疗保险。落实到位城乡居民基本养老保险基础养老金从201811日起提高23元至143元,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费。

4、落实社会保险关系转移接续政策,促进参保人员社会保险关系在地区之间、城乡之间、制度之间顺畅衔接,权益累计计算。

(二)加强宣传引导

精心制定参保计划宣传工作方案,借助电视、网络等媒体,通过发放宣传单、发放宣传册、悬挂横幅、设立咨询台等多种形式,广泛宣传全民参保的重要意义,努力提升全民参保意识,营造“人人参保、我要参保”的良好氛围。

(三)深化全民参保登记

继续开展入户调查登记工作,对人员变化尤其对户籍人口不断变化的情况适时摸清底数及时登记入库,不断充实一线调查人员力量,做好培训,做到队伍不散、工作不断,确保入户调查工作长期坚持,并不断提升入户调查工作质量。

(四)强化数据动态管理

开展数据比对,实现系统内数据实时比对、系统外公安、卫计、民政、教育、法院等数据的定期比对,及时补充、修正、完善、更新登记数据,确保全民参保登记数据全面、准确、完整,不断提升数据质量;实现养老保险数据与全民参保数据实时共享,实时监测,动态管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导,精心组织实施。成立参保计划工作领导小组,具体负责统筹推进全民参保计划工作。各成员单位要把实施全民参保计划列为重点工作,纳入重要议事日程,切实加强组织领导;要结合本地实际,成立相应工作机构,确保财政预算经费保障机制和队伍建设长效机制。

  (二)加强部门配合,建立联席制度。各成员单位要增强责任意识,落实工作人员,明确工作职责。定期召开联席会议,加强协作,密切配合,形成整体联动机制和工作合力,推动全民参保工作深入开展。