不忘初心筑梦新时代 牢记使命开启新征程
——2018年新春贺词
来源:原创 作者: 点击数:8038 发表时间:2018-02-15     字号: A|A+  

中共佳县县委  佳县人民政府

    岁月不居,时节如流。值此辞旧迎新、万家团圆的美好时刻,中共佳县县委、佳县人民政府向驻佳武警官兵、消防战士和公安干警,向长期关心支持佳县发展的各界朋友,向佳县的全体父老乡亲们,致以新春的祝福和节日的问候!
    随着新年的钟声敲响,我们送走了奋发有为、令人难忘的2017年。过去的一年,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽发展全局,突出学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,紧盯追赶超越和“五个扎实”要求,认真落实省委“五新”战略任务和市委各项决策部署,保持专注发展定力,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济社会发展迈上了新台阶。规模以上工业总产值、社会消费品零售总额、全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入五项指标增速位列全市第一,“追赶超越”工作稳居全市第一方阵,产业提质增效、城乡一体化建设、生态文明建设、精准扶贫等一批重大改革和创新实践获得中省市肯定,佳县先后获得“中国红色地标”“全国人文生态旅游基地”“国家义务教育均衡发展县”“全市推动非公有制经济发展先进单位”等荣誉称号。特别是,榆佳工业园区中电建佳县国水环保公司一期日供水4万方黄河调水工程建成投运,陕西有色天瑞多晶硅项目建成投产,榆佳工业园区升级省级经济技术开发区通过省商务厅等省级部门初验上报省政府待批,义务教育均衡发展县通过国家验收,瑞兴养羊场获批国家级羊产业星创天地,佳县儿科大夫路生梅入选“中国好人榜”,泥河沟村入驻中国传统村落数字博物馆,通镇社区被民政部命名为“2017年度全国综合减灾示范社区”,谢家沟农机专业合作社被农业部评为“全国农机合作社示范社”,赤牛坬村被农业部评为“中国美丽休闲乡村”、被省旅发委评为“感动陕西·2017旅游影响力十佳美丽村镇”,全省空气质量排名中佳县位列榆林市第一,高标准建成3个脱贫示范村脱贫3310人,旱地渗水地膜谷子和羊肚菌、山药试种成功,首批17个光伏扶贫电站建成投运,建成村集体合作社24个、农民专业合作社87个、当年实现分红5个、带动1453户群众走上脱贫致富路,北城街凌云路1.5公里市政道路改造工程高标准建成,302省道吕家坪大桥建成通车,容纳300人医养结合的民政福利园区建成投运,白云山景区被省公安厅、省旅发委、省综治办授予“陕西省平安优秀景区”称号,县公安局获评“全省优秀基层单位”等二十个方面的工作呈现出新亮点,有力地促进了县域经济追赶超越发展。
    在新时代的曙光中,我们迎来了充满期待、催人奋进的2018年。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。我们要以党的十九大精神为指导,全面审视佳县县情和发展定位,努力找准结合点、抓住创新点、明确落脚点,科学谋划新时代佳县发展。从当前形势看,宏观环境总体稳定,积极向好因素持续累加;市委市政府对佳县更加重视支持;随着黄河调水、多晶硅、真空盐项目陆续建成投产,园区的带动作用进一步凸显,配套产业链项目将快速跟进,三大产业蓬勃发展,经济增长的内生动力和活力更加强劲,在全市乃至全省大局中的位置更加重要,佳县迎来了大有可为的战略机遇期。全县各级务必坚定发展自信,既不骄傲自满,也不妄自菲薄,顺势而为、乘势而起,聚焦新任务、开创新局面、展现新形象,在全市追赶超越中担当好、完成好“佳县使命”。围绕十九大的战略安排,对标中省市要求,我们要进一步深化“解放思想大讨论”,深入开展“贯彻党的十九大精神佳县怎么干”“佳县2050战略”研究,开启佳县从现在到本世纪中叶“三步走”战略发展新征程。第一步,2020年,对照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,研究落实科教兴县、人才强县、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等“七大战略”的政策举措,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,于2019年脱贫摘帽,2020年与全国同步够格全面建成小康社会,实现撤县设区。第二步,2020年到2035年,建成榆佳新城、国家经济技术开发区,形成千亿元以上产值产业,走在同类城市前列,基本实现现代化。第三步,2035年到2050年,成为新兴工业城市中迈向现代化的领航者,建成富强民主文明和谐美丽的现代化城市。建成世界一流高端光伏产业基地,中国优质有机红枣产业基地,丝绸之路最具魅力沿黄文化旅游产业基地,形成千亿元园区、百亿元枣畜、百亿元文化旅游产业。
    新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以脱贫攻坚为统领,以转型升级、高质量发展为主线,紧紧围绕落实“五新”战略任务和实现佳县“三大目标”,坚持稳中求进总基调,全力打好三大攻坚战,坚定不移实施“园区带动、旅游突破、枣畜富民、城乡统筹”四大战略,扎实抓好思想武装、榆佳工业园区千亿产业、百亿红枣产业、百亿旅游产业、重大基础项目、脱贫攻坚、新型城镇化建设、生态文明建设、民生改善、党建引领十大工程,加快决胜全面建成小康社会步伐,推动佳县实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,努力向27万佳县人民交上一份满意答卷。
    全县父老乡亲、社会各界朋友,建设富强民主文明和谐美丽新佳县,是全县人民的共同期盼和美好向往,需要我们更多地拼搏奉献。让我们在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、锐意进取,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,为谱写新时代佳县追赶超越新篇章努力奋斗!
    最后,衷心祝愿全县人民和各界朋友新春愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!