政协佳县第九届委员会第三次会议胜利闭幕 
政协佳县第九届委员会第三次会议胜利闭幕
来源:原创 作者:文徐幼平 图薛平 点击数:2248 发表时间:2018-02-06     字号: A|A+  


2月6日下午4时,政协佳县第九届委员会第三次会议圆满完成各项议程,在人民影剧院胜利闭幕。县上领导刘生胜、白会武、成继民、郭峰、张志鹏,县政协秘书长党欣在主席台前排就座。全体在家的县级领导应邀出席了会议,县级各部门、省市驻佳单位负责同志、驻佳的市政协委员列席了会议。大会由县政协副主席郭峰主持。

大会应出席委员155名,实到 136 名,符合政协章程规定。


会议以举手表决的方式审议通过政协佳县第九届委员会第三次会议关于提案审查情况的报告、政协佳县第九届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议、关于九届二次会议以来提案工作情况报告的决议、政协佳县第九届委员会第三次会议政治决议。会议表彰奖励了优秀政协委员、优秀提案委员、优秀文史委员、先进宣传员、提案办理先进单位。


刘生胜县长在闭幕大会上做了重要讲话。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会十九大报告提出的新思想新战略新要求,准确把握人民政协在新的历史阶段的全新使命和目标任务,更好地发挥政协作为社会主义协商民主渠道和专门协商机构的重要作用,为推动佳县各项事业发展贡献智慧和力量。就如何做好政协工作,刘生胜要求,一要掌好“方向舵”,坚定不移维护党的领导。县政协和广大政协委员要把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的人士团结起来,寻求最大公约数,凝聚强大向心力,画出最美同心圆,汇聚广泛正能量;二要当好“智囊团”,心无旁骛服务发展大局。要紧紧围绕县委、县政府中心工作,着眼大局谋划,紧贴中心建言,找准定位监督,围绕“三步走战略”“三大目标”,聚焦工业园区发展、红枣产业发展、全域旅游开发、脱贫攻坚、乡村经济振兴、民生工程、生态文明建设等重点工作,深入调研视察,力争将更多建言成果转化为政策措施和发展成效;三要架好“连心桥”,全力以赴推动民生改善。要当好政策宣讲人、群众代言人、民生责任人,发挥好政协与群众接触广泛、沟通方便的优势,深入基层一线,倾听群众呼声,真正了解群众需求,特别是围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题做好下情上达反映民心民意;四要练好“基本功”,与时俱进加强自身建设。要主动适应新时代需要,深入学习贯彻党的十九大精神,以更高的标准、更高的要求推进政协组织自身建设。要充分发挥本职工作的带头作用,政协工作的主体作用、界别群众的代表作用,在议政中激发潜能、在建言中奉献智慧、在实干中施展才华,树立崭新的委员形象。


成主席在闭幕讲话中指出,此次会议是全县上下深入学习贯彻党的十九大精神、推动佳县在新时代的历史方位中实现新发展重要时期召开的一次重要会议。会议期间,来自全县各条战线的委员们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,围绕我县经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的民生问题议政建言,提出了很多宝贵的意见和建议,展现了委员们关心佳县、心系民生、共谋发展的精神风貌,是一次统一思想、增进共识的大会,是一次增强信心、鼓舞干劲的大会。

就做好2018年县政协工作,成主席提出三点要求:一是要广集众智,在服务改革发展上贡献政协力量。各界委员要牢固树立中心意识和大局观念,坚持着眼全县大局谋划工作,立足政协本职开展工作,成为创新创业的实践者、科学发展的促进者、建言献策的有识者、群众利益的维护者。要紧扣全县改革发展中心任务和群众关注的民生热点,积极建言献策,通过深入调研、协商、视察以及撰写提案、反映社情民意信息等各种形式,认真履行好自身职能,为推动我县深化改革、创新驱动、跨越发展提供高质量的决策依据;二是要务实创新,在推动协商民主上体现政协作为。习近平总书记指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量。”要把协商民主贯穿于政协工作的全过程,建立协商制度,规范协商形式,提高协商质量,强化成果运用和反馈,更好地彰显社会主义协商民主的优势和价值。要在全县决策部署的落实、重点项目的推进、民生事业的发展等方面开展议政协商,切实做到发表意见理性务实,沟通交流真挚坦诚,提出批评善意中肯,充分运用好政协的话语权和影响力,为推动和丰富我县民主政治建设多做有益的探索和实践;三是要加强委员队伍建设,树立新时代政协形象。习近平总书记提出“懂政协、会协商、善议政”,是新时期政协委员能力素质的基本标准和履职尽责的根本遵循。我们将严格落实委员管理制度,建立和完善委员履职档案,并将其作为奖优评先、进出调整的重要依据,激发委员的履职主动性。要强化政协意识,珍惜政治荣誉,担当社会责任,自觉遵纪守法,团结各界人士,努力在本职工作中成为表率和标杆,在服务佳县发展事业中尽职尽责,成为组织放心、群众信任、社会尊重的政协委员。