佳县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕
来源:原创 作者:曹瑜 点击数:2801 发表时间:2018-02-07     字号: A|A+  


2月6日上午,县影剧院内气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽与会场顶部的灯光交相辉映。佳县第十八届人民代表大会第三次会议在这里隆重开幕。来自全县各条战线的160多名县人大代表肩负着27万佳县人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共谋全县发展大计。    

刘生胜、白会武、成继民、杨政、贺耀东、张春耕、吕明辉、高艳梅、强国生、刘秉峰、高飞在主席台前排就坐。张琼、贾浩飞、李跃进等县级领导及主席团其他成员在主席台后排就座。大会主席团常务主席、本次大会执行主席白会武主持大会。

会议应到代表163人,实到代表142人,符合法定人数。    

上午8时30分许,大会在嘹亮的《国歌》声中开幕。


刘生胜代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾总结了2017年工作。2017年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽发展全局,突出学习宣传贯彻党的十九大以及省第十三次党代会精神这条主线,紧盯追赶超越和“五个扎实”要求,认真落实省委“五新”战略任务和市委各项决策部署,保持专注发展定力,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济社会发展迈上了新台阶。规模以上工业总产值、社会消费品零售总额、全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入五项指标增速位列全市第一,“追赶超越”工作稳居全市第一方阵。佳县先后获得“中国红色地标”“全国人文生态旅游基地”“国家义务教育均衡发展县”“全市推动非公有制经济发展先进单位”等荣誉称号,特别是榆佳园区两个世界500强企业成功建成投产、义务教育均衡发展县通过国家验收等二十个方面呈现出新亮点,有力地促进了县域经济追赶超越发展。

报告提出了2018年重点工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以脱贫攻坚为统领,以转型升级、高质量发展为主线,紧紧围绕落实“五新”战略任务和实现佳县“三大目标”,坚持稳中求进总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。围绕年度目标任务,要重点抓好“八大工程”:一是全力实施榆佳工业园区千亿产业工程;二是全力实施百亿红枣产业工程;三是全力实施百亿旅游产业工程;四是全力实施重大基础项目工程;五是全力实施脱贫攻坚工程;六是全力实施新型城镇化建设工程;七是全力实施生态文明建设工程;八是全力实施民生改善工程。

报告指出,县政府将以人民满意为根本目标,切实转变职能,持续改进作风,创新服务方式,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,着力建设法治政府、廉洁政府、建设高效政府,提高政府办事效率和服务水平,以实际行动赢得人民信任和支持。

会议还书面听取了县发改局《关于佳县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,县财政局《关于佳县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案的报告》,表决通过了《佳县第十八届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》。

不是本届县人大代表的全体县级领导,县级各部门、各单位、各人民团体、省市驻佳单位主要负责人,省市在佳人大代表,离退休老干部代表,政协佳县第九届委员会全体委员列席了本次大会。