政协第九届佳县委员会第三次会议隆重开幕
来源:原创 作者:徐幼平 曹晶 薛平 点击数:2831 发表时间:2018-02-06     字号: A|A+  


2月5日上午9时,政协第九届佳县委员会第三次会议在人民影剧院隆重开幕。县上领导刘生胜、白会武、成继民、郭峰、张志鹏,县政协秘书长党欣在主席台前排就座。县委、县人大、县政府、县人武部、县法院、县检察院、榆佳工业园区、白云山景区管委会等县级领导和驻佳的市政协委员应邀出席了会议,县级各部门、省市驻佳单位负责同志列席了会议。大会由政协副主席张志鹏主持。


本次大会应出席委员155名,实到138名,符合政协章程规定。

成继民主席代表政协第九届佳县委员会常务委员会向大会做了工作报告。他指出,2017年是九届县政协肩负新使命、展示新作为的开局之年。县政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,牢固树立鲜明政治导向,更好地发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,真诚务实协商,有效开展监督,积极议政建言,各项工作取得了新的成绩,为推动我县改革发展稳定作出了积极贡献。


他强调,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是县政协工作创新提升之年。站在新时代、新起点,政协工作的指导思想是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,坚持一致性和多样性统一,在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县改革发展稳定大局和县委十八届三次全会确定的宏伟目标,创造性地开展好各项履职工作,为我县追赶超越发展和决胜全面建成小康社会贡献只会和力量。

他要求,一是要学习新思想,在坚定政治方向上下功夫。学习宣传贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。要扎实开展好“学习新思想、携手新时代”主题学习活动,广泛运用学习培训、理论研讨、网络平台等多种载体和形式,组织引导委员和机关干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,坚持中国共产党对一切工作领导的原则,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威,持续增进全体委员和各界人士的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。要把握好新时代推进社会主义协商民主发展的新定位和民主监督的新部署,持续深化政协理论学习,贯彻落实党对人民政协的各项要求,使政协工作始终与全县中心工作相一致、相呼应、相契合;二是要探索新机制,在创新履职方式上求突破。要开拓协商民主新境界。不断丰富政治协商形式,涉及全局性的重大问题开展专题协商,涉及某行业、某领域的重点问题开展对口协商,专业性较强的问题开展界别协商,年度重点提案开展提案办理协商。要推进民主监督新实践。深入贯彻落实中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,突出民主监督的针对性和实效性,主动聚焦县委、县政府决策部署贯彻落实情况、改革发展遇到的突出问题、人民群众关注的热点难点问题,进一步加大监督力度,创新监督方式;三是要贯彻新战略,在服务全县大局上献良策。县委十八届三次全会对我县新时代下的追赶超越发展提出了新理念、新目标、新要求。要充分发挥政协优势,大兴调查研究之风,结合全县重大战略部署,聚焦生态农业、工业经济、文化产业、供给侧结构性改革、乡村振兴、精准脱贫等党政关注、群众期待的战略性、前瞻性、全局性问题,在助推科学发展中当参谋、献良策、出实招。重点围绕“打造特色小镇”“农村‘三变’改革”“全域旅游示范县建设”等课题,深入开展调查研究;围绕“沿黄旅游驿站打造”“市政管理”等工作,深入开展视察活动;围绕精准扶贫、社会维稳以及乡镇、部门工作推进情况,深入开展民主评议;四是凝聚新合力,在促进团结民主上谋作为。坚持把团结和民主贯穿于政协工作的各个方面,最大限度地为佳县改革发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量;五是展示新形象,在加强自身建设上见实效。要加强政协领导班子建设,要加强专门委员会建设,要加强委员队伍建设,要加强政协机关建设。

县政协副主席郭峰向大会做了九届二次会议以来提案工作情况报告。报告指出,县政协九届二次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入开展调研,积极建言献策,共提出提案68件,经严格审查,立案34件,并案18件,未予立案16件。所立提案按照“分级负责、归口办理”的原则,分别交由县委、县政府27个部门具体办理。截止12月底,34件提案已全部办复,其中:所提问题得到落实或基本落实的13件,占立案总数的38%;列入计划逐步落实的19件,占立案总数的56%;因受客观因素暂不具备条件、留作工作参考的2件,占立案总数的6%,承办单位已向提案人作了解释说明。委员对提案办理的满意和基本满意率达到93%。