佳县“四个严格”筑牢基层党建基础 
佳县“四个严格”筑牢基层党建基础
来源:原创 作者:佳县县委组织部基层办 靳生朝 点击数:1545 发表时间:2018-01-23     字号: A|A+  

今年以来,佳县通过“四个严格”,强化党建主体责任,不断夯实基层党建工作基础,增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

严格“软涣散”整建,提高基层党组织战斗力。建立了县、镇、村、“第一书记”四级领导包抓机制,对排查出软弱涣散村,通过集中摸排定对象、针对问题排“硬人”、成立整建工作组、入村入户解民情、联合“会诊”找症结、一村一策抓落实、评估验收重问责、建章立制促发展的“八步工作法”进行对标逐项整顿。及时研究解决“软涣散”村组织整建面临的困难和问题,强化责任考核,对整建措施到位,整建效果好,整建台账齐备的进行表彰奖励,并推广经验;对措施不力,任务未落实的进行通报批评,并要求限期完成。年初确定的29个软弱涣散村党组全部整建到位,一些影响基层组织力的突出问题得到破解。

严格班子研判,筑牢“两委”换届基础。对全县12镇,1个街道办的330个行政村进行综合研判,准确掌握村级班子运行情况,对研判为差类的村全部纳入软涣散村进行整建。全面掌握现有村级班子成员留任、转任、退出人员,对突出问题进行归类建档,制定解决方案。同时开展村干部任期和离任经济责任专项审计工作,制定换届选举应急预案,为村级换届奠定了坚实基础。

严格督查督办,压实党建主体责任。建立每名县级领导包抓一个镇,每名组工干部联系指导一个乡镇的工作包抓制度,明确包抓联系人职责要求,列出党建工作任务清单、责任清单,包抓联系人对照清单,逐项指导督促完成,推动各项党建工作任务有效落实。县委成立督查组,每半月开展一次督查,对督查发现问题及时给予处理。全年共调整第一书记、驻村工作队干部35人,处理干部32人,其中党内警告18人,诫勉谈话9人,其他处理5人,下达问题整改清单100余份,通过严格督查问责,进一步明确了党建主责主业的意识。

严格星级评定,夯实基层党建基础。按照“五好”“六有”党支部建设目标,县镇分别制定实施方案,细化考核参考标准,实行“三方评定”即:党员群众满意度测评,村级(社区、两新)党组织自评,县镇党委综合考评。全县共评选出1个省级标准化村级党组织,20个五星级村级党组织,46个四星级村级党组织;131个三星级村级党组织。评选出6个二星级社区,2个四星级社区,1个三星级“两新”党组织,5个二星级“两新”党组织,7个一星级“两新”党组织。通过“先进做榜样,后进追赶超”的模式,逐步提升所有基层党组织的综合水平。