县委副书记杨政率团赴汉滨区、兰考县、井冈山市学习考察脱贫攻坚工作
来源:原创 作者:高东红 点击数:3490 发表时间:2017-08-30     字号: A|A+  

8月20日至26日,县委副书记杨政率考察团赴安康市汉滨区、河南省兰考县、江西省井冈山市考察脱贫攻坚工作,学习借鉴三地档案管理、产业脱贫、就业创业脱贫、移民搬迁脱贫、教育脱贫、社会兜底脱贫等脱贫摘帽工作的好经验、好做法,对照先进找差距,对照要求补短板,助推佳县整体脱贫摘帽。

安康市汉滨区是陕西省脱贫攻坚工作的先进县区,河南省兰考县、江西省井冈山市是全国率先脱贫的县市。在脱贫攻坚工作中,汉滨、兰考、井冈山都能紧紧围绕国家脱贫政策,强化责任落实,创新方式方法,因地制宜,全力以赴推进脱贫攻坚工作,取得了较大成绩,走到了全省和全国前列。

在汉滨区,杨政一行先后到江北办阳晨公司、双龙镇谢坪村茶园、双龙镇陕茶1号基地、瀛湖镇社区等地进行考察,实地了解了企业帮扶、产业脱贫、移民搬迁以及村级户级档案等情况,并与区镇领导进行了交流座谈。

在兰考县,先后到兰考县城市会客厅、仪封乡五农好集团、仪封乡毛古村、葡萄架乡杜寨村、焦裕禄干部学院、兰考县脱贫攻坚工作纪实馆等地进行考察,实地查看了产业脱贫、社会脱贫、金融脱贫,以及爱心超市和档案建设等情况,并与兰考县相关人员进行了交流座谈。

在井冈山市,先后到茅坪乡神山村、茅坪乡坝上村、大陇镇旅游扶贫和美丽乡村建设等地进行考察,详细了解了产业脱贫、旅游脱贫、危房改造、农村专业合作社建设等情况。

每到一处,杨政一行认真听取现场工作情况介绍,仔细查看各地贫困村、贫困户脱贫措施和档案资料等情况。并通过进村入户走访、座谈咨询难点热点问题、翻阅档案资料等方式,对三地县(区、市)、乡镇、村开展脱贫攻坚工作进行全方位考察了解,既了解硬件建设,又了解软件建设,既了解贫困村的做法,又了解贫困户的做法。

杨政指出,当前我县已进入脱贫攻坚工作的关键时期,我们的工作与汉滨区、兰考县、井冈山市相比仍存在较大差距。今后,我们要认真学习三地先进的好做法、好经验,对照先进,查找不足,弥补短板;更要认真学习三地干部的工作作风和敬业精神,深刻领会“兰考精神”和“井冈山精神”精髓所在,进一步转变工作作风,增强信心,鼓足干劲,强力推进脱贫攻坚工作,确保我县如期实现脱贫摘帽。