当前位置
产业扶贫送猪仔 帮困增收燃希望
——佳芦镇雷老庄村产业扶贫纪实
来源:原创 作者:曹瑜 点击数:1848 发表时间:2017-08-29     字号: A|A+  

    党建引领,产业扶持,是为了把“输血”与“造血”有机地结合起来,实施好产业帮扶脱贫,打赢脱贫攻坚战,加快贫困户脱贫步伐。雷家老庄村临时党支部书记与四支队伍在深入走访贫困户,听取意见建议的基础上,确定了把发展生猪养殖作为产业帮扶主要内容。

    8月25日上午,雷家老庄村委会院内一片繁忙景象,“发小猪了”,贫困户们兴高采烈,按捺不住激动的心情。当天,在该村委会举行了党建引领产业扶持猪仔发放仪式,88头猪仔发放到户,44户困难群众迈出了脱贫致富的第一步。县政府办主任、雷家老庄村临时党支部书记刘浩成、县农商行监事长杜鹏、东奥牧业公司副总经理张博、县产业脱贫办专职副主任张生涛、佳州街道办党政主要负责人以及驻村工作队和群众代表共70多人参加了仪式。

    为确保猪仔饲养取得成效,通过与有养殖意向的贫困户逐一了解情况,最终确定为44户愿意及适合发展生猪养殖的贫困户,每户发放2头猪仔。仪式上,刘浩成首先通报了任临时党支部书记以来的工作,一是加强了村三委班子力量,凝聚起了村干部和广大群众的人心,进一步激发了党员干部干事创业的信心;二是争取投资近40万元全面建成了村级阵地、村卫生室和村级文化广场,村内基础设施面貌焕然一新。接下来,他又介绍了该村下一步的发展规划和思路,一是加强党建引领,结合年底村三委换届,争取选优配强村干部队伍,将致富带头人、返乡创业人士、优秀党员吸收进村三委班子,集思广益,争取年底前逐步消化村内集体债务;二是加快基础设施建设,全面实施好水电路讯村容村貌整治等便民惠民工程,秋收前全面完成村组道路硬化,保障群众的生产和生活出行,年底前全面完成农网升级改造和四眼水井建设,确保养殖大户和用电大户都能用上稳定安全的电,使每户群众都能喝上放心安全的自来水;三是加快产业发展,继续巩固红枣产业,进一步发展鸡、羊、猪、牛等特色养殖业,多渠道实现劳务输出就业,让每户贫困群众都掌握一门致富技能,做到因地制宜、因人施策。同时,他叮嘱广大贫困群众,一定要精心养好猪仔,坚定致富奔小康的信心和决心,希望贫困群众能通过自己勤劳的双手,不断做大做强致富产业,争做脱贫攻坚道路上的排头兵、领头羊。

    农商行的负责人承诺将在贫困户金融信贷和村基础设施建设上给予大力支持和帮助,东奥公司的负责人为贫困群众作了简短的养殖技术培训。贫困群众雷浩安代表广大贫困户发了言,他讲到,生猪养殖产业扶持项目,既送来了致富产业,又送来了党和政府的关怀和温暖,今后将鼓足干劲,发家致富,力争早日脱贫,向小康生活奋斗。

    仪式结束后,东奥牧业与44户养殖户签订了生猪养殖合同,与会人员共同为贫困群众发放猪仔和饲料,看着群众领到猪仔,或抱、或挑向家中走去,看着一张张困难群众的笑脸,大家深信贫困并不可怕,贫困也只是暂时的,只要有信心、有决心,踏踏实实的苦干实干,就没有克服不了的困难,贫困群众一定会过上幸福的生活,一定会与全国人民同步够格步入小康社会。