当前位置
首页 >>  佳县新闻 >>  2019年新春贺词  >>  正文
2019年新春贺词
中共佳县县委书记 刘生胜 佳县人民政府县长 杨 政
来源:原创 作者:县委办 点击数:2485 发表时间:2019-02-04     字号: A|A+  

同志们、朋友们:

金猪贺岁,大地回春。值此辞旧迎新、万家团圆的美好时刻,我们代表中共佳县县委、佳县县人民政府,向全县父老乡亲,向节日期间仍然坚守工作岗位的消防官兵、武警官兵、公安干警和各条战线的同志们,向所有关心、支持佳县经济社会发展的社会各界朋友,致以新春的问候和美好的祝福!

刚刚过去的2018年极不平凡、令人难忘。在市委的正确领导下,我们团结带领全县干部群众,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以脱贫攻坚统揽全局,聚焦追赶超越、“五个扎实”要求和实现“三大目标”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作,全力以赴打好三大攻坚战,经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成效,全县呈现出政通人和、经济发展、社会稳定的良好局面。佳县城乡居民人均可支配收入持续跑赢地区生产总值增速,全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入增速位居全市第一,全年空气质量综合指数位列全市第一,获“2018年全国扶贫开发信息系统数据质量检测考核全省排名第一”的好成绩,榆佳工业园区被省政府批准升级为榆林市首家省级经济技术开发区,榆佳经开区黄河引水工程建成投用成为榆林市首家成功的榆林东线黄河饮水工程,榆佳经开区民政福利园区医养结合集中敬老养老工作迈入全省先进行列,佳县被评为全省造林绿化先进单位”,成功入选“2018年全国农村一二三产业融合发展先导区”“全国电子商务进农村综合示范县”“陕西省优质苹果示范基地县”创建名单,有力推动了县域经济追赶超越发展

这一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了佳县新时代“三步走”战略发展新征程。围绕十九大战略部署和中省市要求,重新审视县情实际,组织开展了“贯彻党的十九大精神佳县怎么干”大调研大讨论、“佳县2050战略”研究和佳县发展战略论坛,进一步理清发了展思路,找准十九大精神在佳县的结合点、发力点、创新点和转型升级新路子制定了“园区带动、枣畜富民、旅游突破、城乡统筹”四大发展战略和“建成世界一流高端光伏产业基地、中国优质有机红枣产业基地、丝绸之路最具魅力沿黄生态文化旅游产业基地,形成千亿元园区、百亿元枣畜、百亿元文化旅游产业三大奋斗目标,进一步凝聚了人心、鼓舞了干劲、提振了信心,全县干部群众锐意进取、干事创业的氛围日益浓厚,整体工作充满了新气象。

这一年,我们扎实推进脱贫攻坚,圆满完成年度减贫任务。聚焦深度贫困,下足“绣花”功夫,大力推进“八个一批”政策落实,圆满完成75709319202人脱贫退出任务。特别是针对我县在册贫困人口中65岁以上独居老人占比高、收入低、稳固脱贫难度大的问题,打出发展子女互助产业、合作社分红、子女赡养、系统内并户等组合拳,有效解决了19682907名独居老人脱贫问题,啃下了最大最难的硬骨头,为2019年全县实现脱贫摘帽打下决定性基础。

这一年,我们狠抓三大产业建设,县域综合实力迈上新台阶。榆佳园区快速崛起,引领带动作用日益凸显目前,榆佳经开区已累计完成投资130多亿元,其中入驻美国瑞科、中国电建集团2家全球500强企业项目全部建成并投产运营,特别是有色天瑞多晶硅项目生产出粒状多晶硅、硅烷气、电子级多晶硅三种产品,填补了国内三项技术空白,成为全球规模最大的粒状多晶硅生产基地,即将形成15多亿元产值和光伏材料、盐化工、LNG、装备制造四大产业集群,为实现工业强县、县域经济高质量追赶超越发展,积蓄了强大后劲,佳县的发展跨上了新高度、站在了新起点大力推广“强力降高塑形”丰产技术,走出了低产枣园改造新路子据统计,通过“强力降高塑形”丰产技术,红枣优果率由30%左右提高到70%以上,成熟期延长近半个月,收到增产提质防裂的显著效果。目前,全县推广“强力降高塑形”丰产技术7.98万亩,打造精品枣园1.2万亩,累计完成低产枣园改造18.21万亩,让沿黄老枣园焕发了新生机,为红枣产业摆脱困境、做大做强走出了一条新路。红色文化旅游初具雏形,沿黄生态文化旅游快速兴起。围绕“日出东方红·魅力古葭州”旅游品牌,全力打造红色文化旅游龙头。目前,东方红文化产业园项目主体全部建成,东方红大剧院投运,东方红纪念馆、德胜楼、佳县展馆展陈项目正在推进;东方红干部学院进入装修,毛主席转战旧居修缮及道路建设正在实施,创作“一歌一剧”(即一首佳县县歌、一部体现佳县特色情景歌舞剧)项目已经启动,王家湾大美石窑、泥河沟古村、白云山智慧景区、春风十里·白云山小镇、峪口艺术小镇、木头峪乡村振兴示范镇、赤牛坬乡村振兴示范村、百家农家乐等项目全面推进,初步形成以东方红红色文化为龙头的沿黄生态文化旅游线路全年接待旅游人数415万次、实现旅游综合收入22亿元,同比增长15.3%25%以红色文化旅游为龙头,带动沿黄生态文化游、乡村游发展成为新的亮点。

这一年,我们全力保障和改善民生,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。坚持小财政大民生,全年投入教育、卫生、就业、文化、保障等各项民生事业发展资金227922万元特别是针对农村特困人员和老年困难群体养老难题,多方筹措资金累计1.5亿多元,高标准规划建成榆佳园区佳县福利园区,集中心敬老院、社会福利中心、儿童福利院、救灾物资储备库、光荣院、优抚医院六位一体,规模大、功能全、水平高,走在了全省前列,中心敬老院已被省民政厅确定为全省医养结合试点项目。佳县光荣院主体建成,新建区域敬老院4所、城镇日间照料中心9个、农村幸福104个,在其中设立老年餐桌16个,全县特困供养人员集中供养率达26.5%、敬老院床位使用率达90%,均位居全省前列,打造出老有所养、老有所医、老有所乐医养结合养老服务新模式。

这一年,我们坚决打好污染防治和防范化解重大风险攻坚战,发展保障能力明显提升。完成了中省市环保督察反馈问题整改工作,治理水土流失面积75.5平方公里,长期禁而不绝的黄河河道采砂得到强力整治,1-12月份县域空气优良天数285天,比上年增加13天。加强财经工作组织领导,强化政府债务管理,全力保障民生,牢固树立过紧日子的思想,进一步降低行政成本,优化财政支出,积极主动清偿政府性债务,坚决遏制隐性债务增量,政府债务风险总体可控,促进了县域经济社会持续健康发展。

这一年,我们认真配合完成省委巡视、市委巡察佳县工作,机关干部作风持续好转。围绕“建强班子、带好队伍、带正风气”,树立重实干重实绩的用人导向,在全县范围开展干部纪律作风大整顿、营商环境大整治活动,下茬整治干部作风、铁腕整顿营商环境、重拳修复舆论环境。狠抓冯新柱案、胡志强案、辛耀峰案“以案促改”工作,深刻吸取教训,彻底肃清恶劣影响。清理了县内部分职工长达几十年的公房占用问题,累计清理319孔(间)6513平方米,为县医院改扩建、西关小学项目提供了建设用地保障,赢得了广大干部群众的大力支持和充分肯定。扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,推动作风建设全面提升,风清气正的政治生态正在形成。

这些成绩的取得,得益于全县广大干部群众的团结拼搏、无私奉献,得益于各级领导、各界人士的大力关心和支持帮助。在此,我们代表县委、县政府,向大家表示衷心的感谢!

新的一年充满希望、催人奋进。2019年是新中国成立70周年,是实现决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十三届四次全会、市委四届六次全会精神,以脱贫攻坚统揽全局,紧紧围绕脱贫摘帽和实现“三大目标”,坚定不移实施“四大战略”,大力发展“三大产业,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,坚决打赢打好三大攻坚战,加快补齐民生短板,持续转变干部作风,奋力谱写新时代佳县追赶超越、高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年

实干成就梦想,奋斗赢得未来。佳县的发展已到了一个新的历史起点上,重任在肩、时不我待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、狠抓落实,坚决打赢打好全县脱贫摘帽攻坚战,努力走好佳县新时代的长征路,向市委市政府和全县人民交上一份合格的时代答卷!

祝全县人民新春愉快、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

祝佳县的明天更美好!