当前位置
中共佳县县委十八届五次全会举行
来源:原创 作者:高欣华 点击数:3283 发表时间:2019-02-01     字号: A|A+  


1月24日,中国共产党佳县第十八届委员会第五次全体会议在佳举行。
全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届四次全会、市委四届六次全会部署,总结2018年工作,分析当前形势,安排2019年工作任务,审议通过《佳县脱贫攻坚“四个责任主体”责任清单及问责办法》《佳县脱贫摘帽六条纪律》《佳县脱贫摘帽工作责任追究办法》《关于机关事业单位干部职工管理的补充规定(试行)》《中共佳县县委关于全县领导干部廉洁从政纪律底线规定》,达到了统一思想、明确方向、坚定信心、凝聚力量的目的。

全会由县委常委会主持。县委书记刘生胜代表县委常委会报告2018年工作、安排2019年任务。县委副书记、县长杨政就全县经济工作进行总结和部署。县政协主席成继民、县委副书记任向军,县委常委贺耀东、白静阳、张春耕、张琼、贾浩飞、吕明辉、李跃进、徐辉、韩元涛在主席台就座。县委委员和县委候补委员出席会议。
全会认为,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是佳县全力脱贫攻坚、全面建成小康社会、加快追赶超越高质量发展进程中不平凡的一年。在市委的正确领导下,县委常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以脱贫攻坚统揽全局,聚焦追赶超越、“五个扎实”要求和实现“三大目标”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作,全力以赴打好三大攻坚战,经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。
全会充分肯定县委常委会一年来着重抓的六件大事:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开启佳县新时代“三步走”战略发展新征程;二是扎实推进脱贫攻坚,圆满完成年度减贫任务;三是狠抓三大产业建设,县域综合实力迈上新台阶;四是全力保障和改善民生,人民群众获得感幸福感安全感显著增强;五是坚决打好污染防治和防范化解重大风险攻坚战,发展保障能力明显提升;六是认真配合完成省委巡视、市委巡察佳县工作,机关干部作风持续好转。
全会高度评价县委常委会一年来强力推进的六项工作:一是全面落实脱贫攻坚各项政策,群众增收致富长效机制加快构建;二是加快转型升级,发展质量和效益全面提升;三是注重打基础谋长远,发展后劲显著增强;四是统筹推进城乡发展,城乡居民生产生活条件持续改善;五是着力办好惠民实事,民生福祉不断增进;六是全面从严治党,党的建设全面加强。 
全会指出,2019年是新中国成立70周年,是实现决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十三届四次全会、市委四届六次全会精神,以脱贫攻坚统揽全局,紧紧围绕脱贫摘帽和实现“三大目标”,坚定不移实施“四大战略”,大力发展“三大产业”,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,坚决打赢打好三大攻坚战,加快补齐民生短板,持续转变干部作风,奋力谱写新时代佳县追赶超越、高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
刘生胜指出,政治建设是马克思主义政党的根本性建设和根本要求。要加强党的政治建设,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会核心要义,坚定理想信念,掌握科学思维,努力在学懂弄通做实上下功夫,要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚定执行党中央和省委、市委、县委决策部署作为严明党的政治纪律和政治规矩的具体检验,对党中央重要会议、重大决策和省委、市委部署要求,县委常委会第一时间传达学习贯彻,深刻把握精髓要义,坚决落实到位,确保中省市决策部署在佳县落地生根、开花结果。
刘生胜强调,要坚决打好三大攻坚战,严格落实脱贫攻坚责任制,全面补齐脱贫摘帽工作短板,着力构建长效增收致富机制,持续完善社会保障体系,充分激发群众脱贫内生动力,凝聚汇集强大攻坚合力,完成24村2693户5852贫困人口脱贫退出任务和全县摘帽目标。要强化绿水青山就是金山银山理念,狠抓中省市环保督察反馈问题整改和铁腕治污“12+3”攻坚行动,打好“青山、蓝天、碧水、净土”四大保卫战,以更大力度推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力打造“水清、树绿、路畅、天蓝”的生态环境。要继续积极主动清偿政府性债务,强化金融机构风险管控力度,打好防范化解重大风险攻坚战。要坚持以转型升级、高质量发展为主线,以重大项目为支撑,大力发展以榆佳经济技术开发区为龙头的现代工业、以优质有机红枣为龙头的现代农业、以沿黄生态文化旅游为龙头的现代服务业,促进县域经济提质增效。要大力实施乡村振兴战略,加快提升葭州古城品味,推进美丽乡村建设,夯实城乡基础设施,进一步缩小城乡发展差距。要严格按照规定时限推进机构改革,全面深化“放管服”、教育等重点领域改革,优化提升营商环境,进一步激发经济发展的动力和活力。要加强保障和改善民生,筑牢安全生产防线,加强和创新社会治理,不断增强群众获得感幸福感安全感。
刘生胜强调,要认真落实从严治党新要求,坚持问题导向和目标导向,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,匡正用人风气,树立正确选人用人导向,推进干部队伍年轻化专业化,实施思想素质、阵地达标、服务能力、后进转化、干部作风“五个提升”工程,狠抓巡视整改和“以案促改”,深入推进反腐败斗争,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,扎紧扎密扎牢制度的笼子,加快转变工作作风,持续修复和净化政治生态,为全县脱贫摘帽、追赶超越、实施“三步走”战略提供坚强保障。

杨政在部署经济工作时强调,面对今年艰巨繁重的经济发展任务,我们要通观全局、统筹兼顾、突出重点、把握关键,着重抓好九方面的工作:一要聚力脱贫摘帽,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、扶志扶智,全面完善基础设施,持续攻坚深度贫困,着力构建大社会扶贫格局,圆满完成全县脱贫摘帽任务;二要做大做强工业产业,完善园区服务功能,优化产业布局,切实提升经开区发展水平;三要加快项目储备,扩大有效投资,加大招商引资力度,实现全年30亿元固投目标;四要优化营商环境,加强要素保障,开展“诚信佳县”建设,打造县域一流营商环境;五要推进乡村振兴,抓好红枣产业,做大做优特色产业,推动产业融合发展,深化农村“三变”改革,强化品牌建设,加快实现农业现代化;六要着眼旅游突破,提升白云山景区服务能力,统筹沿黄旅游带建设,不断提升旅游知名度,推进全域旅游产业发展;七要加快城乡融合,加强城镇管理,改善县城面貌,美化城乡环境,推动城乡一体化发展;八要优先发展基础教育,加强健康服务,提升就业水平,完善社会保障,全面提升群众幸福指数;九要防范重大风险,严格执行“三重一大”制度,加强投融资和债务管理,扎实开展“信访基础业务规范提升年”活动、平安佳县建设和扫黑除恶专项斗争,全面落实安全生产责任制,保持社会大局持续稳定。