我县召开2018年度基层党建暨意识形态工作述职评议大会
来源:原创 作者:王卫卫 点击数:7495 发表时间:2019-01-23     字号: A|A+  

1月17日,县委召开2018年度基层党建暨意识形态工作述职评议大会,县委书记刘生胜主持会议并讲话,市委组织部党员远程教育中心主任陈喜云到会指导,县政协主席成继民、全体在佳县级领导及各部门、各镇(办、中心)负责人参加了会议。

会上,各镇(办、中心)党组织负责人、县直机关工委书记和非公党建工委书记就抓基层党建工作及部分乡镇、部门主要负责人就落实意识形态工作进行了述职,县委常委、组织部长吕明辉从肯定亮点、指出问题、提出要求三个方面进行了全面点评,要求各镇(办、中心)党组织负责人严格落实基层党组织书记抓基层党建工作主体责任,认真查找差距,强化工作措施,及时补齐短板,推动我县基层党建工作再上一个新台阶。

市委组织部党员远程教育中心主任陈喜云对我县基层党组织建设取得的成效给予了充分肯定,同时指出还存在抓基层党建思想重视不够、各领域进展不够均衡等问题,要求认真总结经验,正视存在问题,持续加强党的政治建设,持续推进基层党建规范化和标准化建设,从严抓好点评问题整改,建立长效机制,推动难点变亮点、后进变先进,全面提升基层党建工作水平。

刘生胜指出,2018年全县各级党组织按照新时代党的建设总要求和中省市组织工作会议安排部署,认真履职尽责,抓基层、夯基础、强引领,全县基层党建工作取得了新进步、新成效,但还存在着党建主体责任落得不够实、党建工作开拓创新不够、党建工作督查指导不够等问题,必须高度重视、认真研究解决,真正把抓基层党建责任落实下去,不断开创基层党建工作新局面。



刘生胜强调,搞好基层党建,是各级党组织书记的最大政绩、第一责任,体现的是各级党组织书记的能力水平,也是破解发展难题的最好途径。一要牢固树立抓好基层党建是最大政绩的理念。各级党组织书记要坚持把学习贯彻十九大精神作为谋划佳县基层党建工作的主题主线,把抓基层党建工作作为检验践行“四个意识”、做到“两个维护”的“试金石”,突出“关键少数”,严明政治纪律和政治规矩,有针对性地解决基层党建突出问题,扎实做好巡视整改以及胡志强案、辛耀峰案“以案促改”工作,持续净化和修复佳县政治生态。二要严格落实基层党建主体责任。各级党委书记要切实扛起主责主业,抓好班子、带好队伍、科学决策、守好底线、扭住大事,始终围绕中心,服务大局,切实把基层党建这个软指标变成引领佳县各项事业发展的“硬杠杠”。三要统筹兼顾。把抓党建与推动脱贫攻坚、稳步实施乡村振兴战略、文明城市创建、两新组织发展、“放管服”改革及扫黑除恶专项斗争和基层社会治理等紧密结合起来,充分发挥基层党组织的政治和组织优势,确保高质量完成全县脱贫摘帽任务,为打赢打好脱贫攻坚战,同步够格建成全面小康社会,实现追赶超越高质量发展提供坚强保障。

就做好意识形态工作,刘生胜要求,各级党组织负责人要牢牢把握意识形态工作领导权,坚持把意识形态工作纳入重要议事日程,摆在突出位置,切实增强贯彻落实意识形态工作责任制的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要全力做好主流舆论氛围营造,讲好佳县故事、弘扬佳县精神、凝聚佳县力量、展现佳县风貌,让佳县的故事更精彩、声音更响亮、形象更自信。要持续推进社会主义核心价值观建设,不断提升广大干部群众的思想觉悟、道德水准、文明素养。要扎实推进文化繁荣发展,努力构建全社会办文化的格局,不断推动文化产业成为全县新的经济增长点。