当前位置
佳县召开安全生产工作紧急调度会
来源:原创 作者:武强 李捷 点击数:5198 发表时间:2019-01-18     字号: A|A+  

1月14日,全县安全生产工作紧急调度会在县委第二会议室召开,要求各级各部门认真贯彻落实中省领导批示以及省市安全生产会议精神,深刻汲取“1·12”神木李家沟煤矿重大事故教训,在全县范围内开展安全生产大排查、大整治专项行动。县委书记刘生胜、县委常委、副县长贾浩飞、县委常委、政法委书记李跃进以及各镇(办、中心)党政主要负责人,县安委会成员单位以及相关企业主要负责人参加了会议。会议由县长杨政主持。

会上,县安监局局长曹福海传达了全省安全生产紧急视频会议精神,县委常委、副县长贾浩飞就抓好全县安全生产工作作了具体安排,要求各级各部门一是要进一步提高思想认识,切实增强责任感;二是要进一步明确工作职责,严格落实安全责任;三是要进一步强力排查整改,全面消除安全隐患;四是要进一步强化保障措施,提高应急处置能力。
县委书记刘生胜在讲话中强调,1月12日16时30分许,神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生重大事故,21人被困井下、全部遇难,为我们敲响了警钟。全县各级各部门一要强化红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦。认真贯彻落实贯彻落实中省领导批示以及省市安全生产会议精神,牢牢坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作机制。二要深刻吸取教训,及时消除各类事故隐患。按照市委、市政府安排部署,迅速在全县范围开展为期三个月的安全隐患大排查、大整治,不留盲区、不留死角,全面查找辖区内重点单位、重点目标、重点场所的安全生产管理薄弱环节和存在的问题,查找关键部位、关键岗位的各类事故预防措施是否落实到位,对前期排查出来的各类事故隐患,特别是重大事故隐患整改销号情况要进行重点检查,确保隐患排查到位、治理到位。三要突出重点整治,坚决遏制事故高发势头。榆佳工业园区、陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司、榆能盐化作为我县三大化工企业,一定要严格落实安全生产责任制。道路交通运输、地质灾害、危险化学品、建设施工、消防等行业领域也都要下大气力做好安全防范工作,全面消除潜在隐患。四要强化责任,确保安全生产各项工作措施落到实处。各乡镇要进一步强化安全监管属地责任,严格执行“一岗双责”和“一把手负责制”,切实做到守土有责,确保一方平安。各有关部门和单位要坚持“管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,切实负起本行业(领域)安全监管责任。
会议最后,县长杨政就贯彻落实好会议精神提出三点意见。一是迅速传达会议精神。会后,各镇(办、中心)、各部门要迅速传达会议精神,尤其是要学习传达好刘书记的讲话精神,进一步统一思想,形成共识,不断增强做好安全工作责任感和紧迫感,筑牢安全生产防线。二是全面抓好专项整治。各镇(办、中心)、各部门以及各企事业单位要进一步明确工作任务,层层落实责任,对非煤矿山、道路交通、危险化学品、公众聚集场所、城镇燃气等各个生产环节进行安全隐患大排查,做到不留死角。三是切实加强组织领导。各镇(办、中心)、各部门要切实加强对安全工作的组织领导,建立一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作责任制。要转变作风,勤于督查。特别是各级党政一把手要经常深入基层,深入一线,认真解决各种具体困难和问题,努力推动全县安全生产工作上水平、上台阶。