狠抓“四个坚持”推动广佳协作迈上新台阶
来源:原创 作者:靳生朝 点击数:1194 发表时间:2018-11-08     字号: A|A+  

扬州市广陵区与榆林市佳县开展对口帮扶协作以来,双方签订了战略合作协议,开展了深度合作,全面加强了产业发展、招商引资、人才交流、劳务协作等各个领域的合作,特别是在干部人才交流、教育医疗人才培训、劳务协作、精准脱贫等方面交流密切,成果显著。双方以“四个坚持”为抓手,不断推动帮扶工作由单向帮扶向双向合作、由“输血式”向“造血式”、由“政府帮扶向社会多元参与”转变,共同致力于将广佳帮扶协作创建为东西部协作的典范。

坚持高层推动,对口帮扶“结联姻”。广佳双方建立了良好的沟通协调机制,建立了高层互访交流和联席会议制度,定期面对面地对接交流,就帮扶工作中的重大问题集体研究,确保帮扶工作同频共振。双方部门与部门之间、乡镇与乡镇之间、农村与农村之间、企业与企业之间、园区与园区之间等都建立了多个层面的交流协作帮扶机制,签订了对口帮扶协作协议。广陵区利用自身优势从多层次、多角度帮助佳县发展县域经济,推进脱贫攻坚步伐。

坚持人才带动,干部挂职“取真经”。佳县针对发展瓶颈和短板,从组织、发改、教育、卫计、农业、科技等部门精心选派年轻干部赴广陵挂职锻炼,培训深造。依据干部的专业特长“量身”确定挂职单位,促使干部在实战锻炼中取得“真经”,成长成才。截止目前,两地干部人才互访交流24批次,193人次。佳县选派3批共19名干部赴广陵区挂职锻炼,广陵区也选派5批共30名90后年轻干部赴佳县开展为期3周的党性锤炼活动。通过挂职锻炼,使干部进一步开阔视野、拓宽了思路,提高了业务水平,激发其干事创业热情和激情,为干部队伍注入了新的活力。

坚持项目拉动,精准帮扶“增活力”。双方围绕脱贫攻坚、生态农业、农产品加工、乡村旅游等产业,精心选取具有较强辐射带动能力的示范项目。按照《广陵佳县扶贫协作帮扶工作行动计划》核定扶持佳县红枣酿酒等11个项目,对口援助佳县资金660万元,打造东方红旅游扶贫一条街等项目。引进落地2户扬州企业,扬州扬杰电子科技股份有限公司同佳县就合作共建半导体产教融合园项目达成合作,计划投资1亿余元;扬州鑫劦商贸有限公司在佳县注册成立了佳州缘生态农业有限公司,计划投资300万元。项目建成后将带动1000余名贫困人口脱贫致富。

坚持协调联动,扶贫济困“献爱心”。结对帮扶以来,广陵区赴佳县开展各类帮扶活动。广陵区人社局组织企业2次赴佳县举行现场招聘会,提供661个优质就业岗位,现场达成就业意向80人。广陵区教育局、卫计局与佳县相关部门签订战略合作协议,组织教师、医技人员赴佳县开展培训交流活动。区农委帮助佳县红枣、杂粮、羊肉、苹果等农特产品打开市场销路,协助佳县农副加工销售获得首批订单。区外侨办、工商联、台办及企业家代表与佳县王家砭镇程家沟希望小学签订助学协议,并认领84名贫困学生,广陵区4所学校、1所医院结对帮扶佳县4所学校和1所医院。广陵区湾头镇向佳县刘家山便民服务中心拓家硷村41名贫困中小学生资助8.65万元。通过广泛的帮扶活动,推动广佳协作形成了全方位参与、多方联动的良好格局。