市“七五”普法第四督查组 来我县督导检查“七五”普法工作
来源:原创 作者:王卫卫 高欣华 点击数:6457 发表时间:2018-08-27     字号: A|A+  

8月13日,市“七五”普法第四督查组来我县督导检查“七五”普法工 作,县委书记刘生胜,县委常委、政法委书记李跃进,县政协副主席、公安局局长郭峰陪同检查。

督查组一行先后深入坑镇赤牛坬村、佳县公安局、香炉寺社区、佳县第一中学和佳县烟草公司,通过查阅档案资料、交谈询问等方式对我县“七五”普法工作开展情况进行了全面检查,并就进一步做好“七五”普法工作提出了指导性意见和建议。

在县政府三楼会议室召开的汇报座谈会上,市政协副主席、市司法局局长、市委依法治市工作领导小组副组长、第四督查组组长苏世强听取了县委常委、政法委书记李跃进的工作汇报后,对我县“七五”普法工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,佳县县委、政府高度重视“七五”普法工作,严格按照时间节点有序推进各项任务,组织机构健全,工作措施有力,宣传成效显著。他要求,一要进一步提高政治站位,深化思想认识,认真查找工作中存在的问题和短板,不折不扣抓好整改落实。二要主动适应普法工作面临的新形势、出现的新变化,不断扩大宣传范围,把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规纳入普法范畴,加强对农民工、青少年等重点人群的普法教育。三要结合扫黑除恶专项斗争、村“两委”换届等重点工作开展普法教育,让群众懂得运用法律武器与黑恶势力作斗争,积极揭露黑恶势力违法犯罪行为,切实维护自身的合法利益。四要创新普法宣传方式,将传统宣传方式与微信公众号、文艺宣传等新方式有机结合起来,全面提升宣传效果,为佳县各项事业发展营造良好的法治氛围。

刘生胜代表县四大班子和27万佳县人民,对市政协副主席苏世强一行的督导检查表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,县委、县政府将认真学习贯彻苏主席讲话和本次座谈会精神,采取更有力的措施,推动普法工作再上新台阶,为我县经济社会追赶超越、高质量发展营造公平公正的法治环境。一是进一步提高政治站位,切实增强做好“七五”普法工作的责任感和使命感。自觉把思想和行动统一到党中央推进全面依法治国重要战略部署上来,统一到省市县各项要求上来。二是进一步细化工作任务,推动“七五”普法各项工作落到实处。对照《关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》及年度工作要点,进一步细化工作方案和具体措施,加强法治宣传队伍建设,组织开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育活动,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。三是进一步压实工作责任,确保“七五”普法工作取得实效。落实落细“谁执法谁普法”“谁涉及谁普法”的普法责任制,进一步夯实各相关部门责任,调动社会各界广泛参与法制宣传教育工作,形成党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、社会各方全面参与的普法格局,确保“七五”普法工作取得实效。