中国共产党佳县第十八届委员会第四次全体会议胜利闭幕
来源:原创 作者:武普军 高欣华 高乐乐供稿 点击数:5282 发表时间:2018-08-17     字号: A|A+  

8月10日上午,中国共产党佳县第十八届委员会第四次全体会议圆满完成各项议程胜利闭幕。县委书记刘生胜主持会议并作总结讲话。县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员的县级领导,县纪委常委,县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,县人大、县政协各专门委员会主要负责人,县委办、县人大办、县政府办、县政协办副主任,各镇(办、中心)党政主要负责人,驻佳单位主要负责人列席会议。

会议审议通过了《佳县纠四风转作风专项整治实施方案》《佳县激励党员干部履职尽责担当作为的若干意见》和《中共佳县县委常委会议事规则》。

刘生胜在讲话中指出,县委十八届四次全会开得很成功,达到了统一思想、明确任务、强化措施、凝心鼓劲的目的。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的主题,认真研究落实了省委十三届三次全会和市委四届五次全会部署要求,明确了目标重点,研究制定了方法措施,排出了时间表、路线图,为我们决战决胜脱贫攻坚、全面转型升级、奋力追赶超越命制了一份高质量的“考卷”。全县各级各部门和广大党员干部要不辱使命、不负重托,坚定信念、砥砺奋进,以新气象新作为把这次全会的部署要求落到实处,厚植佳县追赶超越优势,努力向全县人民交出一份满意的答卷。

刘生胜强调,厚植佳县追赶超越优势,必须持之以恒解放思想、提升本领。要在武装头脑中解放思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透梁家河大学问,精准把握佳县的阶段性个性化特征,精心谋划转方式、拉高标杆促转型,加快破解发展中不平衡不充分的问题。要在解放思想中开阔视野,破除陈旧的发展观念、固有的思维定势、原有的行为习惯,跳出佳县看佳县,充分挖掘比较优势,加强对国内外经济形势的研判和重大问题的研究,避免“精于细末、疏于大略”。要在开阔视野中提升本领,不断加快知识更新,大兴调查研究之风,切实增强“八种本领”,让自己的知识素养、工作能力配得上追赶超越发展需要。要认真学习好、领会好、传达好本次全会精神,找准与本镇(办、中心)、本部门工作的结合点、创新点和落脚点,切实把全会的部署要求细化为具体措施、实化为具体行动、转化为具体成效,确保按时圆满完成年度任务。

刘生胜指出,厚植佳县追赶超越优势,必须持之以恒转变作风、从严落实。全县各级各部门主要负责同志要主动担负起作风建设第一责任人职责,切实提高政治站位,强化思想认识,积极主动作为,确保作风整治工作顺利开展,以作风建设推动工作落实。要有真抓的实劲,主动把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效。要有敢抓的狠劲,大力弘扬“马上就办”的精神,凡是县委作出的决策部署,都要在第一时间研究、贯彻和落实,确保全会精神落到实处。要有善抓的巧劲,各镇(办、中心)、各部门要对标年度任务,挂图作战,倒排工期,有计划有步骤全力推进,确保全面完成任务。要建立健全工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要有常抓的韧劲,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,久久为功、善作善成,把县委确立的目标任务一步一步转化为现实。

刘生胜强调,厚植佳县追赶超越优势,必须持之以恒勠力同心、砥砺奋进。要强化大局意识。各级领导干部要着眼全局,把握大势,自觉把本镇(办、中心)、本部门工作放到全县大局中审视谋划,找准融合点和发力点,切实做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要强化协作意识。全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,积极完成各项工作任务。要严格贯彻执行民主集中制,努力在班子内部形成一种支持配合、愉快共事、宽松和谐、团结奋进的良好氛围。要强化奉献意识。全县党员干部要自觉把奉献作为最鲜明的精神特质,把党的事业放在第一位,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感去推动工作。要正确对待名与利、苦与乐、得与失,甘当无名英雄,努力在工作中实现自己的人生价值。

刘生胜指出,厚植佳县追赶超越优势,必须持之以恒树立导向、激励担当。要坚持好干部标准,注重从履行岗位职责、执行重大任务、关键时刻表现等方面考核评价干部德才素质,着力选拔“想为、敢为、勤为、善为”的干部,重用矛盾面前敢于挺身而出、困难面前敢于攻坚克难、风险面前敢于担当负责、歪风邪气面前敢于坚持原则的干部。要充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,完善分类考核机制,加强考核结果运用,强化“凭实绩用干部”的激励导向,防止唯票、唯分用人。要加大治庸治懒力度,强化对“为官不为”的查处问责力度,对严重缺乏担当、敷衍塞责、履职不力、作风不实的干部,坚持“不换状态就换人”,切实形成“有为者有位、不为者让位”的干部能上能下机制,使“干在实处、走在前列”成为佳县党员干部的鲜明特质。

刘生胜要求,近期,一要加强防汛抗灾工作,进一步夯实防汛责任,加强值班值守和应急抢险演练,完善山洪、滑坡等灾害应急预案,确保人民群众生命财产安全。二要全力抓好安全生产,紧盯民爆物品、道路交通等重点行业领域,持续开展隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生;要加强环卫工人、农民工等室外一线工作人员的劳动保护,严防超负荷用电引发火灾、青少年溺水和食源性疾病。三要妥善处理好重点信访问题,扎实开展扫黑除恶专项斗争,加强矛盾纠纷排查化解,及时把问题解决在基层、消灭在萌芽状态。四要把支持巡视巡察工作与抓好脱贫攻坚、改革发展稳定等工作统筹好,做到两不误、两促进。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。