西安交通大学师生来佳开展暑期社会实践活动
来源:原创 作者:西安交通大学博文经济学社 点击数:4425 发表时间:2018-08-07     字号: A|A+  

习近平总书记勉励广大青年学子要知行合一,做实干家,面向实际,深入实践。为贯彻落实习总书记重要指示,在实践中加深社会认识,锤炼真知,西安交通大学经济与金融学院研究生团队一行到佳县开展农民金融需求和金融素养调查暑期社会实践活动。

7月23日晚,实践团队到达佳县政府。副县长王博主持召开了调研工作座谈会。副县长王博对团队到访表示了热烈欢迎,向团队成员介绍了佳县的基本情况和佳县目前金融工作的重点难点,并结合自己的工作体会,分享了自己对于重塑佳县信用体系的思考。带队教师、西安交大经济与金融学院校友办公室王志斌主任对佳县为调研提供的便利条件表示感谢,并表示一定会带好学生,做好调研工作,深入了解佳县情况。县金融办、扶贫办、佳县农村商业银行、邮政储蓄银行、中国农业银行佳县支行、中国人寿、人保财险等有关机构负责人向团队成员介绍了佳县金融扶贫与支持农村发展的相关政策措施与典型做法,并和团队成员就关心的问题进行了深入的交流。

7月24日至7月27日,西安交通大学团队先后赴佳县谭家坪村、李家坬村、县城主要街道、王宁山村、陈家墕村以及通镇政府所在地进行调研。调研团队在各乡镇政府和村委会、驻村工作队的协助下,深入农户家中,走进田间地头,与农户面对面交流,拉家常,话收成,了解佳县农民金融需求和金融素养情况。团队还参访了佳县各金融机构网点,深入了解佳县金融情况。

调研结果显示,佳县农民金融需求旺盛,农村金融与金融扶贫相关政策健全、措施得力,效果明显,同时佳县农民金融素养尚需要进一步提升。调研团队表示,此次赴佳调研,加深了对农民实际情况的认识,在实践中增长了见识,并对佳县给予的大力支持表示衷心的感谢。