我县召开绿色发展与绿色减贫战略研究座谈会 
我县召开绿色发展与绿色减贫战略研究座谈会
来源:原创 作者:马海波 高欣华 点击数:2660 发表时间:2018-07-20     字号: A|A+  

7月17日,我县与西安交通大学课题研究组举行座谈会,就绿色发展与绿色减贫战略研究工作与课题研究组成员进行了深入交流和探讨。课题研究组成员西安交通大学讲师赵媛,西安建筑科技大学副教授、硕士研究生导师李治,西安外国语大学经济金融学院教授、硕士研究生导师曾先峰,以及县扶贫、发改、林业、财政、环保、国土、统计等部门负责人参加会议。会议由县委书记刘生胜主持。

会上,赵媛从课题研究背景,研究计划和方案,研究团队和前期基础,预期成果四个方面向与会人员做了详细介绍,与会部门负责人结合部门实际与课题研究组成员进行了充分交流。

刘生胜介绍了我县县情及县域经济社会发展概况。他指出,近年来,县委、县政府坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓全市“三年植绿大行动”和“林业建设五年大提升”机遇,实施了荒山造林、治沙治土、天然林保护、三北防护林、退耕还林、绿色通道、千村万户绿化等一批重大生态建设工程,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的绿化造林活动,全县森林总面积达到59.55万亩,森林覆盖率达到19.56%,林木覆盖率达到69.2%,2016年佳县荣获国家林业局“全国生态建设突出贡献奖”,并成功创建为省级卫生县城,城乡面貌焕然一新,生态环境持续改善,生态文明理念深入人心。佳县是中国红枣名县,枣林面积达到82万亩,红枣是我县沿黄群众脱贫致富的支柱产业,2017年全县农民人均红枣收入达6000元,具有良好的生态效益、经济效益和社会效益。坚持绿色减贫,实现绿色发展是我县脱贫致富的必由之路。

刘生胜强调,为搞好全县绿色发展与绿色减贫战略研究工作,县上决定成立佳县绿色发展与绿色减贫战略研究工作组,县委书记刘生胜,县委副书记、县长杨政担任组长;县委常委、常务副县长贺耀东担任副组长;县政府办、扶贫办、林业局、发改局、财政局、环保局、国土局、统计局等部门主要负责人为成员。其中项目承接部门是县扶贫办;业务承接部门是县发改局,县统计局配合;日常联络部门是县政府办,要重点做好三个方面的工作:一是高度重视,绿色发展与绿色减贫战略课题研究作为新兴课题,前景十分广阔,对佳县未来经济社会发展将产生巨大的推动作用,对进一步促进全域旅游、城乡统筹、乡村振兴,以及打好打赢脱贫攻坚战都具有极大影响。各相关部门要高度重视,将这项工作牢牢抓在手上,落实在行动上。二是积极配合,各部门掌握着大量的基础数据和资料,在推动绿色发展与绿色减贫战略课题研究过程中,要积极的配合研究团队,落实专人,及时提供准确、详实的资料,确保研究更具针对性、操作性,更符合佳县实际。三是协同联动,绿色发展与绿色减贫战略研究涉及校地双方,参与部门多、领域广,耗时耗力,只有研究团队和各部门协同联动,才能把各项工作做扎实,尽快出成果,有力助推县域经济发展和打赢打好脱贫攻坚战,在全面小康社会建设中占得先机,尽早实现“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。各相关部门要紧紧围绕这一目标,互相协调,多出点子、多想措施,力争圆满完成既定的目标任务。