省检察院党组书记、检察长杨春雷一行来佳调研指导社会治安综合治理工作
来源:原创 作者:武普军 高欣华 高乐乐 点击数:4136 发表时间:2018-07-19     字号: A|A+  


7月17日,省检察院党组书记、检察长杨春雷一行来我县调研指导社会治安综合治理工作。市委常委、政法委书记张守华,市检察院党组书记、检察长范思泓,市检察院党组副书记、副检察长朱飞云,市综治办主任郭明雄,省检察院办公室副主任张炜一同调研,县委书记刘生胜,县委常委、政法委书记李跃进陪同调研。
杨春雷一行先后深入佳州街道办香炉寺社区、白云山派出所、佳县检察院实地调研了矛盾纠纷排查化解、社区网格化管理、平安景区建设、重点部位安全防范、检察等工作。每到一处,杨春雷都详细了解情况,认真查看相关资料,为我县政法综治工作把脉问诊、指点迷津。

在县政府三楼会议室召开的调研工作汇报座谈会上,杨春雷检察长听取了县委常委、政法委书记李跃进的工作汇报后,对佳县社会治安综合治理工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,佳县综治工作做得细致扎实,富有成效,社会治安比较平稳,犯罪打击力度进一步加强,扫黑除恶专项斗争工作强力推进,社会防控体系建设全面完善,确保了社会安定有序、人民安居乐业。对于做好下一步工作,杨春雷检察长提出了五点要求:一是加强领导,认真落实综治工作“一票否决”制度,夯实综治工作责任,把各项任务落在实处。二是强化督导检查,着力形成各级各部门各司其职、密切配合、齐抓共管的工作格局。三是加大普法宣传力度,切实提高人民群众对综治工作的认识、理解和支持力度,增强人民群众的法律意识和自我防范能力。同时,要充分发挥政法机关各部门的职能作用,加大违法犯罪行为打击力度,确保人民群众生命财产安全。四是进一步健全群防群治网络体系,拓宽社会各界参与平安佳县建设的渠道。五要建立信息沟通机制,密切与群众的沟通和联系,进一步提升人民群众对社会治安工作的满意率,推动佳县综治工作再上新台阶。

刘生胜代表县四大班子和27万佳县人民,对杨春雷检察长一行的调研指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,县委、县政府将认真学习贯彻杨春雷检察长讲话和本次座谈会精神,采取有力措施,进一步推动综合治理各项工作,全面提升社会治安满意率。一是深入开展矛盾纠纷排查化解工作。对全县各领域重点矛盾纠纷进行排查,列出问题清单,明确包案领导、责任人和化解时限,全面化解各类重点矛盾纠纷。尤其要加大对群众关注度高、社会影响力大的涉贫、涉众等领域矛盾纠纷化解力度,努力将问题化解在萌芽状态。进一步加强县镇村三级矛盾纠纷排查化解队伍建设,努力打造具有佳县特色的调解队伍。二是依法严厉打击各类违法犯罪活动。结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击群众反映强烈的盗窃、赌博等违法犯罪活动;深入开展社会治安乱点治理,从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;加强民间借贷类经济案件的审理、执行力度,维护人民群众合法权益。三是加强技防设施建设。积极学习先进地区经验,加大投入力度,加快背街小巷、复杂场所和农村薄弱地区公共区域视频监控系统建设,努力实现城乡视频监控一体化,全面提升人民群众安全感。四是强化各行业服务意识。坚持把群众满意作为工作的最高标准,进一步提高各部门各行业工作效率、服务意识,扎实开展行风评议工作,主动接受群众监督,以优良的作风、周到的服务,全面提高人民群众满意度,力争在年底全省公众安全感调查中取得好成绩。
在县检察院召开的座谈会上,杨春雷检察长听取了县检察院检察长任学军的工作汇报后,充分肯定了佳县检察院的各项工作。他指出,近年来,佳县检察院在人才紧缺、物质相对匮乏的条件下,紧紧围绕全县中心大局,深入贯彻执行中省市各项决策部署,认真履行法律监督职责,不断加强队伍建设、司法体制改革、纪律作风建设,各项工作开展的有声有色,为佳县追赶超越发展提供了有力司法保障。他要求,一要正确履职尽责。严格履行法律监督职责,严把质量关,高标准高质量完成各项任务。要创新培训模式,切实加强基层院检察人员培训力度,提升司法办案水平。要创建跨区域协调机制,通过公益诉讼,倡议西北五省“通话”,共同保护黄河流域生态。要继续做好行政执法与刑事司法衔接工作,狠抓纪律作风建设,不断加大宣传力度,推动检察工作再上新台阶。二要加强综合治理。积极服务地方经济社会发展,保障国家政治制度安全,维护社会秩序稳定,提高人民群众的安全感、获得感。三要注重民生工作。积极回应群众关切,充分发挥监督职能,与公安、法院等部门相互协作,及时解决人民群众反映强烈的生态、环保等热点问题。四要狠抓队伍建设。加强学习,注重实践,转变作风,着力打造一支高素质的刑检队伍。
县委书记刘生胜在总结讲话中指出,近年来,县检察院紧紧围绕中心、服务大局,认真履职尽责,为维护社会公平正义、促进社会和谐稳定提供了有力的司法保障。特别在重点项目建设上,敢担当、敢作为,为优化提升全县营商环境做出了积极贡献。县委、县政府将认真学习贯彻杨春雷检察长讲话和本次座谈会精神,积极支持检察院依法开展各项工作。县检察院要持续加强思想建设、业务建设、队伍建设、作风建设,为全县脱贫攻坚和县域经济追赶超越、高质量发展做出更大贡献。